В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура» » Политический Эксперт

В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура»

Почву можно употреблять в пищу. Геофагия – феномен поедания земли, глины и мела – существует в разных культурах мира с древних времен. По сей день в странах Африки, Азии и Южной Америки можно найти разные породы почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов. В 2012 году российская художница, выступающая под именем Машару, начала собирать по всему свету съедобную почву. Результаты своего исследования теперь она представила в центре творческих индустрий «Фабрика».


В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура»


  В центре зала «Артхаус» несколько подиумов, на которых по пластиковым контейнерам разложены разные породы почвы, земли и мела. На каждой коробочке название и номер образца. Все породы съедобные. Каждый желающий может не только поесть землицы, но и оценить ее вкус, тем самым принять участие в исследовании художницы Машару. Не первый год девушка собирает такие образцы по всему миру, сама пробует их на вкус и предлагает другим. В ее коллекции более 400 видов съедобной почвы. И на выставке «Музея съедобной земли» представлено около сотни. 



 Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Еще один образец не вызывает конкретных ассоциаций. От такого стола, однако, не воротит и не тошнит. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу. Есть и такие, что ест только ее десятилетиями, и другую еду не признает.






  Свои ощущения после дегустации можно оценить по специальной игровой шкале, размещенной на одной из стен. Основные критерии – чувство (температура, сухость, вес, текстура), ощущения (как дома, духовность, гармония, сомнения), ассоциации (вкус, вода, пейзаж и пр.), терпкость (фрукты, хлеб, нефть, сера, специи, десерт и др.). Словом, шкала необычная – каждый критерий делится на подвиды, и чувствуется, что их составлял художник. Но по количеству наклеек можно понять, что интуитивная схема вкусовых ощущений работает. 



Чтобы поучаствовать в исследовании, нужно написать номер образца на цветном стикере и приклеить его рядом со вкусом, который вызвал ту или иную ассоциацию. Зефира, впрочем, в списке вариантов не оказалось.






  Однако какой бы земля не показалась на вкус, здесь важно другое – сам факт эксперимента, который дает возможность понять, что такое геофагия. И что люди, которые регулярно едят глину и мел, в каком-то смысле гурманы. 



Опытные поедатели земли рассказывают, что определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью: съедобная земля обладает и другими целительными свойствами. Существуют даже специализированные магазины в США и Англии, где можно купить съедобную землю.



Впрочем, наиболее распространены такие практики все же в восточных странах, например, в Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. Цена на необычный продукт за один кусочек около 1-2 евро. Впрочем, на «Фабрике» съедобную землю можно есть бесплатно. Вход на выставку свободный.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Почву можно употреблять в пищу. Геофагия – феномен поедания земли, глины и мела – существует в разных культурах мира с древних времен. По сей день в странах Африки, Азии и Южной Америки можно найти разные породы почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов. В 2012 году российская художница, выступающая под именем Машару, начала собирать по всему свету съедобную почву. Результаты своего исследования теперь она представила в центре творческих индустрий «Фабрика». Фото: Мария Москвичева В центре зала «Артхаус» несколько подиумов, на которых по пластиковым контейнерам разложены разные породы почвы, земли и мела. На каждой коробочке название и номер образца. Все породы съедобные. Каждый желающий может не только поесть землицы, но и оценить ее вкус, тем самым принять участие в исследовании художницы Машару. Не первый год девушка собирает такие образцы по всему миру, сама пробует их на вкус и предлагает другим. В ее коллекции более 400 видов съедобной почвы. И на выставке «Музея съедобной земли» представлено около сотни. Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Еще один образец не вызывает конкретных ассоциаций. От такого стола, однако, не воротит и не тошнит. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу. Есть и такие, что ест только ее десятилетиями, и другую еду не признает. Фото: Мария Москвичева Свои ощущения после дегустации можно оценить по специальной игровой шкале, размещенной на одной из стен. Основные критерии – чувство (температура, сухость, вес, текстура), ощущения (как дома, духовность, гармония, сомнения), ассоциации (вкус, вода, пейзаж и пр.), терпкость (фрукты, хлеб, нефть, сера, специи, десерт и др.). Словом, шкала необычная – каждый критерий делится на подвиды, и чувствуется, что их составлял художник. Но по количеству наклеек можно понять, что интуитивная схема вкусовых ощущений работает. Чтобы поучаствовать в исследовании, нужно написать номер образца на цветном стикере и приклеить его рядом со вкусом, который вызвал ту или иную ассоциацию. Зефира, впрочем, в списке вариантов не оказалось. Фото: Мария Москвичева Однако какой бы земля не показалась на вкус, здесь важно другое – сам факт эксперимента, который дает возможность понять, что такое геофагия. И что люди, которые регулярно едят глину и мел, в каком-то смысле гурманы. Опытные поедатели земли рассказывают, что определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью: съедобная земля обладает и другими целительными свойствами. Существуют даже специализированные магазины в США и Англии, где можно купить съедобную землю. Впрочем, наиболее распространены такие практики все же в восточных странах, например, в Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. Цена на необычный продукт за один кусочек около 1-2 евро. Впрочем, на «Фабрике» съедобную землю можно есть бесплатно. Вход на выставку свободный.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Эксперт объяснил, почему маска Высоцкого не ушла с..

Эксперт по аукционным делам Михаил Давыдов ответил на вопрос, почему не получилось продать бронзовую посмертную маску Владимира Высоцкого. Ценителей таланта легендарного артиста искали не в том месте. ...... Подробнее

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее