Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Трудовые мигранты, прибывшие в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, пребывают в растерянности. За последний месяц национальные валюты — сом, сум, сомони — значительно выросли к рублю. Иностранным гражданам приходится отправлять деньги домой уже по новому курсу. Они стали терять часть заработанных средств при обмене валют. Работать в России становится все менее выгодно. Они рассказали своих переживаниях и планах на будущее.

Сухроб приехал в Москву из Душанбе. Раньше он работал на стройке, теперь занимается ремонтом квартир. Рабочий день у него завершается в десять вечера. С Водного стадиона до съемного жилья в Щербинке ему добираться около полутора часов.
— Работать в России становится уже невыгодно, — говорит Сухроб. — Заказов становится все меньше. Цены растут, жилье дорожает, а рубль обесценивается. У нас в Душанбе раньше мешок муки на ваши деньги стоил 1 500 рублей, а сейчас за него нужно отдать 2 500.
У меня четверо детей. На попечении жены еще мои родители. Она каждый день тесто заводит, лепешки печет, самсу делает, лагман. Даже на десерт мука идет, ее добавляют в сахарный сироп, приправляя бараньим жиром — получается лакомство халвайтар — пальчики оближешь.
Вспоминая о доме, Сухроб начинает улыбаться. Показывает в телефоне фото новорожденного сына.
— Раньше отправлял семье по 15-20 тысяч рублей на питание и другие расходы. Сейчас передаю с водителями фур для родных уже 30 тысяч. Сам стал экономить на питании, беру на работу быструю лапшу, хлеб и пряники. Сейчас подожду еще месяц, и буду думать о переезде в другую страну, где можно будет заработать. Может быть, на какое-то время вернусь домой.
— Там можно найти работу?
— Можно пойти на стройку или открыть точку на вещевом рынке. Заработок будет, конечно, небольшой, но временно перекантоваться можно.
Файзулла, который приехал в столицу из Узбекистана, работает на точке в продуктовом магазине. Его маленький прилавок стоит между овощной палаткой и хлебным отделом. На клеенке в цветочек выложены пирамидой гранаты. Тут же стоит соковыжималка, в которую он опускает гранаты прямо с кожурой. Интересуюсь, сколько стоит 300-граммовая бутылочка сока, Файзулла улыбаясь золотозубым ртом, говорит вкрадчиво:
— 250 рублей. Прямой отжим. Гранат — король витаминов. Настоящий король! А, В, С, медь, магний, кальций, железо, — все есть. А еще — фитонциды, — сует мне под нос пластиковый ковш с соком продавец.
На прилавке — плоды мелкие, неказистые, явно некондиция, годная только для сока.
— Узбекские?
— Азербайджан, — честно признается продавец. — Еще недавно за 300 граммов сока просил 200 рублей, сейчас — 250, но скоро будет 300. Рубль падает, а мне троих детей надо дома в Самарканде кормить.
Файзулла рассказывает, что до недавних пор он вместе с двумя братьями работал в сетевом магазине. После введения санкций магазин закрылся. Все потеряли работу. Файзулла теперь работает «на соке». Заработок пока у уроженца Самарканда небольшой. Но он надеется найти дополнительную работу. На нем два кредита, которые надо гасить. А у братьев в этом плане руки развязаны. Погрузив баулы, они уехали на автобусе домой.
— Билеты на самолет сейчас — неподъемные, многие наши земляки выбираются наземным транспортом — поездами и автобусами через Казахстан. Но мы — не сюзьма (кисломолочный продукт — Авт.), скисать не будем. У нас говорят, была бы голова, а тюбетейка найдется. Человек уважение в собственных руках держит, — философствует Файзулла.
К прилавку подходит покупатель, и он тут же переключается на него. Рассказывает про витамины в гранатовом соке, что, он якобы дает мужскую силу. Мужчина тянется к поллитровой бутылке…
«К лету, скорее всего, вернемся в Карши»
А я решаю заглянуть в забегаловку «Чайханчик», которая стоит рядом с продуктовым дискаунтом. Здесь всегда куча такси. Рядом к ограде пристегнуты на замок велосипеды. На багажниках — цветные форменные короба доставщиков еды и продуктов. Сами курьеры перекусывают.
Я периодически захожу в это кафе, чтобы купить горячие лепешки прямо из тандыра. И знаю, что это харчевня — для своих. Здесь варят по-настоящему наваристую шурпу, делают правильный, рассыпчатый — рисинка к рисинке — плов. Пекут самсу, которую щедро приправляют курдючным бараньим жиром.
Приезжие из Средней Азии здесь чувствуют себя, как дома. Еще и новости можно обсудить.
— Работаем, деньги домой отправляем. Эти переводы — около 20% ВВП Киргизии составляют, в Таджикистане эта цифра и вовсе до 27 % доходит, — говорит один из посетителей.
Разговор подхватывают те, кто стоит в очереди:
— Российский рубль обвалился и к узбекскому суму, и к таджикскому сомони. При обмене мы получаем меньше, чем раньше.
— Сначала пандемия, потом — санкции. Всем сейчас плохо будет.
Алишер за прилавком, между тем, объявляет, что самса теперь стоит 140 рублей. Таксист, стоящий передо мной, берет еще лагман и чайник чая.
Я знаю продавца и его родителей, которые держат кафе. Доставкой продуктов у них занимаются дядя с племянником.
Когда спрашиваю 22-летнего Алишера, как дела, тот только машет рукой, замечая:
— К лету, скорее всего, вернемся в Карши.
На улице останавливаю одного из курьеров в желтой униформе. Мужчина представляется Кайратом. Говорит, что приехал из города Ош. Пока — «безлошадный», нет ни велосипеда, ни самоката.
— С заказами сейчас хуже стало. Ушли с рынка самые активные рестораны быстрого питания, — объясняет Кайрат. — Приходится работать по 10 часов в день, чтобы заработать 2 500 рублей. А иногда и 2 000 не дается сделать.
Еще один курьер, Марат, который сумел сколотить капитал и купить поддержанную машину, говорит, что по-прежнему зарабатывает по 4 тысячи в день. Правда и работает с девяти утра до одиннадцати вечера. Уезжать пока не собирается.
— Помогу родителям отдать кредит и пойду учиться, — говорит Марат.
«На родине открываются перспективы»
Еще один мой собеседник — Амир из Киргизии. У него — свой салон красоты.
— Я в Москве уже глубоко пустил корни. Дела идут сейчас неважно, но надеюсь как-то пережить тяжелые времена, — говорит Амир. — Но многие мои соотечественники уезжают из России, потому что рубль стал ниже нашего киргизского сома чуть ли не в два раза. Многие же считают свои заработки, исходя из национальной валюты. Получается, что каждый стал получать только половину своей прежней зарплаты.
У меня парень работал, мастер — золотые руки. Зарабатывал в месяц около 100 тысяч рублей, в сомах это было 65 тысяч. На себя расходовал 40, а 60 — отправлял семье. В последний месяц его доход резко упал. Такие деньги он может спокойно получить, работая на родине — в Бишкеке. С его навыками это сделать будет несложно. Завтра улетает, билет купил за 14 тысяч рублей.
— Какое настроение у остальных мигрантов, кто приехал на заработки в Россию?
— У большинства настрой такой: если в ближайшие два месяца обстановка не нормализуется, надо валить. А многие уже уехали. В Кыргызстане — новый президент, там открываются новые перспективы. Власти национализировали канадскую золотодобывающую компанию — крупнейшее предприятие страны. Начали разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых, строить несколько новых гидроэлектростанций, и это, не считая, других крупных проектов. Работа в Кыргызстане уже есть.
Киргизы не уезжали из России, потому что здесь чуть больше зарабатывали. А сейчас, из-за обвала рубля, заработки почти сравнялись. Но около 20% приезжих уже ассимилировались, привезли в Россию свои семьи, они, скорее всего останутся.
Амир говорит, что 90% всех трудовых мигрантов из Кыргызстана — это жители небольших поселков и деревень.
— Люди, а особенно молодежь из глубинки, не хотят быть фермерами и пастухами, поэтому сразу после окончания школы едут на заработки или в Бишкек, или в крупные российские города. А южные кыргызы (юг республики — это практически одна большая деревня), связывают свое будущее только с Россией. Там, как правило, кто-то один из семьи обязательно работает в России.
В целом Амир настроен достаточно оптимистично.
— Россия — великая держава. А Запад, введя санкции, уже понимает, что выстрелил себе в ногу. А у нас все скоро наладится.
С Бакутом, который приехал в Москву из Кыргызстана, мы списываемся в соцсети, а потом созваниваемся. Он признается, что тоже обеспокоен происходящим.
— Многие иностранные предприятия закрываются, люди теряют работу. Но я, как работал в турецкой компании инженером, так и работаю, — говорит Бакут. — Получаю 100 тысяч рублей. Огорчает, конечно, что падение рубля приводит к снижению уровня доходов. Раньше, когда отправлял деньги родным в Кыргызстан, 1 рубль равнялся 1 сому. Сейчас рубль стал ниже сома. Это, конечно, беспокоит. Получается, что совсем уже не выгодно отправлять деньги. Все сейчас молимся, чтобы обстановка в мире нормализовалась.
«Панических настроений нет»
По оценкам МВД, в России — около 5,5 миллионов граждан, прибывших из стран СНГ и 819 тысяч —нелегальных мигрантов. Большая часть из них приехала из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Стоит ли ждать оттока иностранных граждан из России, мы спросили у председателя Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова.
—Таких панических настроений, что рубль рухнул, все пропало, нет. Мы пока не фиксируем массового отъезда мигрантов, — говорит Ренат Исмаилович. — Кто-то теряет работу, уезжает. Кто-то, наоборот, приезжает. Есть те, кому не удается так быстро найти работу. Все это — рабочие моменты. Точнее о количестве уехавших иностранных граждан из России могут сказать в пограничной службе. У нас таких данных нет.
Когда мы говорили с Ренатом Каримовым, в комитет профсоюза трудящихся мигрантов пришла жительница Горного Бадахшана — автономной области на юго-востоке Таджикистана, которая лежит среди горных вершин Восточного Памира.
Женщина сначала поведала, что уезжает, так как опасается будущего. Когда ей начали задавать уточняющие вопросы, выяснилось, что она работала в магазине уборщицей, а недавно ее сократили. На родине, в Горном Бадахшане, работы нет, но женщина предпочла все-таки уехать из России….
Специалисты советуют не торопиться мигрантам с отъездом. По мнению аналитиков, подорожание товаров вскоре следует ожидать и в странах СНГ. Национальная валюта может просесть пропорционально рублю.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
Комментарии