Документалисты нарисовали образ страны: жизнь в зоопарке, с маньяком и в танце - «Культура» » Политический Эксперт

Документалисты нарисовали образ страны: жизнь в зоопарке, с маньяком и в танце - «Культура»

Прошедший в Риге и отмененный в Москве «Артдокфест» вынужденно ушел в онлайн после того, как было объявлено о заминировании кинотеатра, а руководителя киносмотра Виталия Манского облили краской. Фильмы, вошедшие в конкурс и программу «Среда», дают представление о том, как и чем живет большая страна. Женщины в ней легко обходятся без мужчин, а дети без матери, получая взамен зоопарк.


Документалисты нарисовали образ страны: жизнь в зоопарке, с маньяком и в танце - «Культура»

Кадр из фильма «Жизнь Иванны Яптунэ». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Московские показы должна была открыть картина «Жизнь Иванны Яптунэ» (Россия—Норвегия—Финляндия—Эстония), снятая уроженцем Гватемалы Ренато Боррайо Серрано. Он учился во ВГИКе и Школе документального кино и театра у Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, живет в Москве. В 2017 году Ренато был отмечен на «Артдокфесте» за изумительный автобиографический фильм «Кино для Карлоса». Его нынешняя героиня — ненка Иванна, мать пятерых детей. Она очень красивая и, как и ее предки, живет в тундре, разводит северных оленей, а потом переезжает в обычный многоквартирный дом в Дудинке. Дети живут как в поле трава. Старшая дочка ест на четвереньках. Потом ее увезут в интернат, как и многих других детей, и там она затоскует по дому. Мальчик прикуривает для матери сигарету. Смущает это только зрителей, не героев. Вместе с матерью дети ловят рыбу и рассчитывают только на себя. Пособие, которое получает Иванна за четверых детей, — 8 тысяч. Живи — не горюй. Муж появится только в городской жизни. С ним Анна Геннадьевна, она же Иванна, начала встречаться в 14-летнем возрасте. Он вечно во хмелю, но это не причина для нелюбви. Иванна опять беременна. Фильм очень красиво снят — настоящее кино для большого экрана. Кадр сверху, где ребенок уснул на полу, а на столе ближе к камере лежат три рыбины, — настоящий шедевр. И столько любви к людям, жизнь которых наверняка и для режиссера как катастрофа.



Кадр из фильма «Бабий край». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.


«Бабий край» Елены Жигаевой снят в старинном Солигаличе с заброшенной церковью, построенной когда-то для тюрьмы. Женщины там трудятся в сапогокатальном цехе, вручную валяют валенки. Работа очень тяжелая. Обычный день женщины: утро, садик, работа, опять садик, дом. Работницы сохраняют старинный промысел. Они — опора нации. Их мир лишен мужчин. Да и зачем они нужны? Принцип «хоть плохонький, но мужичок» там не проходит. «Зачем еще один ребенок?» — рассуждают героини. Главное, что дети их одеты и накормлены. «Мне кажется, я нормально живу. Было и хуже». «Даже если принц недоскачет, мы своих детей поднимем сами. Даже мысли нет, что мы не сможем». «Я никуда не поеду. Мне здесь хорошо» — на том и стоим. Вся страна на этом держится.



Кадр из фильма «Девушка с изюминкой». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.


Но есть и совсем другие женщины. «Девушка с изюминкой» Ильи Попенко из Нью-Йорка о 50-летнем русско-американском поэте, соцработнике и эмигранте из Киева Алексе Гальпере. Живет он в Бруклине. Его бывшая невеста Дженни Курпен — из России. Как он скажет, она наполовину еврейка, наполовину мавританка и русская националистка. Жила в доме Высоцкого на Большом Каретном. До Америки Саша (Алекс) ее так и не довез. Когда он впервые приехал в Москву, почувствовал себя звездой богемы. Если в Америке женщины обходили его стороной, то тут девушка из-за него порезала вены. Поэт из США — это в Москве серьезно. Однако невеста бросила Сашу перед свадьбой, а потом вышла замуж за маньяка Петера Мадсена, расписалась с ним в датской тюрьме, где он отбывал пожизненный срок. Так Саша стал знаменитостью, попал в криминальные сводки. Скромная и трогательная картина с очень интересным героем, зачитывающим свои стихи с экрана мобильного, рассказывающего родственникам и знакомым о необычной экс-невесте из России, — еще один неординарный взгляд на нашу страну.



Героем «Я живу в зоопарке» выпускника ВГИКа Владислава Зайцева стал современный помещик. Он живет и работает в Москве, а в родное село приезжает на выходные. Там он обустроил райский уголок с часовней и зоопарком. Стены большого дома украсил картинами в национальном стиле, своими портретами в мордовских костюмах. Его детство, судя по всему, было скудным. Теперь он воплотил мечты о счастливой жизни не для себя даже, а для приемных детей, которых видит во время кратких наездов. Дима и Гена живут как в зоопарке, среди журавлей и павлинов, зубров и верблюдов, рядом с волком. Они усердно занимаются у балетного станка в специально оборудованном классе. Для этого нанят учитель кавказских танцев. Мальчики учат немецкий и мордовский языки, чтобы с гордостью произнести: «Я — мордвин» и рассказать миру о своей счастливой жизни. Принцип строгого мужского воспитания — не хвалить. Спустя пять месяцев «воскресный папа» сдаст Диму обратно в детский дом. Гена останется без брата в золотой клетке. С его участием запишут ролик на немецком языке о прекрасном детстве, собственного мнения о котором мальчик пока высказать не может, как и распорядиться своей жизнью. Смелая и честная картина, каких давно во ВГИКе не было. 



Арт-фильм «Высотная болезнь русского пограничника» Данилы Липатова — видеодневник, в котором в очень своеобразной форме зафиксированы этапы восхождения на Пик коммунизма на Памире. «Люди не горы, им нужно спать», — прозвучит с экрана. Человек как песчинка на фоне величественной природы. Титры сообщают, что Афганистан — в нескольких шагах. Стоит перейти реку — и ты за границей. Афганистан черно-белый и голубой, с «синим языком ледника», не страна — фантом. На снег выкладывают спелую дыню, и это совсем уже что-то нереальное, особенно в отблесках нашего общего прошлого, которое принесло столько потерь.



Еще одно путешествие — в Саратов, где жил автор романа «Что делать?» Николай Гаврилович Чернышевский. Фильм «Вере Павловне снится сон» выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова рассказывает о его героине Вере Павловне, которая никогда не была в Саратове, руководила швейной мастерской в Петербурге. Вместе с Чернышевским мы оказываемся в его родном городе, который сильно изменился, и знаменитый писатель смотрит на него нашими глазами. Саратов со своими скелетами и андеграундом, какой-то неявной жизнью, оказывается очень привлекательным. Это неординарное художественное видение документальной реальности.



Кадр из фильма Solo Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.


«Отдельный номер» программы — «Solo» Ольги Панкратовой. На редкость красивый, и даже слишком красивый, фильм рассказывает о представителях самых разных танцевальных направлений — от артистов Большого театра до танцоров контемпорари, тех, кто исповедует (не меньше) искусство хип-хопа, вога, крампа. Все эти очень молодые люди рассказывают о том, каким был их путь к танцу, о собственных травмах, рефлексиях, преодолении. И дело тут не только в технике и вдохновении, но в миропонимании, своего рода идеологии, существование которой иногда приходится отвоевывать. Создается образ поколения — очень талантливого, со своим особым взглядом на многие вещи, — которое вселяет надежду. 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Прошедший в Риге и отмененный в Москве «Артдокфест» вынужденно ушел в онлайн после того, как было объявлено о заминировании кинотеатра, а руководителя киносмотра Виталия Манского облили краской. Фильмы, вошедшие в конкурс и программу «Среда», дают представление о том, как и чем живет большая страна. Женщины в ней легко обходятся без мужчин, а дети без матери, получая взамен зоопарк. Кадр из фильма «Жизнь Иванны Яптунэ». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Московские показы должна была открыть картина «Жизнь Иванны Яптунэ» (Россия—Норвегия—Финляндия—Эстония), снятая уроженцем Гватемалы Ренато Боррайо Серрано. Он учился во ВГИКе и Школе документального кино и театра у Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, живет в Москве. В 2017 году Ренато был отмечен на «Артдокфесте» за изумительный автобиографический фильм «Кино для Карлоса». Его нынешняя героиня — ненка Иванна, мать пятерых детей. Она очень красивая и, как и ее предки, живет в тундре, разводит северных оленей, а потом переезжает в обычный многоквартирный дом в Дудинке. Дети живут как в поле трава. Старшая дочка ест на четвереньках. Потом ее увезут в интернат, как и многих других детей, и там она затоскует по дому. Мальчик прикуривает для матери сигарету. Смущает это только зрителей, не героев. Вместе с матерью дети ловят рыбу и рассчитывают только на себя. Пособие, которое получает Иванна за четверых детей, — 8 тысяч. Живи — не горюй. Муж появится только в городской жизни. С ним Анна Геннадьевна, она же Иванна, начала встречаться в 14-летнем возрасте. Он вечно во хмелю, но это не причина для нелюбви. Иванна опять беременна. Фильм очень красиво снят — настоящее кино для большого экрана. Кадр сверху, где ребенок уснул на полу, а на столе ближе к камере лежат три рыбины, — настоящий шедевр. И столько любви к людям, жизнь которых наверняка и для режиссера как катастрофа. Кадр из фильма «Бабий край». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. «Бабий край» Елены Жигаевой снят в старинном Солигаличе с заброшенной церковью, построенной когда-то для тюрьмы. Женщины там трудятся в сапогокатальном цехе, вручную валяют валенки. Работа очень тяжелая. Обычный день женщины: утро, садик, работа, опять садик, дом. Работницы сохраняют старинный промысел. Они — опора нации. Их мир лишен мужчин. Да и зачем они нужны? Принцип «хоть плохонький, но мужичок» там не проходит. «Зачем еще один ребенок?» — рассуждают героини. Главное, что дети их одеты и накормлены. «Мне кажется, я нормально живу. Было и хуже». «Даже если принц недоскачет, мы своих детей поднимем сами. Даже мысли нет, что мы не сможем». «Я никуда не поеду. Мне здесь хорошо» — на том и стоим. Вся страна на этом держится. Кадр из фильма «Девушка с изюминкой». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Но есть и совсем другие женщины. «Девушка с изюминкой» Ильи Попенко из Нью-Йорка о 50-летнем русско-американском поэте, соцработнике и эмигранте из Киева Алексе Гальпере. Живет он в Бруклине. Его бывшая невеста Дженни Курпен — из России. Как он скажет, она наполовину еврейка, наполовину мавританка и русская националистка. Жила в доме Высоцкого на Большом Каретном. До Америки Саша (Алекс) ее так и не довез. Когда он впервые приехал в Москву, почувствовал себя звездой богемы. Если в Америке женщины обходили его стороной, то тут девушка из-за него порезала вены. Поэт из США — это в Москве серьезно. Однако невеста бросила Сашу перед свадьбой, а потом вышла замуж за маньяка Петера Мадсена, расписалась с ним в датской тюрьме, где он отбывал пожизненный срок. Так Саша стал знаменитостью, попал в криминальные сводки. Скромная и трогательная картина с очень интересным героем, зачитывающим свои стихи с экрана мобильного, рассказывающего родственникам и знакомым о необычной экс-невесте из России, — еще один неординарный взгляд на нашу страну. Героем «Я живу в зоопарке» выпускника ВГИКа Владислава Зайцева стал современный помещик. Он живет и работает в Москве, а в родное село приезжает на выходные. Там он обустроил райский уголок с часовней и зоопарком. Стены большого дома украсил картинами в национальном стиле, своими портретами в мордовских костюмах. Его детство, судя по всему, было скудным. Теперь он воплотил мечты о счастливой жизни не для себя даже, а для приемных детей, которых видит во время кратких наездов. Дима и Гена живут как в зоопарке, среди журавлей и павлинов, зубров и верблюдов, рядом с волком. Они усердно занимаются у балетного станка в специально оборудованном классе. Для этого нанят учитель кавказских танцев. Мальчики учат немецкий и мордовский языки, чтобы с гордостью произнести: «Я — мордвин» и рассказать миру о своей счастливой жизни. Принцип строгого мужского воспитания — не хвалить. Спустя пять месяцев «воскресный папа» сдаст Диму обратно в детский дом. Гена останется без брата в золотой клетке. С его участием запишут ролик на немецком языке о прекрасном детстве, собственного мнения о котором мальчик пока высказать не может, как и распорядиться своей жизнью. Смелая и честная картина, каких давно во ВГИКе не было. Арт-фильм «Высотная болезнь русского пограничника» Данилы Липатова — видеодневник, в котором в очень своеобразной форме зафиксированы этапы восхождения на Пик коммунизма на Памире. «Люди не горы, им нужно спать», — прозвучит с экрана. Человек как песчинка на фоне величественной природы. Титры сообщают, что Афганистан — в нескольких шагах. Стоит перейти реку — и ты за границей. Афганистан черно-белый и голубой, с «синим языком ледника», не страна — фантом. На снег выкладывают спелую дыню, и это совсем уже что-то нереальное, особенно в отблесках нашего общего прошлого, которое принесло столько потерь. Еще одно путешествие — в Саратов, где жил автор романа «Что делать?» Николай Гаврилович Чернышевский. Фильм «Вере Павловне снится сон» выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова рассказывает о его героине Вере Павловне, которая никогда не была в Саратове, руководила швейной мастерской в Петербурге. Вместе с Чернышевским мы оказываемся в его родном городе, который сильно изменился, и знаменитый писатель смотрит на него нашими глазами. Саратов со своими скелетами и андеграундом, какой-то неявной жизнью, оказывается очень привлекательным. Это неординарное художественное видение документальной реальности. Кадр из фильма Solo Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. «Отдельный номер» программы — «Solo» Ольги Панкратовой. На редкость красивый, и даже слишком красивый, фильм рассказывает о представителях самых разных танцевальных направлений — от артистов Большого театра до танцоров контемпорари, тех, кто исповедует (не меньше) искусство хип-хопа, вога, крампа. Все эти очень молодые люди рассказывают о том, каким был их путь к танцу, о собственных травмах, рефлексиях, преодолении. И дело тут не только в технике и вдохновении, но в миропонимании, своего рода идеологии, существование которой иногда приходится отвоевывать. Создается образ поколения — очень талантливого, со своим особым взглядом на многие вещи, — которое вселяет надежду.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Эксперт объяснил, почему маска Высоцкого не ушла с..

Эксперт по аукционным делам Михаил Давыдов ответил на вопрос, почему не получилось продать бронзовую посмертную маску Владимира Высоцкого. Ценителей таланта легендарного артиста искали не в том месте. ...... Подробнее

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее