Александр Сергеев: «Мы должны быть готовы к приходу нового вируса» - «Наука» » Политический Эксперт

Александр Сергеев: «Мы должны быть готовы к приходу нового вируса» - «Наука»

С предложением создать в стране Центр фундаментальной вирусологии выступила Российская академия наук. По словам президента РАН Александра Сергеева, который был в четверг, 1 апреля, в редакции «МК» и отвечал на вопросы наших читателей, академики поставили этот вопрос перед руководством страны.


Александр Сергеев: «Мы должны быть готовы к приходу нового вируса» - «Наука»


 Несмотря на то, что долгие годы мы считали, что у нас нет своей фармакологии, (хотя это, по словам Сергеева, не совсем верно, – потихоньку фарминдустрия в России все-таки развивается), мы создали одну из лучших на сегодняшний день вакцин от коронавируса - «Спутник V». 



Эта вакцина, а также две других наших вакцины — ЭпиВакКорона от центра «Вектор» и КовиВак от Института им. Чумакова дали нам несколько хороших положительных уроков на будущее, - говорит Александр Сергеев. – Первый – в том, что мы выиграли в схватке с опасной инфекцией благодаря хорошему заделу нашей фундаментальной науки, который создавался десятилетиями. Это, прежде всего, школы, которые вышли из СССР. И именно благодаря им сегодня появились новые платформы для создания вакцин от новых вирусов.



 Если мы говорим о «СпутникеV» Института Им. Гамалеи, его платформа была отработана при создании вакцины от Эболы и на коронавирусах SARS и MERS. Коллеги из Гамалеи рассказывали нам: как только вирус  секвенировали, им многое стало ясно, они увидели, что это коронавирус, с подобными они имели дело, и  с февраля начали создавать вакцину. Их уверенность была научно-подкрепленной, был задел. Но в следующий раз заготовленной платформы может и не быть. А ведь что-нибудь прилетит, прилетает постоянно. Мы должны быть готовы к появлению нового вируса и работать на опережение. 






  По словам президента РАН, такое опережение могут дать только фундаментальные поисковые исследования, финансируемые государством.



– Мы некоторое время назад обратились к руководству страны создать Центр фундаментальной вирусологии, которого у нас до сих пор нет, а в большинстве крупных стран мира есть и не по одному.



  Президент РАН пока не раскрыл, на базе какого института ученым хотелось бы создать такой Центр, сказав лишь, что эта научная организация в свое время задумывалась и создавалась как раз, как институт фундаментальной вирусологии. К сожалению, дело не было доведено до своего логичного завершения.



Вторым уроком коронавируса Сергеев назвал урок международной открытости: – В прошлом году произошло небывалое явление в научном мире: все данные об исследованиях, связанных с коронавирусом, публиковались стремительно, с очень доброжелательной  экспертизой, и это сразу выливалось в научно-информационное поле. Благодаря этому, всем нам довольно быстро удалось многое узнать о вирусе и принять  меры по его блокированию.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

С предложением создать в стране Центр фундаментальной вирусологии выступила Российская академия наук. По словам президента РАН Александра Сергеева, который был в четверг, 1 апреля, в редакции «МК» и отвечал на вопросы наших читателей, академики поставили этот вопрос перед руководством страны. Фото: Наталия Губернаторова Несмотря на то, что долгие годы мы считали, что у нас нет своей фармакологии, (хотя это, по словам Сергеева, не совсем верно, – потихоньку фарминдустрия в России все-таки развивается), мы создали одну из лучших на сегодняшний день вакцин от коронавируса - «Спутник V». Эта вакцина, а также две других наших вакцины — ЭпиВакКорона от центра «Вектор» и КовиВак от Института им. Чумакова дали нам несколько хороших положительных уроков на будущее, - говорит Александр Сергеев. – Первый – в том, что мы выиграли в схватке с опасной инфекцией благодаря хорошему заделу нашей фундаментальной науки, который создавался десятилетиями. Это, прежде всего, школы, которые вышли из СССР. И именно благодаря им сегодня появились новые платформы для создания вакцин от новых вирусов. Если мы говорим о «СпутникеV» Института Им. Гамалеи, его платформа была отработана при создании вакцины от Эболы и на коронавирусах SARS и MERS. Коллеги из Гамалеи рассказывали нам: как только вирус секвенировали, им многое стало ясно, они увидели, что это коронавирус, с подобными они имели дело, и с февраля начали создавать вакцину. Их уверенность была научно-подкрепленной, был задел. Но в следующий раз заготовленной платформы может и не быть. А ведь что-нибудь прилетит, прилетает постоянно. Мы должны быть готовы к появлению нового вируса и работать на опережение. Фото: Наталия Губернаторова По словам президента РАН, такое опережение могут дать только фундаментальные поисковые исследования, финансируемые государством. – Мы некоторое время назад обратились к руководству страны создать Центр фундаментальной вирусологии, которого у нас до сих пор нет, а в большинстве крупных стран мира есть и не по одному. Президент РАН пока не раскрыл, на базе какого института ученым хотелось бы создать такой Центр, сказав лишь, что эта научная организация в свое время задумывалась и создавалась как раз, как институт фундаментальной вирусологии. К сожалению, дело не было доведено до своего логичного завершения. Вторым уроком коронавируса Сергеев назвал урок международной открытости: – В прошлом году произошло небывалое явление в научном мире: все данные об исследованиях, связанных с коронавирусом, публиковались стремительно, с очень доброжелательной экспертизой, и это сразу выливалось в научно-информационное поле. Благодаря этому, всем нам довольно быстро удалось многое узнать о вирусе и принять меры по его блокированию.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Технологии на страже комфорта: ТОП-10 актуальных..

В 2025-2030 годы темпы обновления инженерных сетей в России вырастут более чем в четыре раза относительно 2019-2024 гг. В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» правительство...... Подробнее

Прощай, панелька: в столице продолжает сокращаться..

На столичном первичном рынке жилья продолжает сокращаться число ЖК комфорт-класса. По оценке экспертов, в ближайшее время тренд на сокращение доступного жилья продолжится. Из-за дорогой рыночной ипотеки...... Подробнее

В бизнес-центрах столицы не хватает качественных..

В московских деловых кластерах царит ажиотаж: в пределах МКАД средние ставки аренды находятся на максимальных уровнях, а доля свободных офисов, несмотря на рекордный объем ввода площадей, приблизилась к историческому... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее