Факты о легендарном спектакле "Юнона и Авось": пять графов Резановых - «Культура» » Политический Эксперт

Факты о легендарном спектакле "Юнона и Авось": пять графов Резановых - «Культура»

Сегодня легендарному ленкомовскому «Юнона» и «Авось» — 40 лет. Вы верите в это? Я — да: спектакль Марка Захарова живее всех живых, и нет сомнения, что через какие-то десять лет мы отметим полвека приключениям русского графа Резанова на испанской земле. Мы собрали интересные факты из истории спектакля.


Факты о легендарном спектакле "Юнона и Авось": пять графов Резановых - «Культура»

Марк Захаров с участниками спектакля. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА

Первый раз «Юнону» и «Авось» сыграли 8 июля 1981 года в Москве. Это был закрытый показ — «без афиши», а, как говорят в театре, «для пап-мам». То есть проверяли на своих. Еще несколько раз показали в сентябре, но уже на гастролях в Ташкенте. Никто тогда не предполагал, что «Юнона» выдержит дистанцию в сорок лет.



Итак:



За сорок лет в театре «Ленком» сыграли 1753 спектакля «Юнона» и «Авось».



За сорок лет «Юнона» знала пять графов Резановых (Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Семен Шкаликов, Игорь Миркурбанов) и восемь юных Кончит (Елена Шанина, Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова, Анна Зайкова, Алена Митрошина).



Самый первый граф Резанов — Николай Караченцов. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА


Сегодня на ленкомовской сцене три действующих графа — Певцов, Шкаликов, Миркурбанов — и две Кончиты — Волкова и Митрошина.



За сорок лет Александр Садо, солист ансамбля «Аракс», который все эти годы музыкально сопровождает «Юнону», не пропустил ни одного спектакля. Вышел на сцену 1753 раза.



Автор текста, поэт Андрей Вознесенский, изменил лишь одну строчку: «Жители 20-го столетья! Ваш к концу идет 20-й век…» на «Дети 21-го столетья! Начался ваш новый век…».



Знаменитый романс «Ты меня на рассвете разбудишь» Андрей Вознесенский посвятил актрисе МХАТа Татьяне Лавровой.



За сорок лет спектакль «Юнона» и «Авось» объехал тринадцать стран: Францию, США, Венгрию, Данию, Грецию, Нидерланды, ГДР, ФРГ, объединенную Германию, Польшу, Израиль, Украину, Эстонию.



Первые зарубежные гастроли «Юноны» состоялись в 1983 году в Париже. Их организовал всемирно известный модельер Пьер Карден. На сцене «Эспас Карден» прошло 30 представлений. А в 1990 году 35 показов увидел и Нью-Йорк.



Наконец, «Юнону» монетизировали. Серебряную монету — 1 новозеландский доллар — ввели в обращение 1 января 2011 года. Она посвящена спектаклю, на ней изображены Николай Караченцов и Елена Шанина на фоне моря в ролях Резанова и Кончиты. Надпись на монете сделана на русском языке: «Юнона» и «Авось».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сегодня легендарному ленкомовскому «Юнона» и «Авось» — 40 лет. Вы верите в это? Я — да: спектакль Марка Захарова живее всех живых, и нет сомнения, что через какие-то десять лет мы отметим полвека приключениям русского графа Резанова на испанской земле. Мы собрали интересные факты из истории спектакля. Марк Захаров с участниками спектакля. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА Первый раз «Юнону» и «Авось» сыграли 8 июля 1981 года в Москве. Это был закрытый показ — «без афиши», а, как говорят в театре, «для пап-мам». То есть проверяли на своих. Еще несколько раз показали в сентябре, но уже на гастролях в Ташкенте. Никто тогда не предполагал, что «Юнона» выдержит дистанцию в сорок лет. Итак: За сорок лет в театре «Ленком» сыграли 1753 спектакля «Юнона» и «Авось». За сорок лет «Юнона» знала пять графов Резановых (Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Семен Шкаликов, Игорь Миркурбанов) и восемь юных Кончит (Елена Шанина, Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова, Анна Зайкова, Алена Митрошина). Самый первый граф Резанов — Николай Караченцов. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА Сегодня на ленкомовской сцене три действующих графа — Певцов, Шкаликов, Миркурбанов — и две Кончиты — Волкова и Митрошина. За сорок лет Александр Садо, солист ансамбля «Аракс», который все эти годы музыкально сопровождает «Юнону», не пропустил ни одного спектакля. Вышел на сцену 1753 раза. Автор текста, поэт Андрей Вознесенский, изменил лишь одну строчку: «Жители 20-го столетья! Ваш к концу идет 20-й век…» на «Дети 21-го столетья! Начался ваш новый век…». Знаменитый романс «Ты меня на рассвете разбудишь» Андрей Вознесенский посвятил актрисе МХАТа Татьяне Лавровой. За сорок лет спектакль «Юнона» и «Авось» объехал тринадцать стран: Францию, США, Венгрию, Данию, Грецию, Нидерланды, ГДР, ФРГ, объединенную Германию, Польшу, Израиль, Украину, Эстонию. Первые зарубежные гастроли «Юноны» состоялись в 1983 году в Париже. Их организовал всемирно известный модельер Пьер Карден. На сцене «Эспас Карден» прошло 30 представлений. А в 1990 году 35 показов увидел и Нью-Йорк. Наконец, «Юнону» монетизировали. Серебряную монету — 1 новозеландский доллар — ввели в обращение 1 января 2011 года. Она посвящена спектаклю, на ней изображены Николай Караченцов и Елена Шанина на фоне моря в ролях Резанова и Кончиты. Надпись на монете сделана на русском языке: «Юнона» и «Авось».

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

«Тоска» обернулась тоской и мукой: возвратить билет в..

Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее