Земляк создателя Чебурашки режиссер Тумеля: Шварцман создавал добрых персонажей - «Культура» » Политический Эксперт

Земляк создателя Чебурашки режиссер Тумеля: Шварцман создавал добрых персонажей - «Культура»

2 июля на 102-м году жизни умер классик отечественной анимации, народный художник России Леонид Шварцман, подаривший нам множество удивительных образов – от забавных обезьянок до  Чебурашки и Крокодила Гены. 70 лет он отдал анимации. Родился при Ленине, жил и при Сталине, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине.  Казалось, что он будет с нами всегда. 


Земляк создателя Чебурашки режиссер Тумеля: Шварцман создавал добрых персонажей - «Культура»

Леонид Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года.  Сведущие люди сразу же понимают, что Чебурашка и Крокодил Гена  ходят по Минску того времени.  Шварцман  не раз вспоминал узкие улочки родного города,  деревянные дома,  первый этаж которых был каменным. А рядом с его домом стояла церковь. Все это жило  в мастере до последних дней, сказывалось в придуманном им  сказочном мире. Даже его легендарные обезьянки были связаны со старым Минском. 



Коллега Леонида Шварцмана, режиссер и художник анимационного кино Михаил Тумеля поделился с «МК» своими воспоминаниями.



- Леонид Аронович, как и вы, родился в Минске.



- Да, в 1920 году в Минске появился такой мальчик. Жил он на улице Раковской в старом районе Немига.  Этого дома уже нет. Судя по всему, находился он  недалеко от так называемой  Холодной синагоги. Она чуть ли не XVI века. Недавно вышла замечательная книга его воспоминаний, в которой Леонид Аронович об этом вспоминает. И  в цикле его картин, посвященных старому Минску, отображаются  впечатления детства. Лично с Леонидом Ароновичем мне довелось познакомиться, когда он был уже патриархом.



До этого я о нем много слышал, знал из рассказов Федора Савельевича Хитрука и Юрия Норштейна, у которых  учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ветеранами «Союзмультфильма» часто упоминалось совсем уж детское имя Шварцмана  Лёля. Лично довелось познакомиться с ним в тот период, когда мы занимались проектом «Чебурашка»  с японскими коллегами.



Я несколько раз побывал у Леонида Ароновича дома, познакомился с его замечательной супругой Татьяной. Он был удивительный человек. В этом сходятся все его коллеги и ученики. Это счастливая судьба в анимации. В Шварцмане поразительным образом сошлись и замечательные человеческие качества – доброта, открытость, внимательность, интеллигентность, задушевность - и талант художника. Он - замечательный мастер. У него редкий дар - создавать обаятельных персонажей с добрым наполнением. И им нет счета. Все это проявилось, когда Леонид Аронович  работал с Атамановым, Качановым, когда волею судьбы сам стал режиссером и создал «Котенка по имени Гав». Не припомню, чтобы кто-то вспоминал о каких-то конфликтах со Шварцманом. Я не беру в счет историю с Чебурашкой и Успенским. Это был нонсенс. Самое удивительное, что у Шварцмана  за столько лет жизни не иссякла творческая энергия. У меня сохранилось несколько его сувениров. Он каждый год собственноручно рисовал новогодние открытки  и дарил их своим друзьям и знакомым.  У меня сохранилась такая открытка, нарисованная в Год обезьяны с изображением мартышки из «38 попугаев». Он интересовался искусством. Все его интервью, которые я читал и видел, были очень глубокими и интересными, с мудрыми мыслями и о нашем виде искусства,  и о живописи вообще. 



- Ситуация с японским проектом была щекотливая. Создавался чуть ли не дубликат того, что сделал Шварцман. Все русское, вплоть до надписей, а картина японская. Когда вы обратились к Леониду Ароновичу, как он отреагировал?  



- Не знаю точно, как строились взаимоотношения с продюсерами, но у нас было несколько встреч  с ним и касались они подхода к персонажам. Нашей команде, работавшей на японском «Чебурашке», выпала редкая возможность попытаться реконструировать творческий метод художника - именно Леонида Шварцмана. Надо было воспроизвести дизайн, уже сложившийся  в четырех фильмах про Чебурашку. С  этим корейцы и японцы справились самостоятельно, пересмотрев  наши фильмы, скопировав и перепланировав кадры, соблюдая определенный формат. Но по сценарию появлялись еще и новые персонажи и  места действия. Необходимо было их сделать так, чтобы не выпасть из стиля, воспроизвести в шварцмановской стилистике. Как раз в этом, как ни  странно, помогло наше с Леонидом Ароновичем место рождения. Когда-то давно мы с моим коллегой Валентином Телегиным  заговорили о Шварцмане. А тогда на студии «Пилот»  Михаил Алдашин собирался где-то в 2003 году делать с американцами полнометражный фильм о Чебурашке. И  Валя обратил мое внимание на то, что все домики  в анимационных городках у Шварцмана  минские.  Это не Москва, не какой-то другой город, а строения, передающие на тот момент еще немножко провинциальный Минск детства Шварцмана. Я в этом убедился, когда побывал на его выставке. Он сделал серию работ, посвященных своему детству и старому Минску, где и были домики, запечатлевшиеся в его памяти с ранних лет.  Когда мы  создавали новые места действия для японского проекта, в Минске еще сохранились такие уголки. Даже Михаил Алдашин, как человек со стороны, заметил: «Вот эта лавочка точно шварцмановская». Он ее сфотографировал, и мы пытались все это  воспроизвести. То же самое было и с персонажами. Шварцман с Романом Качановым создали целую вселенную. Мы,  люди  из поколения внуков Леонида Ароновича,  смогли все это воспроизвести и развить, потому что ими был заложен крепкий базис. 



- Как вы думаете, в чем причина долголетия мастера?



- Безусловно, сказалась генетика, и это никто не будет отрицать. Мне кажется, что сказалось еще и его позитивное отношение к жизни. Все, кто знал Леонида Ароновича, говорят, что ему не свойственны были негодования, обиды. У него было какое-то детское удивление перед красотой окружающего мира, которая и настраивала его оптику. А жизнь у Шварцмана была непростая. Он во время войны работал на заводе. Его не отправили на фронт, а эвакуировали на Урал. Может быть, это его и спасло. А потом он смог поступить во ВГИК. То есть он пережил все трудности со страной и  пронес в себе какой-то магический кристалл доброты. По его реакции и разговорам можно об этом судить. По его фильмам видно, что делал их добрый человек. Может быть,  это как раз и уберегает от разрушения.  



- Жена Леонида Ароновича умерла в 2021 году. Как же он жил один? Были ли близкие люди рядом?



- Детей у Леонида Ароновича с Татьяной не было, была только племянница жены. Они принимали участие в ее воспитании, о чем говорится и в книге Шварцмана. Племянница его опекала. По соцсетям моих друзей я видел,  что у Леонида Ароновича до последних дней были какие-то встречи, проекты, выставки. Он не остался один после ухода Татьяны Домбровской. У него были друзья, которые его поддерживали.  Юрий Борисович Норштейн с ним встречался. Мы сегодня как раз говорили с ним по телефону, вспоминали любимый напиток Шварцмана - джин.  Однажды, когда я был  у него  в гостях, Леонид Аронович предложил выпить джин, но  выяснилось, что в доме  нет тоника. Я предложил сбегать в магазин». Но Шварцман  сказал: «Не надо. Давайте попробуем разбавить минералкой». Мы разбавили. Получилось тоже ничего. 



Сегодня в нашем разговоре Юрий Норштейн сказал, что Леля прожил удивительно счастливую жизнь. Даже не получается сидеть с унылым лицом и произносить скорбные речи, вспоминается его добрая усмешка, все только хорошее, какие-то смешные случаи. Я думаю, что многие аниматоры сегодня, даже младшего поколения, вспомнят Леонида Ароновича добрым словом, даже если они не являются его прямыми учениками. Профессии-то все учились на «Союзмультфильме», приходя туда работать.  Леонид Аронович преподавал на курсах мультипликаторов, вел там рисунок. У него была нежная дружба со Львом Мильчиным (художник  и режиссером анимационного кино, создавший «Сказку о царе Салтане», «Стойкого оловянного солдатика». - С.Х.).  Они же  земляки, оба  из Минска (Мильчин тоже родился в 1920 году. – С.Х.),  учились в одной художественной школе.  Шварцман испытывал большой пиетет к Лёвушке, считал, что он по всем художественным параметрам впереди, и очень нежно о нем вспоминал.  Лев Аронович был хорошим другом  и художником, коллегой и мужем. Они прожили с Татьяной Домбровской лет 70. 



- Откуда взялось это детское имя Лёля?



- Может быть, его так в детстве называли. Даже книжке дали название «Классик  по имени Лёля в стране Мультипликации».   На «Союзмультфильме» мало кого по имени отчеству называют, может быть, двух-трех человек. Но то, что Шварцман – это Лёля,  знали все.



- Неужели так и обращались? Или за глаза так называли?



- Может, и была какая-то дистанция, но я слышал, как Юрий Борисович Норштейн называл его по телефону Лелей.  

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

2 июля на 102-м году жизни умер классик отечественной анимации, народный художник России Леонид Шварцман, подаривший нам множество удивительных образов – от забавных обезьянок до Чебурашки и Крокодила Гены. 70 лет он отдал анимации. Родился при Ленине, жил и при Сталине, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине. Казалось, что он будет с нами всегда. Леонид Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года. Сведущие люди сразу же понимают, что Чебурашка и Крокодил Гена ходят по Минску того времени. Шварцман не раз вспоминал узкие улочки родного города, деревянные дома, первый этаж которых был каменным. А рядом с его домом стояла церковь. Все это жило в мастере до последних дней, сказывалось в придуманном им сказочном мире. Даже его легендарные обезьянки были связаны со старым Минском. Коллега Леонида Шварцмана, режиссер и художник анимационного кино Михаил Тумеля поделился с «МК» своими воспоминаниями. - Леонид Аронович, как и вы, родился в Минске. - Да, в 1920 году в Минске появился такой мальчик. Жил он на улице Раковской в старом районе Немига. Этого дома уже нет. Судя по всему, находился он недалеко от так называемой Холодной синагоги. Она чуть ли не XVI века. Недавно вышла замечательная книга его воспоминаний, в которой Леонид Аронович об этом вспоминает. И в цикле его картин, посвященных старому Минску, отображаются впечатления детства. Лично с Леонидом Ароновичем мне довелось познакомиться, когда он был уже патриархом. До этого я о нем много слышал, знал из рассказов Федора Савельевича Хитрука и Юрия Норштейна, у которых учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ветеранами «Союзмультфильма» часто упоминалось совсем уж детское имя Шварцмана Лёля. Лично довелось познакомиться с ним в тот период, когда мы занимались проектом «Чебурашка» с японскими коллегами. Я несколько раз побывал у Леонида Ароновича дома, познакомился с его замечательной супругой Татьяной. Он был удивительный человек. В этом сходятся все его коллеги и ученики. Это счастливая судьба в анимации. В Шварцмане поразительным образом сошлись и замечательные человеческие качества – доброта, открытость, внимательность, интеллигентность, задушевность - и талант художника. Он - замечательный мастер. У него редкий дар - создавать обаятельных персонажей с добрым наполнением. И им нет счета. Все это проявилось, когда Леонид Аронович работал с Атамановым, Качановым, когда волею судьбы сам стал режиссером и создал «Котенка по имени Гав». Не припомню, чтобы кто-то вспоминал о каких-то конфликтах со Шварцманом. Я не беру в счет историю с Чебурашкой и Успенским. Это был нонсенс. Самое удивительное, что у Шварцмана за столько лет жизни не иссякла творческая энергия. У меня сохранилось несколько его сувениров. Он каждый год собственноручно рисовал новогодние открытки и дарил их своим друзьям и знакомым. У меня сохранилась такая открытка, нарисованная в Год обезьяны с изображением мартышки из «38 попугаев». Он интересовался искусством. Все его интервью, которые я читал и видел, были очень глубокими и интересными, с мудрыми мыслями и о нашем виде искусства, и о живописи вообще. - Ситуация с японским проектом была щекотливая. Создавался чуть ли не дубликат того, что сделал Шварцман. Все русское, вплоть до надписей, а картина японская. Когда вы обратились к Леониду Ароновичу, как он отреагировал? - Не знаю точно, как строились взаимоотношения с продюсерами, но у нас было несколько встреч с ним и касались они подхода к персонажам. Нашей команде, работавшей на японском «Чебурашке», выпала редкая возможность попытаться реконструировать творческий метод художника - именно Леонида Шварцмана. Надо было воспроизвести дизайн, уже сложившийся в четырех фильмах про Чебурашку. С этим корейцы и японцы справились самостоятельно, пересмотрев наши фильмы, скопировав и перепланировав кадры, соблюдая определенный формат. Но по сценарию появлялись еще и новые персонажи и места действия. Необходимо было их сделать так, чтобы не выпасть из стиля, воспроизвести в шварцмановской стилистике. Как раз в этом, как ни странно, помогло наше с Леонидом Ароновичем место рождения. Когда-то давно мы с моим коллегой Валентином Телегиным заговорили о Шварцмане. А тогда на студии «Пилот» Михаил Алдашин собирался где-то в 2003 году делать с американцами полнометражный фильм о Чебурашке. И Валя обратил мое внимание на то, что все домики в анимационных городках у Шварцмана минские. Это не Москва, не какой-то другой город, а строения, передающие на тот момент еще немножко провинциальный Минск детства Шварцмана. Я в этом убедился, когда побывал на его выставке. Он сделал серию работ, посвященных своему детству и старому Минску, где и были домики, запечатлевшиеся в его памяти с ранних лет. Когда мы создавали новые места действия для японского проекта, в Минске еще сохранились такие уголки. Даже Михаил Алдашин, как человек со стороны, заметил: «Вот эта лавочка точно шварцмановская». Он ее сфотографировал, и мы пытались все это воспроизвести. То же самое было и с персонажами. Шварцман с Романом Качановым создали целую вселенную. Мы, люди из поколения внуков Леонида Ароновича, смогли все это воспроизвести и развить, потому что ими был заложен крепкий базис. - Как вы думаете, в чем причина долголетия мастера? - Безусловно, сказалась генетика, и это никто не будет отрицать. Мне кажется, что сказалось еще и его позитивное отношение к жизни. Все, кто знал Леонида Ароновича, говорят, что ему не свойственны были негодования, обиды. У него было какое-то детское удивление перед красотой окружающего мира, которая и настраивала его оптику. А жизнь у Шварцмана была непростая. Он во время войны работал на заводе. Его не отправили на фронт, а эвакуировали на Урал. Может быть, это его и спасло. А потом он смог поступить во ВГИК. То есть он пережил все трудности со страной и пронес в себе какой-то магический кристалл доброты. По его реакции и разговорам можно об этом судить. По его фильмам видно, что делал их добрый человек. Может быть, это как раз и уберегает от разрушения. - Жена Леонида Ароновича умерла в 2021 году. Как же он жил один? Были ли близкие люди рядом? - Детей у Леонида Ароновича с Татьяной не было, была только племянница жены. Они принимали участие в ее воспитании, о чем говорится и в книге Шварцмана. Племянница его опекала. По соцсетям моих друзей я видел, что у Леонида Ароновича до последних дней были какие-то встречи, проекты, выставки. Он не остался один после ухода Татьяны Домбровской. У него были друзья, которые его поддерживали. Юрий Борисович Норштейн с ним встречался. Мы сегодня как раз говорили с ним по телефону, вспоминали любимый напиток Шварцмана - джин. Однажды, когда я был у него в гостях, Леонид Аронович предложил выпить джин, но выяснилось, что в доме нет тоника. Я предложил сбегать в магазин». Но Шварцман сказал: «Не надо. Давайте попробуем разбавить минералкой». Мы разбавили. Получилось тоже ничего. Сегодня в нашем разговоре Юрий Норштейн сказал, что Леля прожил удивительно счастливую жизнь. Даже не получается сидеть с унылым лицом и произносить скорбные речи, вспоминается его добрая усмешка, все только хорошее, какие-то смешные случаи. Я думаю, что многие аниматоры сегодня, даже младшего поколения, вспомнят Леонида Ароновича добрым словом, даже если они не являются его прямыми учениками. Профессии-то все учились на «Союзмультфильме», приходя туда работать. Леонид Аронович преподавал на курсах мультипликаторов, вел там рисунок. У него была нежная дружба со Львом Мильчиным (художник и режиссером анимационного кино, создавший «Сказку о царе Салтане», «Стойкого оловянного солдатика». - С.Х.). Они же земляки, оба из Минска (Мильчин тоже родился в 1920 году. – С.Х.), учились в одной художественной школе. Шварцман испытывал большой пиетет к Лёвушке, считал, что он по всем художественным параметрам впереди, и очень нежно о нем вспоминал. Лев Аронович был хорошим другом и художником, коллегой и мужем. Они прожили с Татьяной Домбровской лет 70. - Откуда взялось это детское имя Лёля? - Может быть, его так в детстве называли. Даже книжке дали название «Классик по имени Лёля в стране Мультипликации». На «Союзмультфильме» мало кого по имени отчеству называют, может быть, двух-трех человек. Но то, что Шварцман – это Лёля, знали все. - Неужели так и обращались? Или за глаза так называли? - Может, и была какая-то дистанция, но я слышал, как Юрий Борисович Норштейн называл его по телефону Лелей.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

«Тоска» обернулась тоской и мукой: возвратить билет в..

Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее