Выяснилось, кто может рассчитывать на гаражную амнистию - «Авто» » Политический Эксперт

Выяснилось, кто может рассчитывать на гаражную амнистию - «Авто»

Госдума приняла в третьем чтении закон о «гаражной амнистии» - она начнется 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет. Это значит, что у граждан появится право зарегистрировать полноценную собственность на гаражи, полученные еще по советским правилам. Для многих владельцев гаражей, особенно одноэтажных, это означает надежду — однако уже разносятся слухи, что на столицу закон фактически не распространяется. Правда ли это — разбирался «МК».


Выяснилось, кто может рассчитывать на гаражную амнистию - «Авто»

«Гаражная амнистия» - проект, который продвигали «думские тяжеловесы» во главе с Павлом Крашенинниковым, председателем комитета по госстроительству и законодательству. Это сразу повышало шансы на принятие проекта — как видим, они реализовались. В соответствии с принятым законом, для оформления прав граждан на гаражи можно будет представить любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о праве обладания этим объектом, например, квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе.



На данный момент права гаражевладельцев могут быть оформлены разными документами — через членство в кооперативе (самый архаичный способ, но так по сей день оформлены многие десятки тысяч гаражей по всей стране), разнообразными формами свидетельств о праве и собственности, выданных в 1990-х годах. Есть и такие гаражи, которые оформлены как полноценные объекты в собственности их владельцев, но без земельных участков — земля остается в собственности муниципалитета и дается в аренду. Именно прекращение аренды земли — по сей день основной механизм сноса гаражей как в Москве, так и в других городах. Земля-то городская, нужно городу — заберет назад. Теперь предлагается дать автовладельцам настоящую собственность — вот только будет ли она той «окончательной бумажкой», о которой они мечтают?



Земля - автомобилистам



- «Ракушки», конечно, к этой амнистии относиться не будут, - уточнил парламентарий. - Будут относиться капитальные гаражи, находящиеся внутри кооперативов и гаражных товариществ или вне их. Это еще и «сваренные» гаражи, которые сложно отнести к недвижимости, но находящиеся в кооперативах. Собственность будет оформляться непосредственно на земельный участок и на то, что на нем находится.



Таким образом, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, который относится к объектам капитального строительства (то есть имеет фундамент), может претендовать на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположена конструкция, если землю под нее предоставила организация или орган власти. Будет организован и государственный кадастровый учет образовавшейся легальной недвижимости. Однако осуществляться все это будет «по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок».



Собственно, за местными властями в гаражном вопросе всегда было последнее слово: именно они в советское время выделяли землю (в «неудобьях», по тогдашним понятиям) под гаражные кооперативы либо отдельные боксы. Существовала обширная программа, позволявшая заслуженным людям — прежде всего ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и т. д. - получить разрешение на строительство гаража прямо во дворе многоэтажки. Такие гаражи существуют во дворах Москвы до сих пор — но унаследовать их невозможно, снос следует практически молниеносно после смерти ветерана. В 1990-е годы облегченную версию такого гаража - «ракушку» - разрешалось ставить во дворах кому угодно, но в 2000-е это закончилось: парковочных мест стало не хватать, город «ракушки» демонтировал, заменив сначала на право пользования коллективным навесом (так называемые «арбузные» тенты), а после ликвидировав и эти рудименты «автоединоличничества».  



Зачем и кому это нужно



Московский тренд последних двух десятилетий совершенно недвусмысленный: владеешь землей (дача, дом в частном секторе, офисное здание) или приобрел машиноместо в подземном паркинге жилого дома — так и быть, можешь ставить там автомобиль бесплатно, в остальных случаях — только почасовая плата, только хардкор. Гаражи «старого типа», оставшиеся от советской власти и девяностых — под снос и застройку: площадок для реновации и прочего жилищно-строительного праздника не хватает. Причем речь уже не только об одноэтажных ГСК и «стоянках МГСА» - многоэтажные гаражные комплексы, не совмещенные с жильем или офисами, тоже в группе риска (как раз сейчас владельцы «народных гаражей» на Флотской улице борются с угрозой сноса — их комплекс, совершенно легально построенный и зарегистрированный двадцать лет назад, хотят признать самостроем). Зачем тогда понадобилась нынешняя гаражная амнистия? Будем циниками: бескорыстная помощь населению нынче не в моде, предвыборный год — хорошо, но ведь в силу закон вступит уже после выборов…



- Для нас гаражная амнистия, как и дачная — вещь многообещающая, - рассказал «МК» сотрудник администрации городского округа Талдом Московской области. - Чем больше зарегистрированной корректным образом собственности, тем больше в муниципалитет приходит налогов. Земля под гаражами в большинстве случаев никому не нужна, это не Москва, а вот налоги не лишние. То же самое и с дачными кооперативами — многие тысячи участков уже «обелились» и исправно платят в бюджет.



Кроме того, оформление гаражей может принести прибыль и геодезистам, кадастровым инженерам и другим «окологосударственным» структурам, занимающимся землемерными работами. И в любом случае «обеление» имеющегося фонда недвижимого имущества позволяет учитывать, планировать и контролировать лучше, чем раньше. Так что для государства выгоды в гаражной амнистии есть, и весьма серьезные. Но не в тех местах, где земля действительно «золотая».



Вряд ли спасет



- Толк от амнистии будет для капитальных строений с фундаментом, - говорит лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - Обычные металлические гаражи под амнистию не попадут или придется очень постараться. А вот у владельцев гаражей капитальных все должно получиться.



- В Москве гаражная амнистия вряд ли спасет положение владельцев плоскостных гаражей, - предполагает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Просто потому что их все равно снесут.



Официальных комментариев столичных властей по вопросу «гаражной амнистии» пока нет (собственно, законопроекту, чтобы стать законом, нужны еще визы Совета Федерации и президента). Однако опрошенные «МК» председатели гаражных кооперативов рассказали, что в префектурах и районных управах им прямо посоветовали «не рыпаться».



- У нас рядом станция МЦК, под боком два крупных жилых комплекса-новостройки, начался процесс выкупа гаражных боксов одним из застройщиков, чтобы потом освоить этот участок, - рассказал Сергей И., председатель одного из ГСК в Хорошевском районе. - Я спрашивал в префектуре по поводу перспектив гаражной амнистии. Мне сказали прямо: ты что, думаешь, вы самые умные и вам удастся отбиться? Застройщику эта земля нужна, он все равно выкупит гаражи, смысла сопротивляться нет.



- В префектуре ничего определенного не говорят, но я не верю в «амнистию», - рассказал Юрий Н., председатель ГСК в Перово. - Дело в том, что документы о собственности на гараж у членов кооператива есть. А вот землю нам не дадут, потому что уже согласовано так называемое комплексное развитие территорий, и наш кооператив попал под снос. Голосование, как нынче водится, в онлайне, состоялось — и вопрос практически решенный.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Госдума приняла в третьем чтении закон о «гаражной амнистии» - она начнется 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет. Это значит, что у граждан появится право зарегистрировать полноценную собственность на гаражи, полученные еще по советским правилам. Для многих владельцев гаражей, особенно одноэтажных, это означает надежду — однако уже разносятся слухи, что на столицу закон фактически не распространяется. Правда ли это — разбирался «МК». «Гаражная амнистия» - проект, который продвигали «думские тяжеловесы» во главе с Павлом Крашенинниковым, председателем комитета по госстроительству и законодательству. Это сразу повышало шансы на принятие проекта — как видим, они реализовались. В соответствии с принятым законом, для оформления прав граждан на гаражи можно будет представить любые документы, прямо или косвенно свидетельствующие о праве обладания этим объектом, например, квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе. На данный момент права гаражевладельцев могут быть оформлены разными документами — через членство в кооперативе (самый архаичный способ, но так по сей день оформлены многие десятки тысяч гаражей по всей стране), разнообразными формами свидетельств о праве и собственности, выданных в 1990-х годах. Есть и такие гаражи, которые оформлены как полноценные объекты в собственности их владельцев, но без земельных участков — земля остается в собственности муниципалитета и дается в аренду. Именно прекращение аренды земли — по сей день основной механизм сноса гаражей как в Москве, так и в других городах. Земля-то городская, нужно городу — заберет назад. Теперь предлагается дать автовладельцам настоящую собственность — вот только будет ли она той «окончательной бумажкой», о которой они мечтают? Земля - автомобилистам - «Ракушки», конечно, к этой амнистии относиться не будут, - уточнил парламентарий. - Будут относиться капитальные гаражи, находящиеся внутри кооперативов и гаражных товариществ или вне их. Это еще и «сваренные» гаражи, которые сложно отнести к недвижимости, но находящиеся в кооперативах. Собственность будет оформляться непосредственно на земельный участок и на то, что на нем находится. Таким образом, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, который относится к объектам капитального строительства (то есть имеет фундамент), может претендовать на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположена конструкция, если землю под нее предоставила организация или орган власти. Будет организован и государственный кадастровый учет образовавшейся легальной недвижимости. Однако осуществляться все это будет «по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок». Собственно, за местными властями в гаражном вопросе всегда было последнее слово: именно они в советское время выделяли землю (в «неудобьях», по тогдашним понятиям) под гаражные кооперативы либо отдельные боксы. Существовала обширная программа, позволявшая заслуженным людям — прежде всего ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и т. д. - получить разрешение на строительство гаража прямо во дворе многоэтажки. Такие гаражи существуют во дворах Москвы до сих пор — но унаследовать их невозможно, снос следует практически молниеносно после смерти ветерана. В 1990-е годы облегченную версию такого гаража - «ракушку» - разрешалось ставить во дворах кому угодно, но в 2000-е это закончилось: парковочных мест стало не хватать, город «ракушки» демонтировал, заменив сначала на право пользования коллективным навесом (так называемые «арбузные» тенты), а после ликвидировав и эти рудименты «автоединоличничества». Зачем и кому это нужно Московский тренд последних двух десятилетий совершенно недвусмысленный: владеешь землей (дача, дом в частном секторе, офисное здание) или приобрел машиноместо в подземном паркинге жилого дома — так и быть, можешь ставить там автомобиль бесплатно, в остальных случаях — только почасовая плата, только хардкор. Гаражи «старого типа», оставшиеся от советской власти и девяностых — под снос и застройку: площадок для реновации и прочего жилищно-строительного праздника не хватает. Причем речь уже не только об одноэтажных ГСК и «стоянках МГСА» - многоэтажные гаражные комплексы, не совмещенные с жильем или офисами, тоже в группе риска (как раз сейчас владельцы «народных гаражей» на Флотской улице борются с угрозой сноса — их комплекс, совершенно легально построенный и зарегистрированный двадцать лет назад, хотят признать самостроем). Зачем тогда понадобилась нынешняя гаражная амнистия? Будем циниками: бескорыстная помощь населению нынче не в моде, предвыборный год — хорошо, но ведь в силу закон вступит уже после выборов… - Для нас гаражная амнистия, как и дачная — вещь многообещающая, - рассказал «МК» сотрудник администрации городского округа Талдом Московской области. - Чем больше зарегистрированной корректным образом собственности, тем больше в муниципалитет приходит налогов. Земля под гаражами в большинстве случаев никому не нужна, это не Москва, а вот налоги не лишние. То же самое и с дачными кооперативами — многие тысячи участков уже «обелились» и исправно платят в бюджет. Кроме того, оформление гаражей может принести прибыль и геодезистам, кадастровым инженерам и другим «окологосударственным» структурам, занимающимся землемерными работами. И в любом случае «обеление» имеющегося фонда недвижимого имущества позволяет учитывать, планировать и контролировать лучше, чем раньше. Так что для государства выгоды в гаражной амнистии есть, и весьма серьезные. Но не в тех местах, где земля действительно «золотая». Вряд ли спасет - Толк от амнистии будет для капитальных строений с фундаментом, - говорит лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - Обычные металлические гаражи под амнистию не попадут или придется очень постараться. А вот у владельцев гаражей капитальных все должно получиться. - В Москве гаражная амнистия вряд ли спасет положение владельцев плоскостных гаражей, - предполагает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Просто потому что их все равно снесут. Официальных комментариев столичных властей по вопросу «гаражной амнистии» пока нет (собственно, законопроекту, чтобы стать законом, нужны еще визы Совета Федерации и президента). Однако опрошенные «МК» председатели гаражных кооперативов рассказали, что в префектурах и районных управах им прямо посоветовали «не рыпаться». - У нас рядом станция МЦК, под боком два крупных жилых комплекса-новостройки, начался процесс выкупа гаражных боксов одним из застройщиков, чтобы потом освоить этот участок, - рассказал Сергей И., председатель одного из ГСК в Хорошевском районе. - Я спрашивал в префектуре по поводу перспектив гаражной амнистии. Мне сказали прямо: ты что, думаешь, вы самые умные и вам удастся отбиться? Застройщику эта земля нужна, он все равно выкупит гаражи, смысла сопротивляться нет. - В префектуре ничего определенного не говорят, но я не верю в «амнистию», - рассказал Юрий Н., председатель ГСК в Перово. - Дело в том, что документы о собственности на гараж у членов кооператива есть. А вот землю нам не дадут, потому что уже согласовано так называемое комплексное развитие территорий, и наш кооператив попал под снос. Голосование, как нынче водится, в онлайне, состоялось — и вопрос практически решенный.

Ключевые слова: новости, Авто

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Автоэксперт объяснил, можно ли платить транспортный..

Водитель задом наперед перевернул знак «Стоянка запрещена» и припарковался: какое наказание ему грозит? Движение по полосе для маршрутных транспортных средств: может ли штраф за одно нарушение достигать...... Подробнее

Во дворах домов, построенных в 1980–1990-х, начали..

Знаки, запрещающие остановку транспорта, в этом году начали устанавливать на въездах во дворы. Пока что это относится лишь к некоторым районам позднесоветской жилой застройки: автомобилистам не разрешают...... Подробнее

Автопродление «прав» завершается в декабре: водителей..

Обладатели водительских удостоверений, срок действия которых истекает 1 января 2026 года и позже, скорее всего, не получат отсрочки на три года в продлении документов. Это следует из действующих постановлений...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Эксперты РОИ встали на защиту стритрейсеров - «Авто»..

На защиту стритрейсеров встали эксперты Российской общественной инициативы. Они предложили легализовать уличные гонки. По инициативе сейчас проводится голосование на портале РОИ. ...... Подробнее

Эксперты рассказали, как избежать обмана при покупке..

Курс доллара вернулся к докризисным значениям, но ценники в автосалонах остаются космическими — с поставками-то все равно напряженка. Значит, многим, кто планировал, но не успел купить новый автомобиль,...... Подробнее

Эксперты оценили вероятность кризиса рынка такси и..

Экономическая ситуация в России может привести к краху сформировавшегося в 2010-е годы рынка такси в мегаполисах и возвращении черных извозчиков - «бомбил». Об этом говорят представители отрасли, указывая...... Подробнее