Деньги в обмен на санкции: удастся ли Западу соблазнить российских олигархов - «Экономика» » Политический Эксперт

Деньги в обмен на санкции: удастся ли Западу соблазнить российских олигархов - «Экономика»

Вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд высказала идею своеобразной индульгенции для попавших в санкционные списки крупных российских предпринимателей, сообщает агентство Associated Press. Механизм "отпущения грехов" прост: олигархи жертвуют некую долю своих капиталов на восстановление Украины и освобождаются от санкций. Своими мыслями по этому поводу с нами поделился первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


Деньги в обмен на санкции: удастся ли Западу соблазнить российских олигархов - «Экономика»


По информации AP, предложение прозвучало на встрече глав финансовых ведомств стран - членов "Большой семерки", состоявшей на прошлой неделе в Германии. По словам собеседников агентства, выступлению на "Семерке" предшествовал разговор Фриланд со знакомыми ей российскими олигархами. Важная деталь: в своей "прошлой жизни" канадка руководила московским бюро газеты Financial Times. Сами же олигархи якобы и подкинули ей эту интересную идею.



Европейские страны, продолжает AP, проявили живой интерес к предложенной схеме, позволяющей устранить юридические препоны для использования арестованных активов: конфисковать их в европейских юрисдикциях весьма проблематично. Кроме всего прочего, отмечается в сообщении, это позволит "развести" Кремль с олигархами, переманить их на противоположную сторону геополитических баррикад.



- Алексей Владимирович, насколько реализуема эта идея, с вашей точки зрения? И какие последствия может иметь в случае реализации?



- Консультации с олигархами будут вестись индивидуально. И думаю, уже ведутся. В России нет олигархии - как слоя людей, которые согласовывают свои позиции, способны объединиться, представляют собой некую политическую силу. Олигархи есть, а олигархии нет. Хотя насчет олигархов - тоже спорное мнение. Олигарх, по идее, оказывает политическое влияние на власть, а здесь этого нет уже лет 20. Олигархами этих людей называют по инерции.



Возьмем структуры, которые объединяют российский бизнес - РСПП, "Деловую Россию" и других. Их задача - переговоры с властью по каким-то экономическим вопросам, по тарифам, налогам и тому подобному. Политики там уже давно нет. С 2003 года - с ареста Ходорковского.



Второе - российский крупный бизнес оказался сегодня между Россией и Западом. С одной стороны, у наших олигархов есть интересы на Западе. Есть большое желание сохранять привычный образ жизни, чтобы можно было, как и раньше, свободно передвигаться. Они же ощущают себя гражданами мира. Но активы у них преимущественно здесь, в России.



Соответственно, если они будут договариваться с Западом, то они ставят под вопрос судьбу своих российских активов. Поэтому, думаю, как люди очень осторожные, они вряд ли будут делать какие-то резкие движения в этой ситуации. Если решительно отклонишь настойчивые предложения со стороны Запада - могут ожесточать санкции. Если примешь эти предложения, то поссоришься с российской властью, что может быть еще более опасным.



Все будут вести себя по-разному, решать этот вопрос индивидуально, исходя из своих интересов. Будут разные стратегии. Но думаю, многие станут просто тянуть время. Чтобы ни там, ни тут никого не обидеть.



- Но если верить тому, что эта идея подана, так сказать, снизу, самими олигархами, то некоторые из них выбор уже сделали.



- Если ты высказываешь идею, это еще не значит, что готов ее реализовать. На мой взгляд, речь в данном случае идет, скорее, о зондаже: что будет, если они отдадут часть денег на восстановление Украины? В то же время одновременно, думаю, идут попытки зондирования в России: сколько все это будет продолжаться, какие у власти дальнейшие планы?



Заявление Фриланд я бы в этом контексте рассматривал как определенный сигнал нашим олигархам. Обычно подобные переговоры ведутся в тишине. То, что она предала их содержание гласности, свидетельствует о том, что переговоры идут не слишком успешно.



Сигнал, я считаю, такой: "Ребята, мы не можем до бесконечности это обсуждать. Если вы не примите определенного решения, санкции против вас не просто сохраняться, но возможно, будут ужесточены". Тем не менее олигархи будут стремиться решение максимально отложить.



- То есть не факт, что такой сигнал возымеет действие?



- Далеко не факт. Потому что они будут оглядываться на Россию. Понятно, что если олигарх что-то отдаст Западу, - а Запад передаст это Украине, - то это испортит отношения олигарха с российской властью.



- Есть определенная категория олигархов, для которых с экономической точки зрения такой дилеммы нет - у них и счета, и активы на Западе. Как, допустим, у Романа Абрамовича. Таким легче сделать свой выбор?



- Если не ошибаюсь, у Абрамовича все-таки что-то есть в России. Что же касается Запада, то главный его актив там - клуб "Челси", который он продает. На Западе он теперь может лишь вести жизнь рантье. Как и большинство других российских олигархов. В обозримом будущем никому из них не позволят им приобрести там серьезные активы.



А связей внутри России у них остается много. Возьмем конкретно того же Абрамовича: неслучайно ведь он попытался стать посредником на первоначальном этапе российско-украинских переговоров. Главный его социальный капитал здесь, в России. Так что, думаю, такие олигархи тоже будут вести себя крайне осторожно.



- Может ли идея, высказанная Фриланд, свидетельствовать о крахе первоначального плана, который, судя по многим признакам, существовал: под угрозой санкций российской олигархии окажут давление на Кремль, а то и вовсе устроят антипутинский заговор?



- Не существовало, я уверен, таких планов. Серьезные политики на Западе исходили из того, что у российской олигархов нет возможности политически влиять на власть. Поэтому насчет заговора, думаю, никаких иллюзий у них не было. Задача другая - изолировать Россию по всем позициям, максимально уменьшить ее ресурсы, ее возможности.



- То есть санкции против олигархов - это просто часть, так сказать, изоляционного кольца?



- Конечно. Наши олигархи рассматриваются на Западе и как российские граждане, и как часть российской экономики.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд высказала идею своеобразной индульгенции для попавших в санкционные списки крупных российских предпринимателей, сообщает агентство Associated Press. Механизм

Ключевые слова: новости, Экономика

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Цены под грифом «секретно»: власти предлагают новую..

Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее

Фишинг в период «черной пятницы»: чего опасаться..

Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее

Богатые тоже тратят: как живут страны с большим..

Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Этические диллемы: кризис все спишет? - «Экономика -..

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Эпидемия китайского коронавируса. Последние новости...

Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее

Энергоснабжение в Китае в целом обеспечивается в..

Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее