В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура» » Политический Эксперт

В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура»

Почву можно употреблять в пищу. Геофагия – феномен поедания земли, глины и мела – существует в разных культурах мира с древних времен. По сей день в странах Африки, Азии и Южной Америки можно найти разные породы почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов. В 2012 году российская художница, выступающая под именем Машару, начала собирать по всему свету съедобную почву. Результаты своего исследования теперь она представила в центре творческих индустрий «Фабрика».


В Москве открылся музей, где можно поесть земли - «Культура»


  В центре зала «Артхаус» несколько подиумов, на которых по пластиковым контейнерам разложены разные породы почвы, земли и мела. На каждой коробочке название и номер образца. Все породы съедобные. Каждый желающий может не только поесть землицы, но и оценить ее вкус, тем самым принять участие в исследовании художницы Машару. Не первый год девушка собирает такие образцы по всему миру, сама пробует их на вкус и предлагает другим. В ее коллекции более 400 видов съедобной почвы. И на выставке «Музея съедобной земли» представлено около сотни. 



 Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Еще один образец не вызывает конкретных ассоциаций. От такого стола, однако, не воротит и не тошнит. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу. Есть и такие, что ест только ее десятилетиями, и другую еду не признает.






  Свои ощущения после дегустации можно оценить по специальной игровой шкале, размещенной на одной из стен. Основные критерии – чувство (температура, сухость, вес, текстура), ощущения (как дома, духовность, гармония, сомнения), ассоциации (вкус, вода, пейзаж и пр.), терпкость (фрукты, хлеб, нефть, сера, специи, десерт и др.). Словом, шкала необычная – каждый критерий делится на подвиды, и чувствуется, что их составлял художник. Но по количеству наклеек можно понять, что интуитивная схема вкусовых ощущений работает. 



Чтобы поучаствовать в исследовании, нужно написать номер образца на цветном стикере и приклеить его рядом со вкусом, который вызвал ту или иную ассоциацию. Зефира, впрочем, в списке вариантов не оказалось.






  Однако какой бы земля не показалась на вкус, здесь важно другое – сам факт эксперимента, который дает возможность понять, что такое геофагия. И что люди, которые регулярно едят глину и мел, в каком-то смысле гурманы. 



Опытные поедатели земли рассказывают, что определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью: съедобная земля обладает и другими целительными свойствами. Существуют даже специализированные магазины в США и Англии, где можно купить съедобную землю.



Впрочем, наиболее распространены такие практики все же в восточных странах, например, в Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. Цена на необычный продукт за один кусочек около 1-2 евро. Впрочем, на «Фабрике» съедобную землю можно есть бесплатно. Вход на выставку свободный.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Почву можно употреблять в пищу. Геофагия – феномен поедания земли, глины и мела – существует в разных культурах мира с древних времен. По сей день в странах Африки, Азии и Южной Америки можно найти разные породы почвы, которые продают на рынках среди других съестных продуктов. В 2012 году российская художница, выступающая под именем Машару, начала собирать по всему свету съедобную почву. Результаты своего исследования теперь она представила в центре творческих индустрий «Фабрика». Фото: Мария Москвичева В центре зала «Артхаус» несколько подиумов, на которых по пластиковым контейнерам разложены разные породы почвы, земли и мела. На каждой коробочке название и номер образца. Все породы съедобные. Каждый желающий может не только поесть землицы, но и оценить ее вкус, тем самым принять участие в исследовании художницы Машару. Не первый год девушка собирает такие образцы по всему миру, сама пробует их на вкус и предлагает другим. В ее коллекции более 400 видов съедобной почвы. И на выставке «Музея съедобной земли» представлено около сотни. Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Еще один образец не вызывает конкретных ассоциаций. От такого стола, однако, не воротит и не тошнит. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу. Есть и такие, что ест только ее десятилетиями, и другую еду не признает. Фото: Мария Москвичева Свои ощущения после дегустации можно оценить по специальной игровой шкале, размещенной на одной из стен. Основные критерии – чувство (температура, сухость, вес, текстура), ощущения (как дома, духовность, гармония, сомнения), ассоциации (вкус, вода, пейзаж и пр.), терпкость (фрукты, хлеб, нефть, сера, специи, десерт и др.). Словом, шкала необычная – каждый критерий делится на подвиды, и чувствуется, что их составлял художник. Но по количеству наклеек можно понять, что интуитивная схема вкусовых ощущений работает. Чтобы поучаствовать в исследовании, нужно написать номер образца на цветном стикере и приклеить его рядом со вкусом, который вызвал ту или иную ассоциацию. Зефира, впрочем, в списке вариантов не оказалось. Фото: Мария Москвичева Однако какой бы земля не показалась на вкус, здесь важно другое – сам факт эксперимента, который дает возможность понять, что такое геофагия. И что люди, которые регулярно едят глину и мел, в каком-то смысле гурманы. Опытные поедатели земли рассказывают, что определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью: съедобная земля обладает и другими целительными свойствами. Существуют даже специализированные магазины в США и Англии, где можно купить съедобную землю. Впрочем, наиболее распространены такие практики все же в восточных странах, например, в Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. Цена на необычный продукт за один кусочек около 1-2 евро. Впрочем, на «Фабрике» съедобную землю можно есть бесплатно. Вход на выставку свободный.

Ключевые слова: новости, Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

«Тоска» обернулась тоской и мукой: возвратить билет в..

Посетить Большой театр и окунуться в атмосферу высокого искусства — большое удовольствие. Но что делать, если жизнь нарушила твои планы: заболел человек, экзамен перенесли или какое другое ЧП. И тогда встречу с... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее