Колония грозит жителю Судака за русофобские..
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Фото: прокуратура Крыма Симферополь, 25 октября. Три человека погибли, еще один пострадал в результате аварии на трассе «Таврида» в Ленинском районе... Полностью
Симферополь, 24 октября. Власти снимают с 26 октября ограничение на продажу топлива на АЗС в Крыму. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 1 сентября. Крым за лето посетили 3,8 млн человек, что на 15% больше, чем за летние месяцы прошлого года. Об этом... Полностью
Фото: Михаил Развожаев/Telegram Севастополь, 15 сентября. Действующий губернатор Севастополя Михаил Развожаев получил 81,72% голосов на выборах... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
«Мы живем в закрытом городе, варимся в собственном котле. Сор из избы выносить тут не принято. Рот откроешь, беду на свою голову накликаешь. Считайте, впервые рискнули. Нам не надо глобальных перемен, мы привыкшие к тому, что есть. Просим о малом, хотим, чтобы руководство признали, что мы работаем с «ковидом»». А то, выходит, во всем городе есть инфекция, а мы, видимо, у Христа за пазухой», — с такой просьбой обратились к нам медицинские сотрудники больницы города Железногорска Красноярского края.
О бесправном положении медработников в одном маленьком российском городе – в материале «МК».

Город Железногорск обнесен по периметру колючей проволокой. Проход - через КПП. Вход на закрытую территорию по спецпропуску с фотографией. Причиной тому два градообразующих предприятия - ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Информационные спутниковые системы».
В советское время на работу сюда заманивали грамотных специалистов, предоставляли квартиры с удобствами. Лучшим умам страны создавались комфортные условия проживания: в местных магазинах торговали дефицитными товарами, особое внимание уделялось благоустройству, социальной сфере, криминальная обстановка была спокойная. Со временем полки с дефицитным товаром опустели, а желающих жить в «комфортных» условиях, созданных при Советском Союзе, становилось все меньше.
«Сколько тестов, столько и больных»
Наши собеседники - сотрудники местной клинической больницы №51. Их имена мы не называем.
- У нас здесь свой мирок, государство в государстве. Если все рассказывать, дня не хватит, - начала одна из женщин. - Не станем грузить всеми нашими проблемами, их все равно не решить. Хотим донести только одну ситуацию, в которой мы оказались из-за эпидемии. Вдруг что-то изменится.

Рассказ этих людей - беспросветная мгла. Но люди говорят о проблемах, как о чем-то будничном. Потому что другой жизни не видели.
- Мы работает в КБ №51, стационаре федерального значения. Но федералами себя не ощущаем, - продолжает собеседница. - У нас своя кухня. Мы все знаем, видим, понимаем. Сколько всего не доплачено, удержано за многие годы. Но что-то доказать здесь невозможно. Мы не привыкли кричать о проблемах. Молчим, молчим, потому что нам здесь жить и работать. А работы особой нет, город-то маленький. На весь Железногорск приходится два градообразующих предприятия, стационар и поликлиника. Если из больницы погонят, придется уезжать в Красноярск, здесь житья не дадут. В этом и проблема. Начальники пользуются ситуацией.
Если бы не пандемия, сотрудники больницы так и продолжали бы тянуть врачебную лямку, стиснув зубы, и безропотно выполнять свои обязанности.
Официальную статистика по коронавирусу в Железногорске не самая страшная. Общее число инфицированных по последним данным – 363 человека. Четверо человек скончались. В местных интернет-пабликах, жителей ежедневно информирует по ситуации. Выглядит это так: «За сутки зарегистрирован один пациент. Это неработающий пенсионер. Выздоровевших за сутки нет. Всего излечившихся 193». Казалось бы, ерунда по меркам всеобщего хаоса. Но комментарии под сводками заставляют задуматься: «Сколько тестов, столько и больных».
«Приятнее бояться за деньги, хоть детям что-то купишь»
Вернемся к нашим собеседникам.
- Мы работаем в приемном покое. На весь город – одна больница, поэтому всех пациентов с пневмонией из Железногорска и ближайших населенных пунктов везут к нам. Наше отделение не считается «красной зоной», руководство нам сразу заявили: в приёмном покое «ковида» нет. Это на словах и на бумаге. А на деле именно к нам привозят пациентов с пневмонией, чтобы мы брали у них мазки, делали КТ, - добавляет еще она сотрудница стационара. - Мы пробовали возмутиться, мол, ведь приемный покой не является «грязной зоной», надбавок за риск нам не положено, почему бы пациентов не отправлять сразу в инфекционное отделение, выделенное под ковид? Начальство отмахивается: «Как возили к вам, так и будем возить, продолжайте работать». Помимо пневмонии к нам поступают люди с другими заболеваниями, с травмами, с головокружением, с разными болячками. Их всех обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных больных.

- Пациенты с другими заболеваниями понимают, что происходит в больнице?
- Тех, кого по экстренной помощи госпитализируют, сидят у нас в холле приемного покоя, ждут очереди на обследование и округляют глаза, когда фельдшеры со «скорой» заходят через центральных вход в защитных костюмах и привозят кашляющих пациентов. Естественно, люди в шоке. Мы и сами каждый раз хлопаем глазами, когда привозят человека с пневмонией. Пробовали права качать, просили фельдшеров предупреждать о госпитализации больных с подозрением на ковид или контактных, чтобы мы успели «очистить» приемный покой от других пациентов. Нам только рты затыкают. Девчонки-инфекционистки пожимаю плечами, мол, ситуацию не изменишь, все уже смешалось – больные, здоровые, так что смиритесь.
- Защитные костюмы вам выдали?
- С боем выбили. Но мы не носим костюмы постоянно, чтобы не распугать пациентов с другим недугом. Когда «скорая» неожиданно госпитализирует к нам человека с подозрением на «ковид», мы быстренько натягиваем костюмы.
Работникам приемного покоя не положены надбавки за риск. Начальство рассуждает логично: в отделении официально нет ковида, значит нет и стимулирующих.

О том, как медперсонал просил накинуть премии - отдельная песня.
- В начале апреля в больницу стали поступать первые пациенты с подозрениями на коронавирусную инфекцию. Мы у всех брали мазки, - продолжает собеседница. - Через какое-то время робко поинтересовались у руководства: «Как нам это оплатят?». И услышали: «Никак». Ну ладно, мы же не привыкли спорить. Промолчали. С каждой неделей пациентов с ковидом прибавлялось. Мы снова к руководству с протянутой рукой: «Как же так, мы ведь работаем с зараженными?». И услышали: «Что вы себе придумали? Нет у вас инфекции. Просто носите костюмы». А на днях, нам объявили, что тесты медработникам приемного покоя делать не будут. Вероятно, потому что деньги на тесты закончились. Да и пациентам теперь снимки делаем в крайнем случае, только тем, у кого серьезно нарушено дыхание. В городе вспышка, поэтому дано негласное указание – статистику улучшать, КТ не делать.
- Много инфицированных в вашей больницы?
- В инфекции лежит вроде человек сто. Половина пациентов ждут результатов теста, половина - с подтверждённым диагнозом. Нам точную статистику не оглашают. Недавно спросили у заведующей предоставить список подтвержденных больных, нам отказали. Пояснили, что данная информация не для всех.
- Врачи болеют?
- В приемном покое три доктора с подтвержденным «ковидом». В больнице закрыли на карантин отделение неврологии, терапии. Заразны мы или нет – теперь не узнаем. Тесты-то не делают. Если заболеем, все равно работать придется, лишних рук нет.
- Сколько людей работают в приемном покое?
- Медсестры, лаборанты, хирурги, терапевт – 10 человек на смену. Два хирурга и терапевт заразились, просто потому что нереально не подцепить инфекцию в таких условиях.

- Руководству в курсе, что врачи заражаются?
- Конечно. Мы предупредили исполняющего обязанности главврача, что работать некому. И в ответ: «Вы сами, между собой разберитесь, я с вами не в одной лодке».
- Какая у вас средняя зарплата?
- Ставка - 30 тысяч рублей. На нас повесили всех пациентов, каких возможно. Все больные проходят через наше отделение, мы их обследуем. Девчонки волком воют. Но продолжаем работать, хоть и боимся. Как ни цинично звучит, но приятнее бояться за деньги, хотя бы детям что-то купишь, ипотеку заплатишь.
- Вы жаловаться пробовали?
- Девочки из нашего приемного покоя отправляли куда-то письма. Вроде в ФМБФ Москвы и Красноярск. Давно ждем ответа, но дождаться не можем. Может, неправильно написали? Никогда этим не занимались, не знаем, как составить жалобу. Мы ведь медики, а не юристы - законы не знаем, только лечить умеем. Да и кому должны прийти ответы на наши жалобы? Нам или в управление? Если в управление, то все, хана, наверное. Говорим же, закрытый город, своя кухня, здесь, что хотят, то и делают.
На очередной планерке сотрудники стационара снова подняли вопрос заработной плате.
- Нас обнадежили, сказали, что заплатят, только не президентские, а какие-то другие надбавки, - говорит работница больницы. - Но мы об этом слышим уже два месяца. Из руководства на совещание никто не явился, хотя мы звали. А в последнем квитке о зарплате у нас и правда оказалась премия – 739 рублей.
Ключевые слова: новости Общество
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее
Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее
Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее
Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее
Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее
Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее
Комментарии