Макаревич вывел формулу счастья: «Если перестанут дубинками бить людей» - «Культура» » Политический Эксперт

Макаревич вывел формулу счастья: «Если перестанут дубинками бить людей» - «Культура»

В минувшее воскресенье группа «Машина Времени» вписала в свою концертную биографию абсолютно новый опыт выступления в формате Live&Drive. Это по своему удивительно, потому как еще совсем недавно казалось, что по части концертных впечатлений Макаревича и Ко очень сложно заинтриговать. Квартирники и подпольные сейшены с милицейским «винтиловом», газовые атаки в филармонических залах и чинный плюшево-пафосный Кремль, открыточная Красная площадь и клубы, экстравагантные заказники – за 50 лет вроде бы все, что так или иначе можно назвать концертом, у этой группы уже было. И совсем недавно рок-патриархам, наверное, в самом странном сне не приснилось бы, что летом 2020 года они сыграют на парковке, а пришедшим, точнее, приехавшим зрителями придется слушать своих кумиров в машинах по радио.


Макаревич вывел формулу счастья: «Если перестанут дубинками бить людей» - «Культура»

Формат концертов drive-in, в отличии от подобного рода кинотеатров, совсем новый. Первое такое выступление состоялось в мае этого года в пригороде Орхуса в Дании. Местный автор и исполнитель Мадс Лангер объявил о своем намерении сыграть для публики, которая сможет соблюдать самоизоляцию в своих машинах, и за шесть дней до концерта в течении нескольких минут продал 500 билетов. В связи с повсеместными ограничениями из-за пандемии на данный момент это почти единственно возможная форма живых выступлений «на публике», поэтому сама схема организации таких мероприятий была очень быстро продумана до мелочей и практикуется теперь в разных странах. В Москве с июля, как только были объявлены послабления режима самоизоляции, концерты на парковках превратились в летний фестиваль, заменив собой рухнувший график бурной сезонной музыкальной активности. В минвушие выходные народ в Лужниках по очереди веселили «Ночные Снайперы», Баста и «Машина Времени».



Пронзительность, жесткость и одновременно чувственный поэтический романтизм Дианы Арбениной задали эмоциональный вектор концертно-автомобильнгому марафону на все выходные. Баста в свою очередь зажег в прямом смысле: сотни фанатских фонариков обеспечили волнующую и торжественную картинку, «Сансару», массово повыползав из машин в нарушение всех соцдистанций, пели стройным хором, а самих машин набилось чуть больше, чем слишком много. Не считая специфики «интерьера», все это предсказуемо укладывалось в тренды и настрой прежних концертов Басты, которые «ЗД» подробно описывала казалось бы еще совсем недавно, а с другой стороны – будто в другую эпоху и очень уже далекие времена.



Братание же «машинистов» с поклонниками проходило, возможно, чуть более сдержанно, но не менее душевно. И еще эта весьма характерная для концертов «Машины Времени» атмосфера всеобщего единения. Мужчина в пафосном наряде итальянского мафиози радом с Сидом из панк-формации «Тараканы», потрепанные скромные иномарки и винтажный «Роллс-Ройс» в скандальной друг от друга близости. В общем, народная рок-группа…





Фото: Сергей Сухоруков


Перед «Машиной Времени» публику разогревали ни много ни мало Crossroads, так что вечерок выдался более чем звездный. Сергей Воронов и его банда относятся к тем группам, которые не раздражают даже тех, кто блюз на дух не переносит. На тему того, как это у них получается, возможно, кто-то сможет написать научный трактат, но и в его отсутствии совершенно ясно: выступления Crossroads обладают завидной убедительностью, при которой и нудноватые соло запросто сходят им с рук. Ну и посмотрите на мистера Воронова… Седая борода, потертый Fender, идеальный черный маникюр. Он элегантен, как рояль и рок-н-роллен до кончиков своих лихо подкрученных усов. Причем и на сцене и за ее пределами. После сета группы 58-летний Сергей прогулялся среди машин и людей, нежно обнимая свою молодую (правильнее сказать очень молодую) красавицу жену, и никому не отказывал в светских селфи.



«Машина Времени» вышла на сцену, когда начали сгущаться сумерки. Наступающая ночь и постепенно нарастающая яркость сценического света — отличная составляющая рок-действа, хотя насчет рока необходимо сделать важное пояснение. Концерт drive-in — своего рода переходная форма между онлайн-трансляцией и полноценным концертом. То есть это еще не живое выступление во всей его мощи, прежде всего относительно звука. Подразумевается, что вы наблюдаете за происходящим из машины, а звук идет через радиоприемник, настроенный на определенную частоту. Можно смотреть и слушать и за пределами авто, но звук будет хуже, потому что сцена не оснащена порталами колонок, а мониторы, которые установлены для музыкантов, дают искаженную звуковую картинку. Зрелище выходит несколько сюрреалистическим, и в итоге у публики на таких мероприятиях практически нет шансов получить полноценные концертные впечатления, когда вы выходите после двухчасового рок-замеса оглушенные и счастливые одновременно.



Впрочем, даже с неполноценным звуком — это гораздо лучше, чем ничего. Очень трогательно наблюдать за живыми реакциями живых людей на живую музыку. Немолодая парочка танцует под медляк, седина и жизненный опыт не мешают людям по-молодежному искренне улыбаться и даже дурачиться, детишки, сидя на крышах машин, смотрят на своих довольных папаш, а может и дедушек, и явно находят забавным все происходящее.



Пикантности событию придавало, конечно, «протестное» или «бунтарское» реноме лидера группы Андрея Макаревича, хотя и выражаемое им всегда исключительно в «академической» форме, что, кстати, его ненавистников бесит еще больше. Из-за этого «Машина Времени» периодичеки оказывалась и продолжает оказываться в списках подозрительных и неблагонадежных субстанций у всевозможных власть предержащих. А тут в стране очередное обострение всего и вся, очередные ремарки Андрея Вадимовича на злобу дня – как вербальные, так и в виде музыкально-поэтических ернических зарисовок, разлетавшихся по ютюбам и информационными «молниями». Вдобавок еще именно в эти дни по всей Москве гоняют одиночные пикеты, и на этом фоне люди съезжается на своих авто в Лужники внимать рок-гуру и его банде – прямо-таки групповой «одиночный пикет» несогласных.



В этом контексте, разумеется, более чем символично прозвучала новая песня «Просыпается ветер», с которой «машинисты» начали свой сет – будто в унисон с революционная классикой «Пусть сильнее грянет буря»: «Просыпается ветер / Он еще где-то там за горами / И все выглядит так, будто нам не грозит ничего…»



В разговоре с «ЗД» г-н Макаревич, впрочем, мудро сглаживал углы столь радикального восприятия: «Каждый представляет что-то в силу богатства собственного воображения. Я такого контекста не вкладывал, но если перестанут людей бить дубинками и разгонять, то я буду счастлив».





Фото: Сергей Сухоруков


Многие программные хиты «Машины Времени» написаны в душные времена, которых за 50 лет истории группы хватило сполна, и становились настоящим глотком свежего воздуха для всех, кто искал в песнях тот смысл, которого не было в хитах сперва советской, а теперь и новейшей российской плюшево-сервильной эстрады.



Как ни странно, Макаревич снова стал автором, от которого ждут строчек со смыслом. К тому же старые песни «Машины Времени» вновь приобретают актуальность, которая на каком-то этапе выглядела раритетной исторической краской а теперь опять злободневны, как никогда. «Лица стерты краски тусклы, то ли люди то ли куклы», - это уже совсем не ретро, а скорее песня про здесь и сейчас, и в свои 66 лет Андрей Вадимович снова произносит слова, которые, как и много лет назад, кажутся очень смелыми и честными, и озвучивать их выглядит опять геройством. Сам рок-гуру реагирует на подобную оценку, как и положено поэту, в философском ключе: «В сегодняшний день происходит столько - что ни сочини, а какие-то параллели найдутся».



«И только маленький мальчик / Не затоптанный строем / Не знающий слова «страх» / Очень хочет быть новым / Последним героем…», - песня «Пой» из альбома аж 2007 г. Time Machine, которая последние годы не часто звучала в концертах «МВ», а теперь, стало быть, «параллель нашлась». И труба Адександра Дитковского звучала особенно пронзительно.



Песни «Машины», впрочем, сконструированы таким образом, чтобы всем участникам коллектива нашлось место блеснуть мастерством, и они эту возможность используют с полной отдачей и куражем: Игорь Хомич взрывает гитарными рифами «Оставайся с собой», Александр Левочкин не отказывает себе в удовольствии расцветить старинную «Кого ты хотел удивить» эмоциональными клавишными пассажами, добавляя жирных блюзовых и джазовых красок в жесткую ритмику хард-рока.



- Песня написана в 1979 году, - поясняет Андрей Макаревич необычный для группы хард-роковый акцент, - Это было время нашего увлечения всякими направлениями, которое тогда еще не закончилось. Это было совершенно естественно, мы проходили по очереди всё: авангард, кантри, увлечение группой Soft Machine. Потом нас Led Zeppelin подрубили. Все оставило какой-то свой след. И Deep Purple оставили. В старых песнях это и слышно...



Ну, и, конечно, «брендированный» костяк группы – с четким барабанным ритмом Валерия Ефремова, неподражаемой вокальной «вишенкой на тортике» Александра Кутикова, без чего невозможно представить музыкальный рисунок «Поворота» или «Спускаясь к великой реке».



Помимо новых песен, которые уже были выложены («Просыпается ветер», «Все корабли сегодня вернутся домой») и войдут в новый альбом группы, впервые было исполнено сочинение «Часы на башне». Андрей Макаревич рассказал «ЗД», что работа над альбомом находится на стадии сведения и релиз состоится ранней осенью: «Название у альбома уже есть, но мы его пока не расскажем».



Выслушав от «ЗД» о впечатлениях «из зала», г-н Макаревич со своей стороны заметил:



- В данном случае важнее эмоция зрителей. С этим, вроде, все получилось. Нам было интересно. Я прекрасно понимаю, что это мера вынужденная и надеюсь, что временная. Я все-таки традиционалист, мне значительно приятнее в энергетическом смысле видеть лица людей, чувствовать их энергию непосредственно, а не переданную через клаксоны автомобилей. Но все равно это забавно, надо через это пройти, попробовать. На сцене же все было очень комфортно, и звук был абсолютно концертный. Даже в чем-то было удобнее, практически студийное ощущение, потому что порталы как раз иногда мешают: звук, который идет в зал, затрудняет свое восприятие, а здесь все было отстроено, как в студии, и мы идеально слышали друг друга...





фото: Артур Гаспарян


Перед тем как вдохновить собравшихся хитом «Однажды мир прогнется под нас», без которого не мыслим ни один концерт «Машины Времени», Андрей Макаревич резюмировал: «Совершенно неожиданно, с божьей помощью отметили 51-й день рождения».



- И поразительно, что даже не было попыток запретить концерт, учитывая и ваш бэкграунд, и вообще тренд на тотальное запретительство всего сомнительного, - попытались мы обострить вопросом происходящее.



- Мы уже давно не сталкиваемся с проблемами в плане организации концертов, - парировал мэтр, - ни в Москве, ни в регионах. Пару лет было, но сейчас все как-то тихо. Все имеет свойство кончаться, как сказал один умный грузин...



Это замечательное свойство, на которое теперь большая надежда, имел и концерт в Лужниках. Он был чуть короче, чем привычный сет «машинистов», но прозвучало все, без чего не может обойтись выступление этой группы. «Караоке-блок» из «Костра», «За тех, кто в море» и «Поворота» по-прежнему неплохо работает и потонул в клаксонном восторженном гуле понаехавших авто, а «Свеча» в сложившейся ситуации звучит песней еще и терапевтического характера. Если это и был праздник накануне апокалипсиса, то старая мудрость «помирать так с музыкой» проявилась во всей сермяжности.





Артур Гаспарян, Илья Легостаев

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В минувшее воскресенье группа «Машина Времени» вписала в свою концертную биографию абсолютно новый опыт выступления в формате Live

Ключевые слова: новости Культура

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Эксперт объяснил, почему маска Высоцкого не ушла с..

Эксперт по аукционным делам Михаил Давыдов ответил на вопрос, почему не получилось продать бронзовую посмертную маску Владимира Высоцкого. Ценителей таланта легендарного артиста искали не в том месте. ...... Подробнее

В Музее Победы презентовали картину о джаз-оркестре на..

Бессмертный джаз-оркестр звучит снова: в стенах Музея Победы наПоклонной горе теперь хранится картина, навсегда увековечившая память о джазовых музыкантов, погибших во время Великой Отечественной войны...... Подробнее

Герои документальных фильмов пребывают в состоянии..

В программе 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку», проходящего в Санкт-Петербурге, представлены фильмы, которые отправляют их героев и зрителей в область сновидений или воспоминаний,...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Юркисс снимает новый клип - «Культура - видео»..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Юрий Поляков сравнил смену руководства МХАТа с..

12 ноября — день рождения одного из самых талантливых и харизматичных писателей Юрия Полякова. Дар рассказчика — у него в крови. Он пишет как дышит. Читатели любят его повести и романы за искрометный юмор,...... Подробнее

Юрий Дудь может сняться в кино про летчиков -..

Год назад на Берлинском кинофестивале состоялась премьера дебютного фильма «Мальчик русский» Александра Золотухина – выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике...... Подробнее