Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Сегодня балетом Юрия Григоровича «Спартак» в Большом театре уже в 14 раз откроется Московский международный конкурс артистов балета – самый престижный из всех существующих балетных конкурсов, который называют Олимпийскими играми мира балета. Балетом «Спартак» нынешнее соревнование стартует не случайно - в этом году конкурс посвящен 95-летию художественного руководителя и председателя жюри - народному артисту СССР, хореографу Большого театра России Юрию Николаевичу Григоровичу.

– У Московского международного конкурса артистов балета всегда была поистине мировая слава. В Москву, в Большой театр раз в четыре года съезжаются участники, гости, специалисты со всего мира. И каждая новая встреча знаменует собой новую отметку развития балета, если хотите, в известной мере определяет мировой порядок в искусстве танца. Мы сохраняем высоту и привлекательность конкурса, он по-прежнему самая авторитетная инстанция в мировом конкурсном движении, - говорит Юрий Григорович.
Кажется, парадокс – эфемернейшее искусство с невесомыми сильфидами и нимфами, и вдруг спортивное соревнование!
Но современный балет уже давно по сложности и трудновыполнимости некоторых элементов даст фору любому виду спорта. Попробуйте-ка выполнить в воздухе тройной тур. Только тут ещё сложнее, помимо технической составляющей, нужно не забывать и о роли, в которой ты выходишь на сцену. Ведь балетный танцовщик, прежде всего артист.
Впервые московский конкурс прошел в 1969 году. Тогда на сцену Большого театра вышли 78 участников из 19 стран. Конкурс, призванный открыть новые имена и показать последние достижения во всех областях хореографии – исполнительской и балетмейстерской, создавался как один из самых масштабных балетных смотров, а значение ему тогда придавалось даже большее, чем Московскому кинофестивалю или конкурсу Чайковского.
И это понятно: Большой театр - международная витрина страны, а в области балета, как известно, мы «впереди планеты всей».
Подготовка шла непосредственно на правительственном уровне. Министр Культуры Екатерина Фурцева лично докладывала в политбюро обо всех возникающих на конкурсе перипетиях. В результате, споры в жюри были ожесточеннейшие, а заключительное заседание состоялось сразу после окончания третьего тура и закончилось лишь на следующий день в шесть часов утра!
Всё это время потенциальных лауреатов обсуждали, проверяли на политическую благонадежность, согласовывали, утверждали.
Жюри I Международного возглавила сама Галина Уланова, и победителей выбрали под стать важности момента. А самый первый золотой лауреат Московского международного – Михаил Барышников, легенда ХХ века и самый известный танцовщик современности, которого историки балета смело ставят в один ряд с «Богами танца» XVIII века - Огюстом Вестрисом, и XX века - Вацлавом Нижинским. И номер тогда на конкурсе он исполнил соответствующий и о многом говорящий. Назывался он ни больше, ни меньше как «Вестрис» и был поставлен специально на Барышникова знаменитым хореографом Леонидом Якобсоном, первым постановщиком балета «Спартак». Михаил Барышников представлял тогда театр оперы и балета имени Кирова (сейчас это Мариинский театр), а через 5 лет на гастролях в Канаде он стал «невозвращенцем».
Другие золотые лауреаты первого московского конкурса - Нина Сорокина и Юрий Владимиров - были из Большого. Вместе с Барышниковым они выступали за СССР.
А борьба за золотые медали тогда развернулась что ни на есть драматичнейшая. И, несмотря на феноменальный успех у публики, без медали, например, осталась американка Ева Евдокимова.
Решение о том, чтоб не допустить американцев к призовым местам, принималось чуть ли не на уровне Политбюро. В результате золото, и по праву, получила блистательная советская танцовщица Малика Сабирова, представлявшая братский Таджикистан.
Не обидели и французов. Не дать им золота просто не смогли: Франческа Зюмбо и Патрис Барт вызвали культурный шок у советских зрителей, сорвав вошедшую в анналы истории 40-минутную овацию. Дело в том, что 53 года назад они впервые в качестве современных номеров показали в стране, где секса, как известно не было, эротичнейшую по своему накалу хореографию Мориса Бежара. С тех пор на долгое время так и повелось, иностранцам негласно полагалась всего только одна награда – все остальные доставались советским танцовщикам.
Времена с тех пор сильно изменились, и на протяжении прошедших двенадцати конкурсов иностранные артисты не раз получали в Москве золотые, серебряные и бронзовые медали без всякого указания сверху.
При этом победа на конкурсе отнюдь не была гарантией дальнейшего успеха и благополучия. История знает немало примеров как мгновенного взлета московских победителей в разряд балетных небожителей, так и ступора в карьере.
Золото и серебро Московского конкурса дало в 1985-м старт небывалой международной популярности таких танцовщиков, как Андрис Лиепа и Нина Ананиашвили, а также аргентинец Хулио Бокка. А вот у виртуозного Андрея Баталова, оставившего в 1997 году далеко позади себя Николая Цискаридзе и отхватившего даже не золото, а высшую награду – Гран-при конкурса, карьера пошла не слишком гладко. Этого танцовщика и сегодня с обожанием вспоминают все любители балета, но в Мариинском театре он даже не стал премьером.
Гран-при конкурса присуждается крайне скупо. Это было всего-то 4 раза в истории: кроме Баталова он был вручено советским танцовщикам - Надежде Павловой в 1973 году, Иреку Мухамедову в 1982 году и украинскому танцовщику Денису Матвиенко в 2005 году.
Сегодня руководители театров крайне неохотно отпускают на конкурс своих артистов. А особенно неохотно – Махар Вазиев, художественный руководитель балета Большого театра. В этом году ГБТ будет представлять всего один участник – Дмитрий Смилевски. Другая предполагаемая участница – Елизавета Кокорева, готовилась выступить в паре с Алексеем Путинцевым, но из-за травмы с «дистанции» сошла. К сожалению, не будут участвовать в конкурсе и два брата-близнеца Данила и Алексей Хамзины, которые так великолепно выступили на последнем Международном конкурсе в Сочи «Молодой балет мира», завоевав там золотые и серебряные медали.
Зато из Мариинки на конкурсе ожидается целый десант, в состав которого помимо артистов начинающих, таких, как Руслан Стенюшкин и Максим Изместьев, входят и уже довольно известные солисты, на которых балетоманы делают самые большие ставки.
Так, в дуэте с Марией Илюшкиной – первой солисткой и восходящей звездой Мариинского театра ожидаются выступления Никиты Корнеева, ещё «второго солиста» в официальном табеле о рангах Мариинского театра, но уже ведущего в этом театре почти весь премьерский репертуар.
Прислала от Мариинского театра заявку на конкурс и Мария Хорева, наиболее известная и, пожалуй, самая обсуждаемая из балерин Мариинского театра нового поколения. Однако она не сможет принять участие в конкурсе из-за травмы, полученной накануне его старта.

Ожидается прибытие на конкурс и большого количества неоднократных лауреатов иных престижных международных конкурсов балета, обладателей несметного количества золотых, серебряных и бронзовых медалей, своеобразных «конкурсных звезд», таких, как Кубаныч Шамакеев, Лири Вакабаяси, Елизавета Свинко, Георгий Болсуновский, Дмитрий Выскубенко, Георгий Еналдиев, Кирилл Макурин. Так что исхода конкурсных соревнований пока никто предсказать не сможет.
Традиционного конкурса хореографов в рамках нынешнего конкурса на этот раз проводиться не будет. В состязании в соло и дуэтах принимают участие конкурсанты двух возрастных категорий: младшая (до 18 лет) и старшая (до 27 лет).
Как всегда, у конкурса будет три тура. Самый важный, на котором, собственно, и определятся победители конкурса - третий. Он будет проходить под оркестр на Исторической сцене Большого театра (первые два – на Новой сцене и под фонограмму), и, помимо вариаций и pas de deux из балетов классического наследия, участникам конкурса предоставляется возможность станцевать здесь дуэты и вариации из балетов Юрия Григоровича.
Остается добавить, что на нынешний конкурс было подано 343 заявки из 33 стран мира, среди которых Австрия, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Китай, Россия, США, Турция, Швеция, Япония.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее
Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее
В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее
В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее
Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее
Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее
12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее
Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее
Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее
Комментарии