Когда человек настоящий? - «Культура» » Политический Эксперт

Когда человек настоящий? - «Культура»

Не хочу и никогда не хотел быть исторической личностью.


Когда человек настоящий? - «Культура»


Зачем? Чтобы заметили, превознесли, восславили? Дескать, любуйтесь: наглядный пример сокрытых в каждом и воплощенных (вопреки обстоятельствам) выдающихся потенций... А кто сочтет ушаты помоев, которых вдоволь нахлебался, выламываясь из обволакивающей тошнотворной окружающей среды, развивая выигрышные качества своей натуры?



Великий и неповторимый должен вести себя сообразно масштабам стоящих перед ним грандиозных задач и в согласии с присущей ему неординарной немелочностью. То есть: самореализуясь, поступать иначе, чем пошлое недалекое большинство. Но и при этих кабальных условиях кристаллизация уникальной жемчужины — не гарантирована. Я не заблуждался касательно собственных задатков: произошло слияние в единую целостность ничем не примечательных отца и матери, возникла примитивная среднестатистическая противоположность оригинальности — колобродящая, подворовывающая, совращающая женщин от скуки, ревнивые мужья искали (и находили) меня прячущимся под продавленными ими кроватями, колошматили, я опять лез на рожон…



Там, где пристало поднять забрало, отсиживался и отмалчивался, а когда следовало проявить волю и хранить достоинство, пресмыкался и подпевал.



  * * * 



Жизнь смеется. В том числе над теми, кто (ценой громадных усилий) подмял других и возвысился. Жесточайший тиран не способен заставить своих детей жить по угодной ему указке. Богач не в силах сберечь накопленные сокровища. Красавец превращается в морщинистую мумию, сколь ни тужится удержать первозданную телесную свежесть.



Проще, правильнее (мудрее!) не усердствовать и не напрягаться.



Хаос уверенно берет верх, едва отлаженную четкость перестают контролировать и регулировать. Парк с аккуратными газонами и подстриженными деревьями теряет приданную ему академическую форму, глохнет и беспорядочно зарастает, коль ножницы садовника забыли свое предназначение.



  * * *



Дам определение ждущей своего часа (и всегда торжествующей) вакханалии: жизнь — отсутствие покоя. Зимой — холодно, летом досаждают комары. Весной — угроза клещей, осенью — сыро. В морозы не бывает мошкары и гнуса, но холод такой, что стучишь зубами.



Колготня приспособленчества усыпляюще однообразна. Разнообразен должен быть ты сам.



  * * * 



А еще я заметил: мысли, все наличествующие в человеческом обиходе мысли, мои, ваши, ваших соседей и великих философов, будто цирковые лошади, ходят по кругу — одно и то же, одно и то же.



Прозрения буксуют. Повторяются ситуации, лица, разговоры, маршруты, включая кладбищенские.



* * *  



Чем руководствоваться посреди чехарды унифицированности?



Своим интересом!



Но обставлять его, словно печешься о ближних и якобы исходя из их потребностей, мотивируя и прикрывая свои эгоистические деяния заботой о тех, в ком нуждаешься сам.



  * * *



Стадо для пастуха — не цель, а средство. Это надо не забывать. Театральный режиссер и прожженный политик, ставя спектакль или призывая к сплочению вокруг новомодной доктрины, одержимы прежде всего собой и отчасти психозом: красоваться, звучать, поражать. Зрители-овцы-коровы-козы пусть хоть провалятся: если б можно было обойтись без них, было бы еще лучше.



  * * * 



Одноклеточные — те и эти, скопом и сплошняком: амебы, инфузории. К инфузории прилепилась обольстительно фальшивая, ласкающая, напоминающая о бедной Золушке приставка-приукрашивание «туфелька». К амебе данная характеристика не приложима.



  * * * 



Двадцать лет я вкладывался в каракатицу, жалкую кикимору, мнившую себя нимфой, жаждал заселить в бессмысленную плоть — душу, а в пустую черепную коробку — разум, не замечая противоречия: пустота безурожайна и по природе своей антиплодоносна, семенам не за что зацепиться. Подопытная инфузория не претерпела превращений. (Придется ждать реинкарнационных метаморфоз, в процессе которых некоторым амебам удается очнуться царями, полководцами, поэтами!)



  * * * 



Не было нужды жениться — я искал просто доброту. Вот и тянул с вступлением в брак до крайнего предела, зато сформировался разнонаправленной субстанцией — не зажатой в тиски устремлений. Надеялся: в тандеме с единомышленницей вырвусь из усредненности. Увы, шанс был ничтожно мал. Огромен переизбыток злых и тупых.



  * * * 



Мой характер тихий, не скандальный. На рынке и в магазине стесняюсь смотреть на продавца и на весы, словно выказывая подозрение: ловите-де миг обмануть. Опасение в хапужничестве справедливо, но демонстрировать его и пялиться на выжиг не смею.



  * * *



Если б кто-то сумел прочитать мои мысли и обжегся раскаленной лавой моего воображения, я бы не на шутку встревожился. И как знать, может, захотел бы вызнавшего мои секреты шпиона уничтожить. Чтобы не разгласил подспудные чаяния.



Не хочу, чтобы стали известны мои потаенности.



  * * * 



Изъян сокрытости угнездился во мне с детства. Я, ребенок, путешествовал с папой и мамой, мы не чурались авиации.



Девочка, сидевшая в лайнере рядом, боялась лететь — закрывала глаза, визжала. Ее отец ей говорил:



— Чего раскапризничалась! Мы же катим по рельсам.



И старался сделать так, чтоб она не смотрела в иллюминатор, за которым плыли облака.



Я вмешался, разоблачил ложь. И получил взбучку от него и своих родителей. С тех пор усвоил: врут все. Беззастенчиво, беспредельно, беззапиночно. Вряд ли кто-то мог внушить мне эту истину со стороны. Я сам до нее дозрел.



А ведь то был невиннейший образец вранья.



  * * * 



Мои родители поступили в высшей степени благородно. Вырастили, обеспечили необходимым и тихо умерли, не навьючив себя — болеющих и беспомощных. Не заставили ненавидеть, желать им смерти, такое наверняка бы произошло, свались на шею хлопоты и материальные траты. Я бы втайне желал избавления — и казнился бы.



  * * * 



Мой ближайший друг (таким он себя позиционирует) лишен подобной благодати. И выбалтывает жутчайшее. О том, что ждет не дождется, когда предки окочурятся.



Многие только на такой поворот и рассчитывают: старики освободят пространство и позволят распорядиться куцым наследством. Иначе придется пресмыкаться, держаться зависимо — подлизой, подлипалой, выслуживаясь перед начальством, чтобы хрен знает кто помыкал твоей судьбой.



  * * * 



Я излишне требователен, много размышляю о том, что можно, чего нельзя. Другие на столь незначительных шероховатостях не зацикливаются, живут, как получится, устраиваются, как лучше, в докучливых хлопотах понимают друг друга с полуслова, ладят, помогают один другому в достижении заветных убогих мечтаний. В итоге вращаюсь среди посторонних чужаков, не принося им пользы и не выгадывая для себя, чем возбуждаю подозрение и недоумение. Для чего и на кой такой сдался?



  * * * 



Они полагают: я слишком высокого мнения о себе. И добиваюсь, чтоб такого же были и окружающие, хотя ничуть этого не заслуживаю.



Но и впрямь: с самого своего истока я наделен сомнительными постулатами. О том, например, что звери, попав в наводнение на остров, не должны поедать друг друга, потому что пользоваться бедой для удовлетворения нужд — недопустимо.



Эта моя позиция раздражает и не позволяет ее антагонистам со мной мириться.



  * * * 



И еще задумываюсь: когда человек настоящий? Когда пытает в концлагерях себе подобных или когда сочувствует безвинным жертвам?



В том-то и дело: некоторые амебы чувствуют и ведут себя не нахрапом. Их ужасают средневековые дыбы и современные горжетки из рыжей лисы или чернобурки — вместо воротника. С мордочкой, лапками, ушками, хвостом. В противовес колеблющимся асы изысканного вкуса изрекают: это красиво! И невольно закрадывается: вдруг и вправду чего-то недопонимаешь?



  * * *



Диву даешься: как можно так жить? В периоды бедствий — схожих с наводнением в лесу — наперегонки обдирать слабых, спекулировать (в том числе хлебом), скупать за бесценок картины и драгоценные металлы…



Несогласного — мешающего, разъяряющего, вякающего невпопад — примутся искоренять еще пуще, с максимальной интенсивностью.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Не хочу и никогда не хотел быть исторической личностью. Фото: Алексей Меринов Зачем? Чтобы заметили, превознесли, восславили? Дескать, любуйтесь: наглядный пример сокрытых в каждом и воплощенных (вопреки обстоятельствам) выдающихся потенций. А кто сочтет ушаты помоев, которых вдоволь нахлебался, выламываясь из обволакивающей тошнотворной окружающей среды, развивая выигрышные качества своей натуры? Великий и неповторимый должен вести себя сообразно масштабам стоящих перед ним грандиозных задач и в согласии с присущей ему неординарной немелочностью. То есть: самореализуясь, поступать иначе, чем пошлое недалекое большинство. Но и при этих кабальных условиях кристаллизация уникальной жемчужины — не гарантирована. Я не заблуждался касательно собственных задатков: произошло слияние в единую целостность ничем не примечательных отца и матери, возникла примитивная среднестатистическая противоположность оригинальности — колобродящая, подворовывающая, совращающая женщин от скуки, ревнивые мужья искали (и находили) меня прячущимся под продавленными ими кроватями, колошматили, я опять лез на рожон… Там, где пристало поднять забрало, отсиживался и отмалчивался, а когда следовало проявить волю и хранить достоинство, пресмыкался и подпевал. * * * Жизнь смеется. В том числе над теми, кто (ценой громадных усилий) подмял других и возвысился. Жесточайший тиран не способен заставить своих детей жить по угодной ему указке. Богач не в силах сберечь накопленные сокровища. Красавец превращается в морщинистую мумию, сколь ни тужится удержать первозданную телесную свежесть. Проще, правильнее (мудрее!) не усердствовать и не напрягаться. Хаос уверенно берет верх, едва отлаженную четкость перестают контролировать и регулировать. Парк с аккуратными газонами и подстриженными деревьями теряет приданную ему академическую форму, глохнет и беспорядочно зарастает, коль ножницы садовника забыли свое предназначение. * * * Дам определение ждущей своего часа (и всегда торжествующей) вакханалии: жизнь — отсутствие покоя. Зимой — холодно, летом досаждают комары. Весной — угроза клещей, осенью — сыро. В морозы не бывает мошкары и гнуса, но холод такой, что стучишь зубами. Колготня приспособленчества усыпляюще однообразна. Разнообразен должен быть ты сам. * * * А еще я заметил: мысли, все наличествующие в человеческом обиходе мысли, мои, ваши, ваших соседей и великих философов, будто цирковые лошади, ходят по кругу — одно и то же, одно и то же. Прозрения буксуют. Повторяются ситуации, лица, разговоры, маршруты, включая кладбищенские. * * * Чем руководствоваться посреди чехарды унифицированности? Своим интересом! Но обставлять его, словно печешься о ближних и якобы исходя из их потребностей, мотивируя и прикрывая свои эгоистические деяния заботой о тех, в ком нуждаешься сам. * * * Стадо для пастуха — не цель, а средство. Это надо не забывать. Театральный режиссер и прожженный политик, ставя спектакль или призывая к сплочению вокруг новомодной доктрины, одержимы прежде всего собой и отчасти психозом: красоваться, звучать, поражать. Зрители-овцы-коровы-козы пусть хоть провалятся: если б можно было обойтись без них, было бы еще лучше. * * * Одноклеточные — те и эти, скопом и сплошняком: амебы, инфузории. К инфузории прилепилась обольстительно фальшивая, ласкающая, напоминающая о бедной Золушке приставка-приукрашивание «туфелька». К амебе данная характеристика не приложима. * * * Двадцать лет я вкладывался в каракатицу, жалкую кикимору, мнившую себя нимфой, жаждал заселить в бессмысленную плоть — душу, а в пустую черепную коробку — разум, не замечая противоречия: пустота безурожайна и по природе своей антиплодоносна, семенам не за что зацепиться. Подопытная инфузория не претерпела превращений. (Придется ждать реинкарнационных метаморфоз, в процессе которых некоторым амебам удается очнуться царями, полководцами, поэтами!) * * * Не было нужды жениться — я искал просто доброту. Вот и тянул с вступлением в брак до крайнего предела, зато сформировался разнонаправленной субстанцией — не зажатой в тиски устремлений. Надеялся: в тандеме с единомышленницей вырвусь из усредненности. Увы, шанс был ничтожно мал. Огромен переизбыток злых и тупых. * * * Мой характер тихий, не скандальный. На рынке и в магазине стесняюсь смотреть на продавца и на весы, словно выказывая подозрение: ловите-де миг обмануть. Опасение в хапужничестве справедливо, но демонстрировать его и пялиться на выжиг не смею. * * * Если б кто-то сумел прочитать мои мысли и обжегся раскаленной лавой моего воображения, я бы не на шутку встревожился. И как знать, может, захотел бы вызнавшего мои секреты шпиона уничтожить. Чтобы не разгласил подспудные чаяния. Не хочу, чтобы стали известны мои потаенности. * * * Изъян сокрытости угнездился во мне с детства. Я, ребенок, путешествовал с папой и мамой, мы не чурались авиации. Девочка, сидевшая в лайнере рядом, боялась лететь — закрывала глаза, визжала. Ее отец ей говорил: — Чего раскапризничалась! Мы же катим по рельсам. И старался сделать так, чтоб она не смотрела в иллюминатор, за которым плыли облака. Я вмешался, разоблачил ложь. И получил взбучку от него и своих родителей. С тех пор усвоил: врут все. Беззастенчиво, беспредельно, беззапиночно. Вряд ли кто-то мог внушить мне эту истину со стороны. Я сам до нее дозрел. А ведь то был невиннейший образец вранья. * * * Мои родители поступили в высшей степени благородно. Вырастили, обеспечили необходимым и тихо умерли, не навьючив себя — болеющих и беспомощных. Не заставили ненавидеть, желать им смерти, такое наверняка бы произошло, свались на шею хлопоты и материальные траты. Я бы втайне желал избавления — и казнился бы. * * * Мой ближайший друг (таким он себя позиционирует) лишен подобной благодати. И выбалтывает жутчайшее. О том, что ждет не дождется, когда предки окочурятся. Многие только на такой поворот и рассчитывают: старики освободят пространство и позволят распорядиться куцым наследством. Иначе придется пресмыкаться, держаться зависимо — подлизой, подлипалой, выслуживаясь перед начальством, чтобы хрен знает кто помыкал твоей судьбой. * * * Я излишне требователен, много размышляю о том, что можно, чего нельзя. Другие на столь незначительных шероховатостях не зацикливаются, живут, как получится, устраиваются, как лучше, в докучливых хлопотах понимают друг друга с полуслова, ладят, помогают один другому в достижении заветных убогих мечтаний. В итоге вращаюсь среди посторонних чужаков, не принося им пользы и не выгадывая для себя, чем возбуждаю подозрение и недоумение. Для чего и на кой такой сдался? * * * Они полагают: я слишком высокого мнения о себе. И добиваюсь, чтоб такого же были и окружающие, хотя ничуть этого не заслуживаю. Но и впрямь: с самого своего истока я наделен сомнительными постулатами. О том, например, что звери, попав в наводнение на остров, не должны поедать друг друга, потому что пользоваться бедой для удовлетворения нужд — недопустимо. Эта моя позиция раздражает и не позволяет ее антагонистам со мной мириться. * * * И еще задумываюсь: когда человек настоящий? Когда пытает в концлагерях себе подобных или когда сочувствует безвинным жертвам? В том-то и дело: некоторые амебы чувствуют и ведут себя не нахрапом. Их ужасают средневековые дыбы и современные горжетки из рыжей лисы или чернобурки — вместо воротника. С мордочкой, лапками, ушками, хвостом. В противовес колеблющимся асы изысканного вкуса изрекают: это красиво! И невольно закрадывается: вдруг и вправду чего-то недопонимаешь? * * * Диву даешься: как можно так жить? В периоды бедствий — схожих с наводнением в лесу — наперегонки обдирать слабых, спекулировать (в том числе хлебом), скупать за бесценок картины и драгоценные металлы… Несогласного — мешающего, разъяряющего, вякающего невпопад — примутся искоренять еще пуще, с максимальной интенсивностью.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Эксперт объяснил, почему маска Высоцкого не ушла с..

Эксперт по аукционным делам Михаил Давыдов ответил на вопрос, почему не получилось продать бронзовую посмертную маску Владимира Высоцкого. Ценителей таланта легендарного артиста искали не в том месте. ...... Подробнее

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее