Стало известно, как будут заделывать трещины на МКС - «Наука» » Политический Эксперт

Стало известно, как будут заделывать трещины на МКС - «Наука»

«Две трещины подтверждены, третью ищем», - сказал «МК» один из специалистов Роскосмоса по поводу поиска мест утечки воздуха из российского модуля «Звезда», а точнее, из его переходного отсека ПРК.


Стало известно, как будут заделывать трещины на МКС - «Наука»


Перед Днем защитника Отечества, 21 февраля, космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, несущие сейчас вахту на Международной космической станции, возвращаются к активным поискам всех имеющихся в обшивке корабля трещин и латанию уже известных.



  Напомним, что первые сообщения об утечке воздуха на МКС появились осенью 2019 года. Весной и летом 2020-го экипаж пытался найти место течи. Было подозрение, что оно находится в американском сегменте станции. Чтобы проверить эту версию, весь международный экипаж на время изолировался в российском жилом отсеке, перекрыв доступ в другие модули. В конце концов, только в сентябре 2020-го, через год после начала утечки воздуха, стало понятно, что воздух уходит из российского модуля «Звезда».



  Щель оказалась такой маленькой, что найти ее предыдущему экипажу — Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру - удалось только  при помощи «чаинок», извлеченных из обычного пакетика. Поток воздуха, затягивающий их к одной из стенок ПРК, и указал на место предполагаемой щели.



  На нее временно накладывали «заплатки» – постоянную изоляцию делать не решались, опасаясь, что обнаруженная щель — не одна единственная, и могут быть еще. 



«В настоящее время мы подтвердили наличие двух трещин, третья — под подозрением», сообщил «МК» источник в отрасли. Камера модуля «Звезда» была изолирована с декабря –   космонавтам надо было переключиться на другие виды работ, к тому же у них не хватало приборов и материалов для поиска новых трещин и более профессионального заделывания найденных.



  Теперь, с прилетом грузового корабля «Прогресс-МС-16» у них есть все необходимое для работы: электронный микроскоп, который, по словам специалистов, может поместиться в дамскую сумочку, ультразвуковые «течеискатели», герметизирующий материал, разработанный в РКК «Энергия», - набор армирующих накладок с клеевым соединением.



  По одной из версий, повреждения, через которые уходит воздух из российского модуля, могли образоваться после жесткой стыковки с кораблем «Союз МС-15» в сентябре 2019 года.



По другой — из-за усталости металла.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

«Две трещины подтверждены, третью ищем», - сказал «МК» один из специалистов Роскосмоса по поводу поиска мест утечки воздуха из российского модуля «Звезда», а точнее, из его переходного отсека ПРК. Фото: nasa.gov Перед Днем защитника Отечества, 21 февраля, космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, несущие сейчас вахту на Международной космической станции, возвращаются к активным поискам всех имеющихся в обшивке корабля трещин и латанию уже известных. Напомним, что первые сообщения об утечке воздуха на МКС появились осенью 2019 года. Весной и летом 2020-го экипаж пытался найти место течи. Было подозрение, что оно находится в американском сегменте станции. Чтобы проверить эту версию, весь международный экипаж на время изолировался в российском жилом отсеке, перекрыв доступ в другие модули. В конце концов, только в сентябре 2020-го, через год после начала утечки воздуха, стало понятно, что воздух уходит из российского модуля «Звезда». Щель оказалась такой маленькой, что найти ее предыдущему экипажу — Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру - удалось только при помощи «чаинок», извлеченных из обычного пакетика. Поток воздуха, затягивающий их к одной из стенок ПРК, и указал на место предполагаемой щели. На нее временно накладывали «заплатки» – постоянную изоляцию делать не решались, опасаясь, что обнаруженная щель — не одна единственная, и могут быть еще. «В настоящее время мы подтвердили наличие двух трещин, третья — под подозрением», сообщил «МК» источник в отрасли. Камера модуля «Звезда» была изолирована с декабря – космонавтам надо было переключиться на другие виды работ, к тому же у них не хватало приборов и материалов для поиска новых трещин и более профессионального заделывания найденных. Теперь, с прилетом грузового корабля «Прогресс-МС-16» у них есть все необходимое для работы: электронный микроскоп, который, по словам специалистов, может поместиться в дамскую сумочку, ультразвуковые «течеискатели», герметизирующий материал, разработанный в РКК «Энергия», - набор армирующих накладок с клеевым соединением. По одной из версий, повреждения, через которые уходит воздух из российского модуля, могли образоваться после жесткой стыковки с кораблем «Союз МС-15» в сентябре 2019 года. По другой — из-за усталости металла.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Новое соперничество двух супердержав переместилось в..

В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее

«Это убийство»: Америку призвали уничтожать суда в..

Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее

Рассказано о трех вариантах санкций Трампа против..

Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее