Эксперты посчитали выход России из соглашения ОПЕК+ несвоевременным - «Экономика» » Политический Эксперт

Эксперты посчитали выход России из соглашения ОПЕК+ несвоевременным - «Экономика»

В правительстве РФ считают, что мировой рынок нефти вышел на новую равновесную цену — $35 за баррель. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, это «устойчивая реальность», в которой достаточно длительное время предстоит жить. При этом чиновник не исключил сотрудничество с ОПЕК в будущем.
«Всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение в каком-то формате, и цены пойдут вверх. Я не очень верю в длительность цены в районе $20 за баррель по той причине, что это никому не нужно», — заявил Андрей Белоусов.
В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что контакты с партнерами не прерваны и переговоры ведутся, как с ОПЕК, так и с «не ОПЕК». Впрочем, на совещании с руководителями российских нефтяных компаний, которое министр провел 12 марта, возврат к сделке ОПЕК+ не обсуждался.
Между тем, некоторые эксперты считают, что возобновление сотрудничества ведущих игроков на мировом рынке нефти выступает одним из условий выхода из кризиса. И здесь не все потеряно.
Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский не исключает, что в этом случае цены на черное золото могут вернуться к уровню 4 квартала 2019 и даже выше — до $65-70 за баррель. Впрочем, звучат и противоположные оценки.
«Сделка в рамках ОПЕК+, с одной стороны, поддерживала необходимый уровень цены на фоне сдерживания добычи, а c другой — привела к сокращению доли российской нефти на рынке», — напоминает начальник Управления продаж нефти и газа компании РНГ Станислав Перепонов.
Россия сделала выбор в пользу расширения своего присутствия на внешнем рынке. Но время для выхода из соглашения было выбрано неверно: из-за коронавируса за январь — февраль спрос на мировом рынке сократился на 1,5 млн баррелей в сутки, подчеркнул он.
Что касается ОПЕК+, то любой картель имеет свой жизненный цикл. Впрочем, это не означает, что нефтяной рынок будет существовать без «регуляторики», уверен Станислав Перепонов. В каком-то формате стороны в любом случае будут взаимодействовать и пытаться находить компромиссы.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В правительстве РФ считают, что мировой рынок нефти вышел на новую равновесную цену — $35 за баррель. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, это «устойчивая реальность», в которой достаточно длительное время предстоит жить. При этом чиновник не исключил сотрудничество с ОПЕК в будущем. «Всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение в каком-то формате, и цены пойдут вверх. Я не очень верю в длительность цены в районе $20 за баррель по той причине, что это никому не нужно», — заявил Андрей Белоусов. В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что контакты с партнерами не прерваны и переговоры ведутся, как с ОПЕК, так и с «не ОПЕК». Впрочем, на совещании с руководителями российских нефтяных компаний, которое министр провел 12 марта, возврат к сделке ОПЕК не обсуждался. Между тем, некоторые эксперты считают, что возобновление сотрудничества ведущих игроков на мировом рынке нефти выступает одним из условий выхода из кризиса. И здесь не все потеряно. Финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский не исключает, что в этом случае цены на черное золото могут вернуться к уровню 4 квартала 2019 и даже выше — до $65-70 за баррель. Впрочем, звучат и противоположные оценки. «Сделка в рамках ОПЕК , с одной стороны, поддерживала необходимый уровень цены на фоне сдерживания добычи, а c другой — привела к сокращению доли российской нефти на рынке», — напоминает начальник Управления продаж нефти и газа компании РНГ Станислав Перепонов. Россия сделала выбор в пользу расширения своего присутствия на внешнем рынке. Но время для выхода из соглашения было выбрано неверно: из-за коронавируса за январь — февраль спрос на мировом рынке сократился на 1,5 млн баррелей в сутки, подчеркнул он. Что касается ОПЕК , то любой картель имеет свой жизненный цикл. Впрочем, это не означает, что нефтяной рынок будет существовать без «регуляторики», уверен Станислав Перепонов. В каком-то формате стороны в любом случае будут взаимодействовать и пытаться находить компромиссы.

Ключевые слова: Экономика, Рынки

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Цены под грифом «секретно»: власти предлагают новую..

Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее

Фишинг в период «черной пятницы»: чего опасаться..

Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее

Богатые тоже тратят: как живут страны с большим..

Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Этические диллемы: кризис все спишет? - «Экономика -..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Эпидемия китайского коронавируса. Последние новости...

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Энергоснабжение в Китае в целом обеспечивается в..

Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее