Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Сретенский бульвар служил местом прогулок профессорам и ученикам Училища живописи, ваяния и зодчества, вписавших свои имена в историю русского искусства XIX-XX века. И в наш век его считают своим студенты академии Ильи Глазунова, вернувшего художникам утраченное ими в дни войны легендарное здание на Мясницкой.

На Сретенском бульваре, 6, в доме «Россия» жил в детстве и юности художник Андрей Гончаров. В училище на Мясницкой он занимался графикой и «нашел то, что искал» у гениального Владимира Фаворского, художника и теоретика искусства. «Считаю, не должно быть графиков и живописцев, оформителей книги или театральных художников. Должны быть просто художники, хорошо знающие разные материалы и умеющие в них работать. Должно быть так, как у Леонардо, Микель-Анджело, Дюрера», - считал Гончаров. Умел, как они, все: гравировать, писать картины и портреты, расписывать стены зданий, декорировать залы выставок, станций московского метро, выступать сценографом в московских театрах, обучать студентов.
А еще он умел превращать книги в произведение искусства. Это принесло ему, как и Фаворскому, известность в СССР. Иллюстрации «Фауста» в переводе Бориса Пастернака, по воспоминаниям Гончарова, «были приняты хорошо и сам Пастернак был доволен». В письме другу в конце жизни вспоминал: «Первый раз, когда я пришел к нему домой и он отворил мне дверь, мне показалось, что над его головой стоит голубой нимб. И до сих пор это впечатление у меня не изжилось».
Гончаров много лет преподавал в Москве и Ленинграде, написал для студентов книги «Об искусстве графики» и «Художник и книга». Иллюстрировал сочинения тех, кого хорошо знал: классиков мировой и русской литературы. Петрарка, Шекспир, Гете, Достоевский… Их книги хранят в домашних библиотеках и покупают букинисты не только за тексты, но и за его иллюстрации.
Художники-графики, служившие в издательствах и журналах, в советском искусстве редко удостаивались высших наград. Звания народного художника РСФСР Андрея Гончарова удостоили в 1979-м, в год, когда он умер.
***
Совсем не похожие на Андрея Горчакова художники жили под крышей дома страхового общества «Россия» и поблизости от него. На Сретенском бульваре, 6, на соседних улицах и в переулках обитали живописцы и графики, которых много лет не принимали в Союз художников СССР.
На чердаке дома находилась мастерская Ильи Кабакова, ныне самого дорогого в мире русского художника. Там же под крышей помещалась мастерская Юрия Соболева-Нолева и его друга Юло Соостера, возмутившего Хрущева на скандальной выставке в Манеже в августе 1962 года.
Вот как описывает эту сцену жена Юло:
- Хрущев прошелся по залу, подошел к голубой картине «Лунные можжевельники» Юло и спрашивает:
- Что это?
– Лунный пейзаж.
– А ты что, был там, мудак? – стал дико орать Хрущев.
А Юло ответил: - Я так себе представляю.
- Я тебя на Запад отправлю, формалист, нет, нет, я тебя в лагерь отправлю, - неистовствовал Хрущев.
А Юло отвечает: - Я там уже был.
Тогда Хрущев сказал: - Нет, вышлем, будем перевоспитывать.
… В Уланском переулке поблизости от Сретенкого бульвара находилась мастерская Владимира Янкилевского, столь же известного как Илья Кабаков.
В Большом Сергиевском переулке, 18, не знал покоя Эрнст Неизвестный, отважно вступивший в спор с главой партии и государства.
На Мясницкой , тогда улице имени Кирова, в подвале рисовал Анатолий Брусиловский.
На Чистопрудном бульваре делили мастерскую Эрик Булатов и Олег Васильев.
На Маросейке нашел пристанище Виктор Пивоваров.
Их всех с легкой руки заезжего искусствоведа с Запада, в глазах которого они выглядели борцами с советской властью, стали называть «Группой Сретенского бульвар».
Кто они?
Нолев-Соболев принадлежит к числу людей, о которых пишут и вспоминают после смерти. Он прожил 74 года, умер в 2002 году и лишь из некролога многие узнали, что он - «человек, сыгравший огромную роль в формировании отечественного искусства прошедшего века». В книге, которую он не увидел, его представили графиком и театральный художником, изобретателем и педагогом. Более того: «Соболев был хранителем энциклопедических знаний, можно сказать, был отцом русской культурологии второй половины ХХ века».
До первой персональной выставки, как до первой книги, не дожил. И не услышал, что сказал о нем на вернисаже исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели:
- Юрий Соболев был уникальным художником. Человек-эпоха, человек-время. И в очень многих работах, которые он делал, он был впереди своего времени. Он использовал обычные на тот момент вещи — это мог быть слайд-проектор и так далее, но он превращал это в симфонию звука, в симфонию визуальную».
Статьи и книги о художнике выходят в XXI веке. О нем известно меньше, чем о всех, кто ему многим обязан. И я не могу поэтому написать почему у него двойная фамилия. сведений о нем в энциклопедиях нет, а я у него интервью не брал. В отчете о его персональной выставке в журнале «Декоративное искусство, которое он оформлял узнал:
- Юрий Соболев родился в Москве в интеллигентной еврейской семье врача и инженера. В три года перенес полиомиелит, с тех пор всю жизнь сильно хромал, что с возрастом придало его облику библейский оттенок. Неслучайно его дом в начале 1960-х окрестили «Нолевым ковчегом». Там можно было встретить хиппи, приехавших прямиком из Вудстока (Соболев очень гордился членством в Обществе хиппи), музыкантов, художников и интеллектуалов со всего мира. Приезжал ли в Россию Сартр или шаман Майкл Харнер, специалист по Кастанеде, их обязательно вели в «Нолев ковчег».
Воспитанный немецкой бонной Соболев в совершенстве знал немецкий, английский, был по своей ментальности человеком мира, уровень его культуры и эрудиции был высочайшим».
И тут загадка: каким образом в семье советского инженера и врача, как некогда в домах аристократов, сын воспитывался немецкой бонной?
Нолев-Соболев служил много лет главным художником издательства «Знание» и его журналов, в их числе журнала «Знание-Сила». Он решал, кому поручить иллюстрации книг и статей. Рисунки выполняли все названные мной художники-графики, но не иллюстрациями они вписали свои имена в историю современного искусства. Их творчество укладывалось в выведенную главным редактором формулу: «Искусством начинает считаться то, что позволяет вынести диалог с самим собой за пределы своего я».
Друзья с охотой выполняли задания главного редактора. Они могли на страницах книг и журналов, далеких от политики, рисовать то, что не дозволялось в живописи и десятки лет не демонстрировалось в выставочных залах Москвы. .
Графикам (в отличие от авторов научно-популярных статей и книг), хорошо платили и они могли постоянно собираться по вечерам в «Артистическом» кафе в Камергерском переулке. Сюда, бывало, заходил с гитарой Булат Окуджава. Здесь собирались художники, поэты, артисты не только ради его песен. Они хотели услышать и увидеть Нолева-Соболева. «Сам его облик, шевелюра курчавых седоватых волос, пышные усы, вечная попыхивающая трубка, иронический прищур глаз — был на редкость притягательным и совершенно не соответствовавшим тому, как должен выглядеть советский художник». Вокруг него, как пишут биографы, возникала «среда» поклонников.
Этот художник проявил себя в слайдах и мультфильмах, они в шестидесятые годы считались работой непрестижной. Когда анимация казалась искусством для детей, Юрий с другом Юло Соостером, режиссером Хржановским, сценаристом Шпаликовым и композитором Шнитке создали «Стеклянную гармонику», ставшую классикой. Люди волшебного города, заколдованные в алчных уродов в образах Босха, Брейгеля, Арчибальдо, Гойи превращаются силой искусства в героев картин Ренессанса, Дюрера, Пинтуриккио и Эль-Греко. Прежде чем завоевать на мировых фестивалях награды короткометражный 20-ти минутный фильм, недолго показанный в стране, 20 лет пролежал на полках, запрещенный цензурой, увидевший в нем аналогию с советской действительностью. С режиссером Григорием Александровым как художник-постановщик Нолев-Соболев восстанавливал легендарный фильм «Да здравствует Мексика!» Сергея Эйзенштейна. К конгрессу Международного совета обществ промышленного дизайна в 1975-то году на 30 экранах создал коллаж из заграничных товаров и произведений искусства всех времен и народов.
Он не держался за должность главного художника, потеряв трагически погибшую жену, Юрий в 1980 году начал собирать документы на выезд в Израиль. Но, встретив на жизненном пути режиссера Хусида, ставшего другом, уехал с ним на Урал и десять лет в Свердловске-Екатеринбурге придумывал кукольные спектакли.
В Москву не вернулся, жил до конца дней в Царском Селе, создал там школу, где преподавал искусство перформанса и инсталляции. Умер бессребреником. Его похоронили на деньги, собранные друзьями.
***
Друг Нолева-Соболева Юло Соостер родился на островном хуторе в Эстонии. Крестьянствовать, как отец, не хотел. Когда Прибалтика была оккупирована немцами, поступил в Высшую художественную школу «Паллас» в Тарту. Учиться ему не дали, призвали в германскую армию. Служил санитаром. Из армии дезертировал. Когда Красная Армия освободила Эстонию, Юло продолжил занятия в бывшей школе «Паллас», переименованной в Государственный художественный институт.
За высказанное вслух желание стажироваться за границей его арестовали и судили за «принадлежность к антисоветской группе», пытавшейся захватить самолет и улететь из России. Приговорили к 10 годам лагерей, срок отбывал в Казахстане. В лагере рисовал портреты соседей по бараку, картинки лагерной жизни и эротику. При обысках рисунки бросали в огонь и на тех, что удавалось спасти, обгорели края.
Как пишут о нем искусствоведы: «Однако уже в этих ранних листах, отчасти утраченных, чувствуется условность, отстраненность от реальности – во взгляде персонажа, позе, композиции».
В лагере Юло встретил и влюбился с первого взгляда в московскую красавицу Лидию Серх, отбывавшую срок за мифический шпионаж в пользу Америки. В заключении Юло, говоривший на эстонском, выучил русский язык.
Выйдя на свободу, полностью оправданные, Юло и Лидия поженились. В Эстонии себя не нашли и приехали в Москву. Жили в квартире родителей жены в большом доме на улице Красикова, 7, отдаленной от центра. На этой улице в подвале появилась первая собственная квартира.
Знакомство и дружба с Нолевым-Соболевым позволили найти Соостеру заказы на иллюстрации книг и журналов. Его рисунки украшали книги издательства «Мир». где выходила зарубежная фантастика.
Юло и Юрий курили трубки, походили друг на друга. Они основали в «Артистическом кафе» клуб, куда считали за честь попасть не только художники. Как своего, Соостера приняли в свой круг авангардисты. Среди них Юло пользовался авторитетом и на Западе считался «подпольным независимым художником». Его картины впервые появились на выставке в 1965 году Варшаве, где считалось хорошим тоном поддерживать все то, что отвергалось в Советском Союзе. Таким образом поляки проявляли свою независимость, тяготясь жизнью в «социалистическом лагере».
Юло не приняли в отличие от друзей в Союз художников СССР. Приемная комиссия единогласно отвергала работы.
Как пишет Лидия : «Соостер. любил изображать «первоформы», архетипы – яйцо как символ жизни и рождения, дерево, можжевельники. Еще у Юло есть целая серия работ: громадные яйца над землей. Его занимала идея яйца, он видел в нем символ жизни.
Характер художника поражал близких. «Он все хотел испытать на себе, все попробовать - рассказывала Лидия. - Главное, он хотел прочувствовать, что испытают люди, когда приближается смерть.
Хотел узнать, что такое рай и ад, хотел испытать мучения чистилища. Он не раз говорил мне, что хочет узнать, что ощущает убиваемый. Как-то он натянул себе на шею веревку и стал затягивать, дождавшись чувства тошноты. После тошноты наступило сладчайшее ощущение вознесения к небесам, и тогда он отпустил веревку…
Он не раз стоял под проливным дождем, слушая, как гремит гром и сверкают молнии, он лежал в снегу до замерзания, он привязывал себя ночью к дереву, так ему хотелось "увидеть луну и звезды сквозь сон».
Юло рано умер в 46 лет, не зная о больном сердце. Каждый день совершал пробежки. Его бездыханным нашли в мастерской с изданной на русском языке книгой «Бег ради жизни».
Музеи после смерти не покупали и бесплатно не брали картины, даже на родине в Таллине. Понимание нашлось в музее Тарту, где учился в высшей школе. Там хранится большинство его картин. В Таллинский музей попала одна работа — большое белое яйцо, а внутри голубь.
Похоронили Юло Соостера на родине на Лесном кладбище. Над могилой на постаменте памятника - яйцо.
Жена с сыном эмигрировали в Израиль.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Комментарии