Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Итак, Запад заморозил активы Центробанка России и олигархов.
В нескольких ток-шоу произнесли: «пиратство». Сей термин рождает не зрительные воспоминания (деревянная нога, попугай на плече), а страницы политэкономии — «первоначальное накопление». Пиратство, наряду с работорговлей, — средство добычи стартового капитала. «Новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят», — писал Карл Маркс. Выходит, в моральном измерении «период первоначального накопления капитала» продолжается по сей день?

На указ Президента России «платить за газ рублями» Шольц ответил: «А в контракте были евро». Такой коктейль наглости и наива! 1) В любом контракте есть «форс-мажор»; 2) в газпромовском «валюта платежа» перестала быть валютой; 3) ФРГ, ЕС сами нарушили контракты, например по лизингу «Аэробусов».
И Шольц посмел сослаться: «контракт»! Запад привык вести дела с нами, как с наивными аборигенами. Проверьте: наше СРП — «Соглашение о разделе продукции» лихо-святых 1990-х — официально прекращало российскую юрисдикцию над Северным Сахалином. То была копия, калька «договоров концессий» с каким-нибудь Берегом Слоновой Кости…
Замораживали активы и Ливии. По ссылкам на The Wall Street Journal, у ливийского ЦБ было 100 млрд, в суверенных фондах еще 70 млрд долларов. И тоже замораживали «счета лиц, приближенных к Каддафи».
Но с РФ разница все ж громадна. Там «заморозки» сработали вкупе с бомбежками, а тут со вторым «компонентом» сложности… Сколько Зеленский ни просил «закрыть для России небо, ближний, дальний космос», отвечают: «Третья мировая война в бизнес-планы Вашингтона пока не входит».
О чем всерьез надо думать, так это о смене «целевой функции экономики». Экспорт всего, что возможно, получение СКВ (свободно конвертируемой валюты) было высшей целью и в СССР. Помню по своей работе в Минвнешторге СССР: загранкомандировки, «добычу СКВ». Лозунг в стенгазете, на грани, но шутливый: «Напоим США — накормим СССР!». Финские марки тогда до СКВ не дотягивали, расчет велся через «клиринговые рубли». Сегодня слово «клиринг» зазвучало в СМИ. Это когда Центробанки двух стран следят за балансом выполняемых контрактов, «валютой платежа» в которых теоретически можно записать и библейские сребреники.
Да, экспорт бывал критически важен. Министров финансов рубежа XIX–XX веков Вышнеградского, Витте ругали за экспорт зерна. «Недоедим, но вывезем!» — так тогда кусали правительства. Кстати, до введения официального поста «премьера» на советах министров в отсутствие императора председательствовал именно министр финансов. И Витте за 1,45 млрд (тех!) рублей построил крупнейшую в мире железную дорогу, сохранившую целостность России. На Транссибе работали даже итальянцы (российская железная дорога впервые дошла до участков горных камнепадов, туннелей, а они в этом доки). Вели Транссиб сразу с дюжины точек, удивив весь мир, открыли за 5 месяцев до первых залпов Русско-японской войны.
Сейчас аналогичная срочность: газопровод Ямал — Китай. Строить бы и его сразу с 10–15 точек. Но ситуация теперь не как в 1970-е («Сделка века! Газ в обмен на трубы»). Гляньте газеты 2000-х, как тяжко было Кудрину не только аккумулировать валюту, но и буквально «всучивать» ее Лондонскому, Парижскому клубам кредиторов! Нам не давали досрочно гасить долги. И проценты капают, и свобода: хоть Сербию бомби, хоть… Одессу жги! В 1990-е там сто холокостов можно было устроить: Россия, клянчившая «транш кредита на выплату пенсий под президентские выборы», была так мила, так вежлива!
Но теперь импорт из ЕС не так критичен, значит, и экспорт не высшая цель! Вдуматься, если нам запрещены операции в долларах, не все ли равно, где они «заморожены»: в Нью-Йорке, Москве?
Экспорт газа, продовольствия нужно пригасить: лучше в стране масла, сахара избыток, чем портретов бывших президентов США, которые текущий печатает сколько хочет.
Надо привыкнуть: рекордные цифры экспорта теперь не самоцель, а импортозамещение вполне себе цель. Те, кто в 1990-х уверял «глупо делать самим то, что можно купить», были неправы. Всю меру их глупости обозреть сложно. Авиастроители уже рассказали об искусственно разваленном российском гражданском самолетостроении. Мой пример — Егор Гайдар, утверждавший: «Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Дорогой, масштабный, романтический, красивые места, Сибирь. Подкрепленный всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный».
Это он о БАМе, моторе нашей экономики. Хорошо хоть рельсы не продал, «чтоб купить то, что глупо делать самим». В институте имени этого «эксперта» поныне пишут диссертации, «аналитические записки» руководству страны. Наверняка высмеют и мое предложение: определить нужные нам западные технологии, незаменимые товары (чипы, медоборудование, запчасти к уже ввезенному…) и обменивать их на газ, металлы, зерно.
Ученики того «оценщика нужности железных дорог» скажут: «дикость», «пещерный совок», «бартер»… Но, примеряясь к их «святцам», напомню знаменитый лозунг «Бушель за баррель!».
После арабо-израильской войны 1973 г. нефтецены взлетели, курсы валют скакали. Нефти США жгли много, особенно их громадные, на грани дурного вкуса автомобили, что были у каждого школьника, бомжа. Очереди, драки, стрельба (да-да, в рубрике «Их нравы» шли репортажи о стрельбе в очередях на бензоколонках).
Но американцы тогда были главными поставщиками зерна на Ближний Восток. Итог: тот самый лозунг, программа, которую был обязан выполнять президент: «К черту все эти эмбарго, скачки цен, курсов валют! Мы тупо им даем бушель пшеницы за баррель нефти!». Баррель («бочку») знают все, бушель — тоже, мера объема вроде большого ушата или (гляньте, но не смейтесь) банной шайки. Считая на зерно — 27 кг. Конечно, торговали не как на толкучке, из рук в руки: баррель — бушель. Валюта в контрактах прописывалась, но цены подгонялись под ту американскую программу!
Да, при большом потоке экспорта-импорта правительству управлять натуральными величинами, «штуками» сложно. Но можно же справиться при потоке, сократившемся естественным образом.
Хотя это отдельная тема. Что естественней: нынешние сокращения или прошлые погони за величинами экспорта-импорта?
В декабре 2022 г. я рассказывал, как нас подначивали быть эдакими «отчаянными экспортерами». Величественно заявляли: «Мы «Северный поток-2» не сертифицируем!» — и одновременно через Handelsblatt (ведущая деловая газета ФРГ) советовали «Газпрому»: «Качайте! Были прецеденты ввода трубопроводов и без сертификации! «Североевропейский» и трубопровод EGL401 работали до сертификации. Штраф менее миллиона евро!». За аборигенов привычно решили: «Им же позарез надо что-то продать, бусы купить!».
Ту логику я спародировал в духе рекламного слогана: «Газопровод раздут от газа? ЕС-пумизан примите сразу!». И теперь бы переделал популярный крик обывателя: «Хватит кормить… и греть Европу!». Замороженное доверие не отогреть точно.
Но кроме наивно-нахального Шольца бесят ура-патриоты, орущие: «А чего мы наши кровные у них держали?!».
А того, что это было неизбежно при включении в мировую экономику. Товарно-инвестиционные движения не запустить без взаимной «валютной смазки», обеспечения. Тут два варианта.
1) Сказать: «Да у меня на складе под Москвой золота на 100 миллиардов — приезжай, глянь!». Даже если он приедет, пощупает, лизнет, как Шура Балаганов распиленную гирю, и в отличие от того убедится: золото! — он оценит/уценит: «С учетом рисков, вероятности, что я его отсюда смогу забрать, довезти до Лондона, дисконт 99%!».
2) Привезти, предъявить то же золото в Лондоне.
Замените золотые бруски пачками долларов — подход тот же. Потому почти все страны свозят часть резервов в центр деньгопечатанья, США.
Экономика обоюдна, есть и у нас что заморозить. Главное, искусственно (через лоббистов) не разогревать экспорт. Гонки на старой трассе глобализма чреваты.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее
Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее
Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее
Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее
Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее
Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее
Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее
Комментарии