В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский - «Культура» » Политический Эксперт

В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский - «Культура»

Сразу три выставки открылись в европейском филиале Русского музея в испанской Малаге. Экспозиции связаны одновременно с литературой, историей и живописью, что видно по их названиям: «Война и мир в русском искусстве», «Лев Толстой. Дорога жизни» и «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России». Чем отечественная коллекция удивит испанских зрителей, узнал корреспондент «МК».


В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский - «Культура»

Фото: facebook.com/rusmuseomalaga..

Свой рассказ о новых экспозициях заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова начинает с выставки «Война и мир в русском искусстве». Первые два слова в названии невольно отсылают к великой эпопее Льва Толстого, но если представленные картины и связаны с произведением классика, то лишь в смысле мировоззрения.



- Выставка показывает историю России через войны, – объясняет Евгения Петрова. – Россия много воевала, и войны были разные – те, в которых Россия защищала свои границы, и те, в которых она их расширяла.



Тут и войны с Турцией, и в Средней Азии, и на Кавказе, и Первая мировая, и Великая Отечественная. Однако, как отмечает Петрова, вся история русских войн, представленная в живописных работах, не содержит агрессии. «Есть сочувствие и к побеждённым, и к победителям, есть горе, трагедия, драмы, которые переживают люди с обеих сторон, – говорит она. – Эта интонация стала для нас неожиданностью».



Впрочем, без Толстого всё же не обошлось. Ему посвящена отдельная экспозиция, где можно увидеть скульптурные и живописные портреты писателя кисти Николая Ярошенко, Леонида Пастернака и других художников, которые хорошо знали Толстого и даже были с ним дружны. Среди экспонатов и иллюстрации к его произведениям, и кинохроника с его участием. На редких кадрах предстаёт живой Толстой на фоне Ясной Поляны.



Наконец, третья выставка – «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России» – демонстрирует выдающиеся морские пейзажи, мастером которых был Айвазовский.



- Мы боялись показывать её здесь, в Малаге, – признаётся Евгения Петрова. – Думали: «Как это в городе, который рядом с морем, мы будем показывать морские пейзажи. Не будет ли это скучно». Но оказалось, вовсе нет, потому что великий живописец и темпераментный художник, Айвазовский выдерживает такое соседство.



В свою очередь гендиректор Русского музея Владимир Гусев рассказывает о планах посадить в Малаге дубки из желудей от дуба, который растёт в Летнем саду. Тем самым в Испании отметят 250-летие Петра I в 2022 году. Знаменитый дуб старше легендарного императора на несколько десятков лет. А дубки от него посадили уже в ста восьмидесяти городах России и за рубежом.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сразу три выставки открылись в европейском филиале Русского музея в испанской Малаге. Экспозиции связаны одновременно с литературой, историей и живописью, что видно по их названиям: «Война и мир в русском искусстве», «Лев Толстой. Дорога жизни» и «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России». Чем отечественная коллекция удивит испанских зрителей, узнал корреспондент «МК». Фото: facebook.com/rusmuseomalaga Свой рассказ о новых экспозициях заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова начинает с выставки «Война и мир в русском искусстве». Первые два слова в названии невольно отсылают к великой эпопее Льва Толстого, но если представленные картины и связаны с произведением классика, то лишь в смысле мировоззрения. - Выставка показывает историю России через войны, – объясняет Евгения Петрова. – Россия много воевала, и войны были разные – те, в которых Россия защищала свои границы, и те, в которых она их расширяла. Тут и войны с Турцией, и в Средней Азии, и на Кавказе, и Первая мировая, и Великая Отечественная. Однако, как отмечает Петрова, вся история русских войн, представленная в живописных работах, не содержит агрессии. «Есть сочувствие и к побеждённым, и к победителям, есть горе, трагедия, драмы, которые переживают люди с обеих сторон, – говорит она. – Эта интонация стала для нас неожиданностью». Впрочем, без Толстого всё же не обошлось. Ему посвящена отдельная экспозиция, где можно увидеть скульптурные и живописные портреты писателя кисти Николая Ярошенко, Леонида Пастернака и других художников, которые хорошо знали Толстого и даже были с ним дружны. Среди экспонатов и иллюстрации к его произведениям, и кинохроника с его участием. На редких кадрах предстаёт живой Толстой на фоне Ясной Поляны. Наконец, третья выставка – «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России» – демонстрирует выдающиеся морские пейзажи, мастером которых был Айвазовский. - Мы боялись показывать её здесь, в Малаге, – признаётся Евгения Петрова. – Думали: «Как это в городе, который рядом с морем, мы будем показывать морские пейзажи. Не будет ли это скучно». Но оказалось, вовсе нет, потому что великий живописец и темпераментный художник, Айвазовский выдерживает такое соседство. В свою очередь гендиректор Русского музея Владимир Гусев рассказывает о планах посадить в Малаге дубки из желудей от дуба, который растёт в Летнем саду. Тем самым в Испании отметят 250-летие Петра I в 2022 году. Знаменитый дуб старше легендарного императора на несколько десятков лет. А дубки от него посадили уже в ста восьмидесяти городах России и за рубежом.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

«Тоска» обернулась тоской и мукой: возвратить билет в..

Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее