Колония грозит жителю Судака за русофобские..
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Фото: прокуратура Крыма Симферополь, 25 октября. Три человека погибли, еще один пострадал в результате аварии на трассе «Таврида» в Ленинском районе... Полностью
Симферополь, 24 октября. Власти снимают с 26 октября ограничение на продажу топлива на АЗС в Крыму. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 1 сентября. Крым за лето посетили 3,8 млн человек, что на 15% больше, чем за летние месяцы прошлого года. Об этом... Полностью
Фото: Михаил Развожаев/Telegram Севастополь, 15 сентября. Действующий губернатор Севастополя Михаил Развожаев получил 81,72% голосов на выборах... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
12 июня Россия в 30-й раз отметит День России, известный также как "день независимости". А когда его отмечали в самый первый раз, он вообще никак не назывался. Собственно, уже путаница с наименованием главного, по идее, праздника страны говорит о непростой судьбе нашей государственности. Однако Российская Федерация - далеко не единственная страна, у которой имеются неувязки с датой рождения.

Неясный день
Странности с этим праздником начались, что называется, с самого начала. Впервые 12 июня было объявлено выходным 25 мая 1991 года. Решение, принятое в этот день российским парламентом, гласит: "В связи с провозглашением... 12 июня 1990 года государственного суверенитета РСФСР и принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР Съезд народных депутатов РСФСР постановляет: объявить 12 июня нерабочим днем".
При этом название новому красному дню календаря депутаты не дали. То ли позабыли за громадьем дел, то затруднились с выбором формулировки. В принципе, обе версии имеют право на существование. Дел и впрямь было невпроворот. Достаточно сказать, что на тот же день, на 12 июня, были назначены первые выборы президента России.
Да и что касается названия, единственно верного решения не просматривалось. Днем независимости это уж точно назвать было нельзя. Из СССР, как явствовало из декларации, Россия не выходила и выходить не намеревалась. Речь тогда шла о "о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР".
Впрочем, даже после того, как Союз рухнул, ни у кого на Олимпе российской власти не поднялась рука увековечить это событие в праздничном дне. Многими, слишком многими гражданами оно воспринималось не как рождение, а как смерть державы - большой, тысячелетней, исторической России.
Поэтому потенциальные дни реальной независимости РСФСР - восьмое, 12-е и 26 декабря, даты, соответственно, подписания Беловежских соглашений, их ратификации Верховным Советом России и принятия Советом Республик Верховного Совета СССР декларации о прекращении существования Союза в связи с образованием СНГ - остались в народной и исторической памяти черными днями.
У 12 июня негативная коннотация отсутствовала. Что, похоже, стало основной причиной выбора этой даты для главного государственного праздника. С названием мудрить не стали: в список праздничных нерабочих дней 12 июня вошло в 1992 году как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.
Собственно, громоздкость, неудобоваримость этого названия и породили сокращенный народный вариант. Кто-то употребляет его в шутку, но очень многие на полном серьезе. Согласно, последнему обнаруженному социологическому исследованию на эту тему - "Левада-центр" (включен в реестр иноагентов), 2018 год, - 34 процента опрошенных россиян уверены, что 12 июня празднуется "День независимости России".
Хотя давно уже существует короткий и благозвучный официальный вариант - День России. Его предложил еще Борис Ельцин - в 1998 году. Но официально - с внесением поправок в главные государственные святцы, соответствующий раздел Трудового кодекса - он заменил прежнюю версию при ельцинском преемнике, в 2002-м.
Кстати, 11 процентов респондентов вообще без понятия, что в этот день отмечает страна. Многовато для всенародного праздника с 30-летним стажем. Время идет, а народного ликования в этот день больше не становится. Однако заменить 12 июня все равно нечем.
Дни поражений и побед
Днем Победы, как предлагают некоторые? Но его отмечает весь мир. Во всяком случае, значительная его часть. Некоторые, правда, на день раньше - ну так что с того? Даже если считать это днем нашей победы, победы в Великой Отечественной войне, то понятие "наша" следует отнести ко всем составным частям, ко всем народам бывшего Союза. Победу одержал СССР, а не только Российской Федерации.
Та же проблема с 12 апреля - эта дата тоже частенько фигурирует в соответствующих размышлениях и предложениях. Это день советской, а не российской космонавтики. Запускали Гагарина в космос в Казахстане, корабль строили в России, а ведущие конструкторы - Королев и Глушко - были этническими украинцами. Но самое главное - обе эти даты не имеют никакого отношения к рождению российской государственности. Ни новейшей, ни советской, ни досоветской ее ипостасей.
Почему не подходит день (дни) "освобождения" России от Союза - сказано выше. Но вряд ли подойдут и варианты, более погруженные в историю. С юридической, государственно-правовой точки зрения, держава, в которой мы сегодня живем, появилась на свет 7 ноября 1917 года: II съезд Советов провозгласил в этот день создание Российской Советской Республики. Через несколько месяцев она стала называться РСФСР, а еще спустя 75 лет - Российской Федерацией.
Но понятно, что у такого дня день рождения страны нет никаких шансов стать днем народного единства. Кто-то будет праздновать с красными знаменами, кто-то - с бело-сине-красными, кто-то наверняка выйдет под монархическими хоругвями. И хорошо еще, если просто выйдут, если не торжества не превратятся в побоище.
Если же придерживаться исторического подхода - то есть исходить из того, что Россия возникла не в декабре 1991 года и не в ноябре 1917-го, а гораздо, несравнимо раньше - то, что очевидным кандидатом на день независимости является 11 ноября. Причем на сей раз речь идет об обретении независимости в прямом, буквальном смысле слова.
В этот день 540 год назад, 11 ноября 1480 года, война русской окраины Большой Орды с метрополией, вошедшая в историю как Стояние на Угре, окончилась победой "сепаратистов".
"До этого земли Северо-Восточной Руси рассматривались ханами Орды как подчиненный им улус, - рассказал в интервью "МК" сотрудник Института всеобщей истории РАН, известный специалист по истории России XIV–XVII веков Владислав Назаров. - Да, княжеские династии пользовались значительной самостоятельностью во внутренних делах. Но жесткая государственно-политическая и данническая зависимость сохранялась. Стать великим князем было возможно лишь в случае одобрения кандидатуры ханом.
11 ноября 1480 года - дата, символизирующая окончательную ликвидацию зависимости от Орды. В дипломатической и внутренней документации Иван III стал именоваться вскоре великим князем всея Руси и самодержцем. Возникает суверенное централизованное государство".
Зримым символом завоеванного суверенитета стал заново отстроенный ансамбль Московского Кремля. "Не было прежде у московских государей денег на воздвижение столь роскошной резиденции - мощная крепость, великокняжеский дворец, комплекс храмов, - говорил Назаров. - Строительство едва ли не в первую очередь финансировалось за счет средств, сэкономленных на ордынской дани".
Владислава Дмитриевича можно назвать одним из идеологов инициативы по установлению 11 ноября в качестве памятной даты. Законопроект, предлагающий дополнить перечень дней воинской славы и памятных дат России Днем окончания Великого стояния на реке Угре, был внесен в Госдуму в июне 2019 года.
Предложение было поддержано РАН - в том числе двумя ее ведущими "историческими" подразделениями, Институтом всеобщей истории и Институтом российской истории, - а также Общественной палатой, Синодом РПЦ, Министерством культуры, Минобороны России, Росархивом и правительством в целом. Решением Совета Госдумы законопроект был включен в план осенней сессии 2019 года.
Однако затем рассмотрение было внезапно перенесено - без уточнения перспектив. Законопроект и по сию пору лежит в Думе мертвым грузом - без какого-либо движения. Официального объяснения такой перемене в настроениях дано не было, но ситуация вполне ясна: федеральный центр напугало то, как законопроект был воспринят в Татарстане. Политики, ученые, общественные деятели республики практически единым фронтом выступили против прославления победы на Угре.
Негативные отзывы на законопроект направили в Москву и президент, и Госсовет Татарстана. А некоторые депутаты республиканского парламента договорились до обвинения авторов и сторонников документа в разжигании межнациональной розни. При этом речь, подчеркнем, идет не об учреждение нового общегосударственного праздника - всего лишь о новой памятной дате.
В общем, при всем богатстве выбора альтернативы 12 июня покуда нет. Пусть День России и не сплачивает должным образом россиян, но по крайней мере не сильно ссорит.
Чужие праздники
У прочих постсоветских государств проблем с названием государственного праздника №1 не было: везде он именуется "днем независимости". И, как правило, совпадает с датой провозглашения выхода из состава СССР. Первой, напомним, объявила об этом Литва - 11 марта 1990 года. Последним стал Казахстан - 16 декабря 1991 года.
В некоторых случаях - в той же Литве, а также в Эстонии, Латвии и Грузии - празднуются сразу два дня независимости. Точнее, один день независимости - главный праздник, связанный с отделением от советской России (в 1918 году), - и "день восстановления государственности".
Единственное исключение из этого правила - Белоруссия, где день независимости восходит к освобождению Минска от немецких захватчиков - 3 июля 1944 года. Первоначально и там было "все как у людей": до 1996 года днем независимости была годовщина со дня принятия декларации о государственном суверенитете (27 июля 1990-го).
Но первый и последний пока что президент Белоруссии, придя к власти, решил придать празднику большую народность. Идея не лишена изящества. Но если вдуматься в смысл торжества, выглядит оно все-таки чудно. Логика праздника входит в противоречие с историческими фактами: получается, что до 3 июля 1944 года Белоруссия была не временно оккупированной территорией СССР, а частью Третьего рейха.
Однако есть в мире и еще более странные дни рождения держав. Скажем, в Австралии в качестве главного национального праздника отмечается не день обретения самостоятельности в государственных делах, а годовщина начала колонизации.
День Австралии восходит к высадке капитана Королевского флота Артура Филиппа на юго-восточном побережье пятого континента (26 января 1788 года). Капитан выполнял приказ английского правительства основать здесь поселение ссыльных преступников. И блестяще выполнил: поселение и бухта, где производилась высадка, были названы им в честь шефа - тогдашнего министра колоний империи лорда Сиднея.
Да что там Австралия! Даже в истории появления американского Independence Day имеются нестыковки и белые пятна. Отмечается он, как известно, 4 июля, в годовщину принятия Декларации независимости США (1776 год). Однако юридически отделение тринадцати североамериканских колоний от Великобритании произошло двумя днями ранее, 2 июля, когда Второй Континентальный конгресс проголосовал за резолюцию о независимости, предложенную делегатом от Вирджинии Ричардом Генри Ли.
Кстати, сами участники конгресса именно эту дату считали первоначально днем рождения американской государственности. "Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки, - писал своей жене Джон Адамс (один из отцов-основателей США, первый вице-президент, второй президент Соединенных Штатов). - Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество".
Однако народ узнал о независимости из обнародованной двумя днями позднее декларации. Именно тогда ее и отметили в первый раз. А потом так и пошло. Впрочем, к декларации тоже есть вопросы. Большинство историков считает, что подписание ее, то есть формальное принятие, состоялось на целый месяц позднее - 2 августа 1776 года.
Трудно сказать, какой державный день рождения является самым экзотичным - у всех свои представления о норме, на вкус и цвет товарищей нет. Но зато можно со всей определенностью сказать, какой самый древний. Мировым лидером здесь является Страна восходящего солнца. Японский День основания государства - празднуется 11 февраля - восходит к 660 году до нашей эры.
Согласно легенде, в этот день 2681 год назад взошел на престол и приступил к исполнению должностных обязанностей самый первый правитель японской монаршей династии - император Дзимму, являвшийся прямым потомком, прапраправнуком, богини Солнца Аматэрасу Омиками. Самым же "свежим" из таких праздников является день независимости Южного Судана - 9 июля 2011 года.
Самые распространенные державные года рождения - 1960-й и 1991-й. 1960-й вошел в историю как "год Африки" - тогда на карте появилось 17 новых африканских государств, освободившихся от колониальной зависимости. Результаты года 1991-го - обретение государственной самостоятельности 15 бывшими "братскими" республиками СССР и тремя из шести республик Югославии - оцениваются куда более противоречиво.
Но, пожалуй, даже яростным борцам за независимость нет резона оспаривать оценку, данную президентом России: сколько бы ни было выигравших от распада "красной империи", это и впрямь была "крупнейшая геополитическая катастрофа XX века".
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
Комментарии