Депутатам показали работу "штрафующей" водителей камеры с датчиком шума - «Авто» » Политический Эксперт

Депутатам показали работу "штрафующей" водителей камеры с датчиком шума - «Авто»

В транспортном калейдоскопе Москвы грядут сразу две ощутимые перемены. Во-первых, власти города намерены наконец всерьез взяться за водителей «шумных» автомобилей — тех, кто злоупотребляет нажатиями на клаксон и обожает трогаться и тормозить с визгом! — для контроля за ними установлена особая «умная» камера, которая будет фиксировать превышение допустимого уровня шума. Во-вторых, меньше поводов опасаться за свою безопасность станет у пассажиров такси и общественного транспорта — гражданам, у которых за плечами судимость, путь в водители будет заказан. Обе инициативы пока в стадии разработки, но за ними городская и государственная поддержка — значит, есть все шансы, что это станет нашей новой реальностью.


Депутатам показали работу "штрафующей" водителей камеры с датчиком шума - «Авто»


Камера слышит, камера знает



Проблема шумных автомобилей стоит в Москве давно — речь идет о мотоциклах без глушителей, любителях громкой музыки и тех, кто любит сигналить подолгу и без повода. Такие автолюбители мешают спать по ночам. Мэр города Сергей Собянин распорядился решить этот вопрос — и в начале сентября внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для таких водителей. Ожидается, что уже в осеннюю сессию МГД он будет принят. Речь идет о том, чтобы повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами до 5000 рублей (с прогрессирующей шкалой для авто с двигателем мощностью более 200 лошадиных сил). Штрафовать предполагается с помощью специальных камер, оснащенных шумомерами, — первую такую камеру уже установили в столице неподалеку от метро «Чистые пруды»: там, в самом центре города, жалобы на шум фиксируются регулярно.



На заседании профильной комиссии МГД, которое прошло в минувший понедельник, замглавы Департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев объяснил, как будет работать новая техника. Камера оборудована четырьмя микрофонами, которые направлены в сторону проезжей части, а также специальным датчиком, который обеспечит работу в ночное время. Для того чтобы выписать штраф, нужно будет иметь в распоряжении панорамную фотографию с траекторией транспортного средства, а также данные об уровне шума.



— Принятия новых норм чрезвычайно ждут все москвичи, страдающие от рева моторов авто- и мототранспорта в ночное время. Шаг за шагом мы добавляем новые сферы регулирования: соблюдение тишины в период коронавирусных ограничений, шум от объектов общепита, размещенных в жилых домах, а также от уличных зазывал с использованием звуковой рекламы и др. Теперь запрет на шум будет распространяться и на улично-дорожную сеть, чего мы добивались в рамках работы по совершенствованию московского законодательства в сфере создания комфортной акустической среды, — отметила депутат МГД Елена Николаева.



Для того чтобы такие камеры можно было использовать повсеместно, они должны пройти сертификацию в Росстандарте. Предстоит выбрать методику измерения шума и установить, какое значение шума будет считаться пороговым — следовательно, откуда считать нарушения (с учетом дорожных условий). В частности, предстоит оформить работу камеры так, чтобы не возникало вопроса — нарушила звуковую гигиену именно та машина, а не другая. Именно этот момент сильнее всего беспокоит скептиков.



— Во Франции такие камеры тестируют уже 3 года. И не планируют запускать в эксплуатацию раньше 2023 года, потому что в течение всего этого времени выявляется масса проблем, — рассказал «МК» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Уровень шума измеряется с большими погрешностями. Французы педантично пытаются довести камеры до нормального качества работы, но я опасаюсь, что в наших реалиях будет иначе: сочтут, что, мол, 10% ошибок — ерунда и погрешность! Дело в том, что в городской среде сложно замерить звук, он отражается от соседних зданий. Во Франции был пример: на стройке громко работала техника, а из-за отраженного звука камера сработала так, что восприняла этот звук как от машины.



По мнению Шкуматова, камера с шумомером действительно может использоваться, но только в качестве вспомогательного инструмента сотрудников ГАИ — то есть камера должна зафиксировать шум, информацию передадут инспектору, а уже он должен догнать и проверить.



— Я против выписывания штрафов в автоматическом режиме, основываясь только на данных камеры. Погрешность будет велика, — добавил Шкуматов.



По первоначальному замыслу планируется фиксировать шум в 5–7 точках по ходу движения транспорта.



Судимость? За руль не садись!



Еще одно потенциальное законодательное новшество — на этот раз не московское, а федеральное — касается требований к водителям такси и общественного транспорта. В Госдуму внесен пакет законопроектов, согласно которым гражданам, у которых за плечами судимость, нельзя будет работать в сфере пассажирских перевозок. При этом требования к водителям такси строже, чем к тем, кто будет управлять автобусами и другими видами ОТ.



Изменения планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс, а также в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».



Так, работать водителями общественного транспорта не смогут те, кто имеет неснятую и непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества. Для потенциальных водителей такси требования еще строже — туда не допустят тех, кто был судим за убийства, изнасилования, похищения человека, грабеж и разбой. В такой градации есть логика: с водителем такси пассажир остается наедине, следовательно, риски существенно выше. Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту:



«Перечень преступлений подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, возможности сопоставления преступлений, предусмотренных УК РФ, с уголовными кодексами иностранных государств — членов ЕАЭС, а также с учетом статистической информации о количестве осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Минюста России», — говорится в документе.



Действительно, сообщения о том, как водитель такси завез не туда, ограбил, изнасиловал или убил пассажира, периодически поступают — и эта проблема требует решения. Авторы законопроекта ссылаются на информацию, полученную от столичного дептранса — там располагают данными о результатах операции «Заслон», проведенной столичным управлением МВД России в августе 2017 года: тогда были выявлены водители легковых такси, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления (9 человек — за убийство, 5 человек — за изнасилования, двое — за захват заложников).



Водители, которые уже работают, должны будут предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года.



Между тем председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров в разговоре с корреспондентом «МК» прокомментировал инициативу скептически:



— Давайте будем последовательны и перестанем обслуживать пассажиров, у которых непогашенная судимость. Они ведь тоже могут накинуть водителю сзади удавку на шею или ткнуть ножом. Я не вижу здесь серьезных проблем. Да, бывают рецидивисты, которые долго должны быть под надзором, а бывают люди, которые отбыли наказание — и все, так почему же они не должны получать работу?

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В транспортном калейдоскопе Москвы грядут сразу две ощутимые перемены. Во-первых, власти города намерены наконец всерьез взяться за водителей «шумных» автомобилей — тех, кто злоупотребляет нажатиями на клаксон и обожает трогаться и тормозить с визгом! — для контроля за ними установлена особая «умная» камера, которая будет фиксировать превышение допустимого уровня шума. Во-вторых, меньше поводов опасаться за свою безопасность станет у пассажиров такси и общественного транспорта — гражданам, у которых за плечами судимость, путь в водители будет заказан. Обе инициативы пока в стадии разработки, но за ними городская и государственная поддержка — значит, есть все шансы, что это станет нашей новой реальностью. Фото: Наталия Губернаторова Камера слышит, камера знает Проблема шумных автомобилей стоит в Москве давно — речь идет о мотоциклах без глушителей, любителях громкой музыки и тех, кто любит сигналить подолгу и без повода. Такие автолюбители мешают спать по ночам. Мэр города Сергей Собянин распорядился решить этот вопрос — и в начале сентября внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для таких водителей. Ожидается, что уже в осеннюю сессию МГД он будет принят. Речь идет о том, чтобы повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами до 5000 рублей (с прогрессирующей шкалой для авто с двигателем мощностью более 200 лошадиных сил). Штрафовать предполагается с помощью специальных камер, оснащенных шумомерами, — первую такую камеру уже установили в столице неподалеку от метро «Чистые пруды»: там, в самом центре города, жалобы на шум фиксируются регулярно. На заседании профильной комиссии МГД, которое прошло в минувший понедельник, замглавы Департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев объяснил, как будет работать новая техника. Камера оборудована четырьмя микрофонами, которые направлены в сторону проезжей части, а также специальным датчиком, который обеспечит работу в ночное время. Для того чтобы выписать штраф, нужно будет иметь в распоряжении панорамную фотографию с траекторией транспортного средства, а также данные об уровне шума. — Принятия новых норм чрезвычайно ждут все москвичи, страдающие от рева моторов авто- и мототранспорта в ночное время. Шаг за шагом мы добавляем новые сферы регулирования: соблюдение тишины в период коронавирусных ограничений, шум от объектов общепита, размещенных в жилых домах, а также от уличных зазывал с использованием звуковой рекламы и др. Теперь запрет на шум будет распространяться и на улично-дорожную сеть, чего мы добивались в рамках работы по совершенствованию московского законодательства в сфере создания комфортной акустической среды, — отметила депутат МГД Елена Николаева. Для того чтобы такие камеры можно было использовать повсеместно, они должны пройти сертификацию в Росстандарте. Предстоит выбрать методику измерения шума и установить, какое значение шума будет считаться пороговым — следовательно, откуда считать нарушения (с учетом дорожных условий). В частности, предстоит оформить работу камеры так, чтобы не возникало вопроса — нарушила звуковую гигиену именно та машина, а не другая. Именно этот момент сильнее всего беспокоит скептиков. — Во Франции такие камеры тестируют уже 3 года. И не планируют запускать в эксплуатацию раньше 2023 года, потому что в течение всего этого времени выявляется масса проблем, — рассказал «МК» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Уровень шума измеряется с большими погрешностями. Французы педантично пытаются довести камеры до нормального качества работы, но я опасаюсь, что в наших реалиях будет иначе: сочтут, что, мол, 10% ошибок — ерунда и погрешность! Дело в том, что в городской среде сложно замерить звук, он отражается от соседних зданий. Во Франции был пример: на стройке громко работала техника, а из-за отраженного звука камера сработала так, что восприняла этот звук как от машины. По мнению Шкуматова, камера с шумомером действительно может использоваться, но только в качестве вспомогательного инструмента сотрудников ГАИ — то есть камера должна зафиксировать шум, информацию передадут инспектору, а уже он должен догнать и проверить. — Я против выписывания штрафов в автоматическом режиме, основываясь только на данных камеры. Погрешность будет велика, — добавил Шкуматов. По первоначальному замыслу планируется фиксировать шум в 5–7 точках по ходу движения транспорта. Судимость? За руль не садись! Еще одно потенциальное законодательное новшество — на этот раз не московское, а федеральное — касается требований к водителям такси и общественного транспорта. В Госдуму внесен пакет законопроектов, согласно которым гражданам, у которых за плечами судимость, нельзя будет работать в сфере пассажирских перевозок. При этом требования к водителям такси строже, чем к тем, кто будет управлять автобусами и другими видами ОТ. Изменения планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс, а также в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Так, работать водителями общественного транспорта не смогут те, кто имеет неснятую и непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества. Для потенциальных водителей такси требования еще строже — туда не допустят тех, кто был судим за убийства, изнасилования, похищения человека, грабеж и разбой. В такой градации есть логика: с водителем такси пассажир остается наедине, следовательно, риски существенно выше. Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Перечень преступлений подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, возможности сопоставления преступлений, предусмотренных УК РФ, с уголовными кодексами иностранных государств — членов ЕАЭС, а также с учетом статистической информации о количестве осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Минюста России», — говорится в документе. Действительно, сообщения о том, как водитель такси завез не туда, ограбил, изнасиловал или убил пассажира, периодически поступают — и эта проблема требует решения. Авторы законопроекта ссылаются на информацию, полученную от столичного дептранса — там располагают данными о результатах операции «Заслон», проведенной столичным управлением МВД России в августе 2017 года: тогда были выявлены водители легковых такси, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления (9 человек — за убийство, 5 человек — за изнасилования, двое — за захват заложников). Водители, которые уже работают, должны будут предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года. Между тем председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров в разговоре с корреспондентом «МК» прокомментировал инициативу скептически: — Давайте будем последовательны и перестанем обслуживать пассажиров, у которых непогашенная судимость. Они ведь тоже могут накинуть водителю сзади удавку на шею или ткнуть ножом. Я не вижу здесь серьезных проблем. Да, бывают рецидивисты, которые долго должны быть под надзором, а бывают люди, которые отбыли наказание — и все, так почему же они не должны получать работу?

Ключевые слова: новости, Авто

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Автоэксперт объяснил, можно ли платить транспортный..

Водитель задом наперед перевернул знак «Стоянка запрещена» и припарковался: какое наказание ему грозит? Движение по полосе для маршрутных транспортных средств: может ли штраф за одно нарушение достигать...... Подробнее

Во дворах домов, построенных в 1980–1990-х, начали..

Знаки, запрещающие остановку транспорта, в этом году начали устанавливать на въездах во дворы. Пока что это относится лишь к некоторым районам позднесоветской жилой застройки: автомобилистам не разрешают...... Подробнее

Автопродление «прав» завершается в декабре: водителей..

Обладатели водительских удостоверений, срок действия которых истекает 1 января 2026 года и позже, скорее всего, не получат отсрочки на три года в продлении документов. Это следует из действующих постановлений...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Эксперты РОИ встали на защиту стритрейсеров - «Авто»..

На защиту стритрейсеров встали эксперты Российской общественной инициативы. Они предложили легализовать уличные гонки. По инициативе сейчас проводится голосование на портале РОИ. ...... Подробнее

Эксперты рассказали, как избежать обмана при покупке..

Курс доллара вернулся к докризисным значениям, но ценники в автосалонах остаются космическими — с поставками-то все равно напряженка. Значит, многим, кто планировал, но не успел купить новый автомобиль,...... Подробнее

Эксперты оценили вероятность кризиса рынка такси и..

Экономическая ситуация в России может привести к краху сформировавшегося в 2010-е годы рынка такси в мегаполисах и возвращении черных извозчиков - «бомбил». Об этом говорят представители отрасли, указывая...... Подробнее