Как часто все-таки надо менять масло? - «Авто» » Политический Эксперт

Как часто все-таки надо менять масло? - «Авто»

Как часто все-таки надо менять масло? - «Авто»


Казалось бы, уже всё сказано и написано. Открывай сервисную книжку и читай черным по белому, какое масло заливать и как часто его нужно менять. Но споров по-прежнему очень много. Так что давайте поговорим ещё раз.

Растяжимый интервал


Интервал замены масла в современных турбированных моторах по регламенту составляет 15 000 км у большинства марок. Эксперты Авторевю, которых сложно уличить в предвзятости, на примере турбированного VW Tiguan и отечественного синтетического масла Lukoil (обращаю ваше внимание, что речь не о каком-нибудь Shell или Rolf, а об отечественном Лукойле, которое в России принято хаять) подтвердили лабораторными тестами, что современное масло спокойно выхаживает такой срок без потери своих свойств.
В то же время механики в автосервисах и те, кто часто имеет дело с подержанными автомобилями, говорят, что масло желательно менять раз в 7-10 тысяч километров. Это просто сговор, чтобы водители почаще приезжали на сервис, какой-то всеобщий заговор или на самом деле правда?

Тяжелые условия


В действительности никакого заговора нет. Дело в режиме эксплуатации. Периодичность ТО, назначенная производителем — это статистическая усредненная норма. Во многих европейских странах некоторые производители рекомендуют менять масло раз в 20 или даже 30 тысяч километров. Просто есть фактор условий эксплуатации. И о нём говорится в той же сервисной книжке. Посмотрите сами, в «тяжелых условиях эксплуатации» производитель рекомендует менять масло в два раза чаще.
Под тяжёлые условия, к слову, попадают прогревы, плохое качество топлива, низкие температуры эксплуатации, пробки и так далее. В общем, почти любой автомобиль в России эксплуатируется в тяжелых условиях.
Именно поэтому во Франции Ситроен и Рено рекомендуют замену масла раз в 30 000 км, а в России раз в 10-15 тысяч. Впрочем, и рекомендуемые масла там зачастую немного другие, как правило с приставкой Long Life.

Как определить «час Х»


Менять современное масло по цвету, как раньше, давно неактуально. Если современная синтетика почернела и пошла кругами — менять его надо было уже давно.
Многие эксперты говорят о том, что логично вообще менять масло не по одометру, а по счетчику моточасов, благо сейчас в его установке нет никакой сложности. Именно так, например, рассчитывается интервал между ТО на BMW. Компьютер анализирует манеру вождения, количество времени, которое отработал двигатель, и для каждого водителя интервал замены масла получается свой.
Согласитесь, при езде по трассе и при стоянии в пробках при одном и том же пробеге состояние масла и его ресурс будут разными. Точно так же отличаются условия эксплуатации машин на юге Франции и на севере России. Качество топлива тоже разное. Особенно это касается дизеля.
В среднем (обращаю внимание, что опять без слов «в среднем» не обойтись) любое современное масло отходит 300 моточасов. Для тех, кто толкается в пробках, это означает замену через 7000 км, а для тех, кто ездит по трассам — 15 000 км.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Казалось бы, уже всё сказано и написано. Открывай сервисную книжку и читай черным по белому, какое масло заливать и как часто его нужно менять. Но споров по-прежнему очень много. Так что давайте поговорим ещё раз. Растяжимый интервал Интервал замены масла в современных турбированных моторах по регламенту составляет 15 000 км у большинства марок. Эксперты Авторевю, которых сложно уличить в предвзятости, на примере турбированного VW Tiguan и отечественного синтетического масла Lukoil (обращаю ваше внимание, что речь не о каком-нибудь Shell или Rolf, а об отечественном Лукойле, которое в России принято хаять) подтвердили лабораторными тестами, что современное масло спокойно выхаживает такой срок без потери своих свойств. В то же время механики в автосервисах и те, кто часто имеет дело с подержанными автомобилями, говорят, что масло желательно менять раз в 7-10 тысяч километров. Это просто сговор, чтобы водители почаще приезжали на сервис, какой-то всеобщий заговор или на самом деле правда? Тяжелые условия В действительности никакого заговора нет. Дело в режиме эксплуатации. Периодичность ТО, назначенная производителем — это статистическая усредненная норма. Во многих европейских странах некоторые производители рекомендуют менять масло раз в 20 или даже 30 тысяч километров. Просто есть фактор условий эксплуатации. И о нём говорится в той же сервисной книжке. Посмотрите сами, в «тяжелых условиях эксплуатации» производитель рекомендует менять масло в два раза чаще. Под тяжёлые условия, к слову, попадают прогревы, плохое качество топлива, низкие температуры эксплуатации, пробки и так далее. В общем, почти любой автомобиль в России эксплуатируется в тяжелых условиях. Именно поэтому во Франции Ситроен и Рено рекомендуют замену масла раз в 30 000 км, а в России раз в 10-15 тысяч. Впрочем, и рекомендуемые масла там зачастую немного другие, как правило с приставкой Long Life. Как определить «час Х» Менять современное масло по цвету, как раньше, давно неактуально. Если современная синтетика почернела и пошла кругами — менять его надо было уже давно. Многие эксперты говорят о том, что логично вообще менять масло не по одометру, а по счетчику моточасов, благо сейчас в его установке нет никакой сложности. Именно так, например, рассчитывается интервал между ТО на BMW. Компьютер анализирует манеру вождения, количество времени, которое отработал двигатель, и для каждого водителя интервал замены масла получается свой. Согласитесь, при езде по трассе и при стоянии в пробках при одном и том же пробеге состояние масла и его ресурс будут разными. Точно так же отличаются условия эксплуатации машин на юге Франции и на севере России. Качество топлива тоже разное. Особенно это касается дизеля. В среднем (обращаю внимание, что опять без слов «в среднем» не обойтись) любое современное масло отходит 300 моточасов. Для тех, кто толкается в пробках, это означает замену через 7000 км, а для тех, кто ездит по трассам — 15 000 км.

Ключевые слова: Авто, Бортжурнал

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Автоэксперт объяснил, можно ли платить транспортный..

Водитель задом наперед перевернул знак «Стоянка запрещена» и припарковался: какое наказание ему грозит? Движение по полосе для маршрутных транспортных средств: может ли штраф за одно нарушение достигать...... Подробнее

Во дворах домов, построенных в 1980–1990-х, начали..

Знаки, запрещающие остановку транспорта, в этом году начали устанавливать на въездах во дворы. Пока что это относится лишь к некоторым районам позднесоветской жилой застройки: автомобилистам не разрешают...... Подробнее

Автопродление «прав» завершается в декабре: водителей..

Обладатели водительских удостоверений, срок действия которых истекает 1 января 2026 года и позже, скорее всего, не получат отсрочки на три года в продлении документов. Это следует из действующих постановлений...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Эксперты РОИ встали на защиту стритрейсеров - «Авто»..

На защиту стритрейсеров встали эксперты Российской общественной инициативы. Они предложили легализовать уличные гонки. По инициативе сейчас проводится голосование на портале РОИ. ...... Подробнее

Эксперты рассказали, как избежать обмана при покупке..

Курс доллара вернулся к докризисным значениям, но ценники в автосалонах остаются космическими — с поставками-то все равно напряженка. Значит, многим, кто планировал, но не успел купить новый автомобиль,...... Подробнее

Эксперты оценили вероятность кризиса рынка такси и..

Экономическая ситуация в России может привести к краху сформировавшегося в 2010-е годы рынка такси в мегаполисах и возвращении черных извозчиков - «бомбил». Об этом говорят представители отрасли, указывая...... Подробнее