В МГУ рассказали, когда иммунитет превращается в альтруиста-самоубийцу - «Наука» » Политический Эксперт

В МГУ рассказали, когда иммунитет превращается в альтруиста-самоубийцу - «Наука»

Биологи Института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова выдвинули гипотезу, связанную со спасением популяции. Они предложили новый взгляд на роль врожденного иммунитета.


В МГУ рассказали, когда иммунитет превращается в альтруиста-самоубийцу - «Наука»


Ученые Борис Черняк, Константин Лямзаев и Армен Мулкиджанян предположили, что губительное действие врожденного иммунитета против своих здоровых клеток, которое иногда наблюдается при COVID-19, аутоиммунных заболеваниях или сепсисе – это не что иное, как разновидность старения, протекающего в ускоренном темпе ради освобождения общества от больных особей.



К примеру, разрушительный механизм иммунной системы в случае коронавируса они назвали альтруистическим суицидом. При таком суициде организм убивает себя, чтобы не допустить распространения инфекции в родственной популяции.



Всем известно, что врожденный иммунитет – это мощный заслон против всевозможных патогенов и опухолей. Но он же может превратиться и в убийцу своего хозяина. Так иногда случается при тяжелой форме COVID-19, когда антитела пациента разворачиваются против своих же клеток.



В МГУ предположили, что разрушительная активность врожденного иммунитета имеет в своей основе более глубинные, запрограммированные природой причины. Это не просто усиление иммунитета при инфекционном заболевании, а эволюционная защита целой популяции от больных людей — так называемый альтруистический суицид.  Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.



О явлении очистки сообщества организмов от приносящих вред индивидуумов в 90-х годах прошлого века писал  директор Института им. А.Н.Белозерского Владимир Скулачев. Он назвал его феноптозом:  «Феноптоз можно определить как способ очистки сообщества организмов от приносящих вред или просто ставших лишними индивидуумов посредством включения ими программы собственной гибели». Скулачев также предположил, что медленной формой феноптоза является запрограммированное старение.



О том, что между феноптозом и активацией врожденного иммунитета имеется связь, говорят многолетние эксперименты по отбору долгоживущих мух дрозофил, у которых была подавлена иммунная система, а вместе с ней и противовирусный иммунитет. Это позволяет мухам мирно сосуществовать со многими вирусами.



По аналогичному пути, по-видимому, пошла эволюция и в случае летучих мышей. У этих животных из-за точечной мутации в одном из генов значительно снижен противовирусный иммунитет. В результате они, как и дрозофилы, мирно сосуществуют со многими вирусами и служат резервуаром для очень опасных патогенов, включая коронавирус SARS-CoV-2.



Интересно, что в Институте им. Белозерского предложили средство против смертоносной программы организма. Это антиоксиданты, нацеленные на митохондрии (они уменьшают в митохондриях образование свободных радикалов). Исследования показали, что эти соединения подавляют многие реакции врожденного иммунитета, вмешиваясь в воспалительные процессы.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Биологи Института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова выдвинули гипотезу, связанную со спасением популяции. Они предложили новый взгляд на роль врожденного иммунитета. Фото: pixabay.com Ученые Борис Черняк, Константин Лямзаев и Армен Мулкиджанян предположили, что губительное действие врожденного иммунитета против своих здоровых клеток, которое иногда наблюдается при COVID-19, аутоиммунных заболеваниях или сепсисе – это не что иное, как разновидность старения, протекающего в ускоренном темпе ради освобождения общества от больных особей. К примеру, разрушительный механизм иммунной системы в случае коронавируса они назвали альтруистическим суицидом. При таком суициде организм убивает себя, чтобы не допустить распространения инфекции в родственной популяции. Всем известно, что врожденный иммунитет – это мощный заслон против всевозможных патогенов и опухолей. Но он же может превратиться и в убийцу своего хозяина. Так иногда случается при тяжелой форме COVID-19, когда антитела пациента разворачиваются против своих же клеток. В МГУ предположили, что разрушительная активность врожденного иммунитета имеет в своей основе более глубинные, запрограммированные природой причины. Это не просто усиление иммунитета при инфекционном заболевании, а эволюционная защита целой популяции от больных людей — так называемый альтруистический суицид. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. О явлении очистки сообщества организмов от приносящих вред индивидуумов в 90-х годах прошлого века писал директор Института им. А.Н.Белозерского Владимир Скулачев. Он назвал его феноптозом: «Феноптоз можно определить как способ очистки сообщества организмов от приносящих вред или просто ставших лишними индивидуумов посредством включения ими программы собственной гибели». Скулачев также предположил, что медленной формой феноптоза является запрограммированное старение. О том, что между феноптозом и активацией врожденного иммунитета имеется связь, говорят многолетние эксперименты по отбору долгоживущих мух дрозофил, у которых была подавлена иммунная система, а вместе с ней и противовирусный иммунитет. Это позволяет мухам мирно сосуществовать со многими вирусами. По аналогичному пути, по-видимому, пошла эволюция и в случае летучих мышей. У этих животных из-за точечной мутации в одном из генов значительно снижен противовирусный иммунитет. В результате они, как и дрозофилы, мирно сосуществуют со многими вирусами и служат резервуаром для очень опасных патогенов, включая коронавирус SARS-CoV-2. Интересно, что в Институте им. Белозерского предложили средство против смертоносной программы организма. Это антиоксиданты, нацеленные на митохондрии (они уменьшают в митохондриях образование свободных радикалов). Исследования показали, что эти соединения подавляют многие реакции врожденного иммунитета, вмешиваясь в воспалительные процессы.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Новое соперничество двух супердержав переместилось в..

В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее

«Это убийство»: Америку призвали уничтожать суда в..

Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее

Рассказано о трех вариантах санкций Трампа против..

Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее