Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Для лейтенанта Анастасии Апасейкиной лучший саундтрек — шум двигателя и несущих винтов вертолета. Она привыкла, что ее бушлат пахнет керосином и маслом. А радиообмен приходится вести от мужского лица.
Настя — единственная женщина-пилот в авиаотряде Росгвардии по всей России и пока единственная действующая военная вертолетчица в стране. Она прокладывает маршрут, расшифровывает метеобюллетень и может дать фору многим мужчинам в управлении 10-тонной «восьмеркой» — Ми-8.
О том, как ее приняли в легендарном авиа-отряде, о штурманской подготовке к полету, как балансировать на тяжелой машине в воздухе и каково ей работать в сугубо мужском коллективе, накануне 8 Марта она рассказала «МК».

Отец Насти во время срочной службы был авиационным техником, обслуживал легендарные перехватчики МиГ-25. И так интересно рассказывал дочери об истребителях, что Настя стала все чаще представлять себя за штурвалом военного самолета. Понимая, что это мечта неосуществима, тогда и набора такого не было, девушка после школы поступила на экономический факультет Чувашского университета. Но по-прежнему мысленно садилась в самолет, пробивала облачность, вырывалась за облака, летела, ослепленная огромным солнцем…
Пролистывая конспекты по финансам и экономической статистике, Анастасия бралась за книги по авиационной технике. Тяга к небу была настолько сильной, что на третьем курсе Настя отправилась в аэроклуб.
— Хотела узнать, есть ли у меня способности к летному делу, — рассказывает Анастасия. — В аэроклубе встретила настоящих энтузиастов, преданных небу и профессии. Узнала много нового. Нам преподавали аэродинамику, авиатехнику, рассказывали, как вести радиообмен. Мы узнали об особенностях района полетов, алгоритме действий при запуске, опробовании и выключении двигателя… Первым моим летчиком-инструктором был Андрей Анатольевич Кузьмин, потом меня учил летать Алексей Владимирович Силанов. Я им очень благодарна. Они дали мне понять, что у меня есть предрасположенность и способности к освоению авиатехники.
В аэроклубе Настя совершила 4 прыжка с парашютом, из них два — со 150 метров на воду с парашютом Д1-5У.
— Вспомните свой первый самостоятельный полет.
— Летчик, начиная осваивать самолет, летает сначала в зону и по кругу. Если инструктор видит, что он может взлететь и сесть без его помощи, без его вмешательства, дает добро на первый самостоятельный вылет по кругу. Я его на учебно-тренировочном самолете Як-52 сделала уже через 10 часов. Помню, когда вырулила, удивилась, насколько самолет стал легким и вертлявым. Действовала согласно инструкции, но все равно было волнительно. Когда взлетела и перевела самолет в горизонтальный полет, смогла уже немного расслабиться. Почувствовала невероятную радость и эйфорию от того, что лечу сама, что самолет слушается только меня. С высоты все прекрасно было видно: домики, леса, дороги, пруды, речки… Эмоции зашкаливали!
Потом Анастасия освоила легкий самолет Cessna-172. На самостоятельном вылете у нее произошел отказ двигателя.
— Это было на предпосадочной прямой. Где-то на 40 метрах винт встал. Запускать его уже было поздно. Была одна задача — посадить самолет, других мыслей не было. Спланировала, села. Потом уже запустила двигатель, зарулила на стоянку. Пошла в домик, где летчики пили чай, села, налила себе в стакан чаю. Меня спросили: «Ну, как отлетела?» Говорю: «Нормально, двигатель отказал». Наставники переглянулись и пошли смотреть самолет. Если бы отказ произошел не на предпосадочной прямой, а на круге, самолет бы разбился. И вполне возможно, я бы сейчас не рассказывала вам о себе.
Анастасия думала, что будет заниматься спортивным пилотажем. Дошла до выполнения мертвой петли — петли Нестерова, делала бочку, штопор. И да здравствуют перегрузки! Они там были стандартные — 5 единиц.
— Тот, кто один раз поднялся в небо, уже не может не летать. Для летчика небо как наркотик, хочется летать и летать. Но вскоре выяснилось, что государство не спонсирует, не финансирует спортивную авиацию. Чтобы летать на спортивном самолете, нужно и топливо, масло, средства на поддержание авиационной техники. У меня таких денег не было.
И Анастасия поступила в Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени Ляпидевского.
— Среди курсантов было 8 девчонок. Никаких поблажек нам не делали, мы поступали на общих основаниях: сдавали физкультуру, проходили профотбор и летную медкомиссию.
Дни, проведенные в учебных корпусах, лабораторных аудиториях, мастерских, где на практике разбирали особенности воздушных судов и оборудования, пролетали на «сверхзвуке». Настолько Настя была увлечена учебой. Парни-курсанты нередко списывали у нее контрольные по авиационной технике.
Согласно программе, сначала курсанты проходили обучение на однодвигательных вертолетах — либо легком вертолете Bell 407, либо на Eurocopter AS-350, потом — на двухдвигательных Ми-8Т.
На тренажерах, имитирующих полную работу вертолета Ми-8, можно было заниматься без ограничения по времени. Чем Настя и пользовалась.
— Это была реальная кабина вертолета. Мы сидели, тренировались, отрабатывали все элементы. А потом началась летная практика. Мне было легче, чем тем курсантам, которые первый раз поднимались в небо. До поступления в летное училище я уже 4 года летала. Сложнее всего было выполнять заход на площадки ограниченных размеров.
Инструкторы ставили Анастасию Апасейкину в пример. Летное училище она окончила с красным дипломом.
«Нужно смотреть в оба, когда в небе появляются орлы»
Перед выпуском в училище приезжали представители различных ведомств, командиры авиационных отрядов.
Анастасия не планировала служить в силовых структурах, все ее подруги пошли работать в гражданскую авиацию. Но ее, как одного из лучших курсантов, рекомендовали в авиаотряд Росгвардии по Татарстану.
— Я наслышана была об авиаотрядах, знала, что они выполняют самые крутые задачи. Ведут воздушную разведку и охрану общественного порядка. Могут поехать на поиск, на спасение, на патрулирование. Также доставляют следственные группы к месту совершения преступления или аварии. Считала, что это гораздо интереснее, чем полеты в гражданской авиации, где либо вахту возят, либо доставляют грузы. Совершают полеты по расписанию. А в авиаотряде была работа — просто огонь!
Чтобы попасть в летный отряд Росгвардии, нужно было пройти множество комиссий. На одно только оформление документов на трудоустройство потребовалось полгода.
Женской летной формы не существует и в помине. На складе Настя получила самый маленький мужской 44-й размер, и… утонула в бушлате и брюках. Брюки ушила, а куртку так и пришлось носить на несколько размеров больше.
В авиаотряде ее встретили настороженно. Бывалые летчики не могли сопоставить тяжелую винтокрылую машину и хрупкую девушку-пилота. Ведь работать нередко приходилось в тяжелых условиях. Летом 2010-го они помогали тушить лесные пожары в Марий Эл. Год спустя летчики принимали участие в ликвидации последствий ЧС, когда рвались склады боеприпасов в Удмуртии. Совершили более 120 вылетов, когда затонул теплоход «Булгария». Помогали обнаруживать тела людей в Куйбышевском водохранилище.
Наставником Анастасии стал командир авиаотряда Альфред Валиуллин. Сначала были учебные полеты, потом ввод в строй. Вскоре инструктор убедился, что девушка может дать фору многим мужчинам в управлении 10-тонным Ми-8.
В авиаотряде только диву давались. Анастасия быстрее всех расшифровывала метеобюллетень — зашифрованную телеграмму о погоде. И ни при каких обстоятельствах не теряла присутствия духа.
На Насте Апасейкиной, втором пилоте вертолета, лежала вся штурманская подготовка к полету.
— Нужно проложить маршрут, предусмотреть обход запретных зон, подготовить всю документацию. В полете вести связь с диспетчером, помогать командиру, чтобы вертолет не столкнулся с птицами или другими объектами.
— Часто по курсу встречаются пернатые?
— Птицы чаще встречаются ранней весной и летом. Приходится от них уворачиваться. Нужно смотреть в оба, когда появляются орлы. Защищая свою территорию, эти хищники могут напасть на вертолет. Стараемся держаться от них подальше.
— А беспилотники не пролетают рядом?
— Нас обычно предупреждают: «В вашем районе работает беспилотник». И говорят, что желательно обойти тот или иной пункт.
Любопытно, что Анастасия докладывает обстановку в эфире, ведет радиообмен от мужского лица.
— Меня этому научили еще в аэроклубе. Так заведено в авиации. Я к этому привыкла, легко перестраиваюсь. Летаю уже 10 лет, с 20-летнего возраста.
Настя говорит, что их основная задача — десантирование спецназа.
— Помню, как первый раз на борт при мне поднимались такие бравые ребята, в экипировке, с автоматами. И тут увидели в кабине меня, поняли, кто будет их десантировать…
— Как отреагировали?
— Реплик никаких не было, но удивления скрыть они не смогли. Выбора, в принципе, у них не было, либо со мной лететь, либо оставаться на месте, — смеется Анастасия. — Все прошло как по маслу. Зависли на вертолете на несколько минут в воздухе, бойцы один за другим спустились по тросу на землю. Важно, чтобы машина все это время оставалась устойчивой.
«Мечта — стать командиром экипажа»
— Это правда, что вертолет в технике управления и в аэродинамике сложнее самолета?
— У самолета два крыла. Двигатель создает тягу, и специальная форма крыльев генерирует подъемную силу. У вертолета 5 лопастей, каждое из которых образует подъемную силу и является отдельным крылом. На различных частях лопасти тяга распределена неравномерно, где-то меньше, где-то больше. Если возникает встречный ветер, то эта разница, в зависимости от азимута лопасти, увеличивается. Приходится постоянно балансировать вертолет. Представьте, что крышка стола стоит на игле и нужно балансировать, чтобы ее удержать. Так и с вертолетом. Здесь нужно всеми органами управления работать, и ногами, и ручкой управлять, и шаг брать (ручка «шаг-газ» увеличивает подводимую мощность и увеличивает угол атаки всех лопастей одновременно). В горизонтальном полете полегче, встречный поток почти постоянный. И уже не требуется так балансировать, как при висении.
Настя говорит, что чувствовать, что 10-тонная машина послушна только тебе, твоим движениям, подчинена твоей воле, это — особый кайф.
Второй пилот вспоминает, как однажды они летали зимой в Ижевск, где у местного спецназа была совсем небольшая площадка для приземления.
— Начался снежный вихрь. Видимость ухудшилась, а слева и справа от площадки — деревья. Надо было повисеть подольше. Разогнать весь снег. Это, в принципе, обычная ситуация. Но мне тот вылет запомнился.

— Многие летчики воспринимают технику как нечто одушевленное.
— Это личное, этим редко делятся. Скажу, что бывает, что я тоже глажу вертолет, чтобы мы хорошо отлетали. К авиационной технике надо относиться с любовью. Летчики обычно поднимают первый тост за удачно выполненный полет, вторую рюмочку пьют за авиационную технику, за то, чтобы она не подвела. Ну а третий тост неизменный — за тех, кто не вернулся с полетного задания.
— Все с вами рядом — командир экипажа, бортовые техники, инженеры, бойцы-омоновцы — представители сильного пола. Не сложно одной находиться в мужском коллективе?
— Я еще с летного училища к этому привыкла, когда на 100 парней нас было 8 девчонок. Профессионализм не зависит от пола. В воздухе нет женщин или мужчин, есть только пилот. Нужно постоянно повышать уровень подготовки. Небо, как известно, ошибок не прощает никому.
— Что-то изменилось в авиаотряде с вашим приходом?
— Наверное, ребята стали меньше материться. Появление женщины в мужском коллективе дисциплинирует.
Лейтенант Анастасия Апасейкина готовится сдать квалификационный теоретический и практический экзамены на присвоение ей квалификации летчика 3-го класса. Ее мечта — стать командиром экипажа. Мужчинам на заметку: сердце Насти пока свободно.
8 марта она неизменно получает кучу комплиментов и цветов. Когда я прошу ее вспомнить самый оригинальный подарок, она с улыбкой рассказывает о подаренном сертификате в продуктовый магазин. Такие вот летчики-коллеги суровые и практичные!
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее
Комментарии