Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Чем сильнее «трясется» наш продовольственный рынок в период уборочной кампании, тем очевиднее становится, что программу импортозамещения за нас никто не выполнит: ни бог, ни царь и ни герой. Нужны свои сельхозпроизводители, конкуренция между ними и грамотная аграрная политика со стороны государства.
«МК» побывал в Луховицком районе, в поселке Белоомут.

Под занавес полевого сезона крестьяне пытаются по максимуму подготовиться к зиме и заложить солидный задел на следующую весну. Вот фермер Сергей Налдеев на арендуемых площадях скашивает и рулонирует сено на корм скоту.
Сергей Николаевич крепкий фермер, в советское время работал механизатором совхоза «Полянки» Луховицкого района. У него и сегодня полно техники: 6 тракторов (два новых, уже выкупил по лизингу без процентов), МАЗ, КамАЗ, пресс-подборщик, грабли, ворошилки…
Казалось бы, с такими крепкими тылами ему только и заниматься животноводством. Однако коров у фермера всего… 15.
— По телевизору только и говорят про развитие села, про то, что нужно организовывать семейные фермы, которым государство помогает льготными кредитами, — говорит он. — Я бы стал с удовольствием участником такого проекта. У меня чем не семейная ферма? Сын и дочь помогают, у них свои семьи. Готовый номинант на премию. Но чтобы получить государственный грант на семейную ферму, у меня на счете должно быть 12 млн рублей. Покажите мне такого крестьянина, у которого на сберкнижке 12 млн. Кроме навоза, у нашего брата на счету ничего нет.
Считаем: сколько нужно средств, чтобы построить животноводческую ферму на 25 коров с молочным цехом. Самый дешевый вариант, модульная ферма, стоит 10 тысяч рублей один квадратный метр. Уже не по карману простому земледельцу. А еще нужен, конечно, и сенной сарай, чтобы кормить буренок зимой. Однако и он стоит не дешевле 12 млн рублей.
В аренде у фермера 500 гектаров, так как он их обрабатывает уже 15 лет, то может выкупить в собственность. Но пока не торопится. Дело в том, что арендная плата за гектар у него невысокая, за что он благодарен руководству района. А вот выкупить землю — для фермера слишком дорогое удовольствие.
В общем, с землей проблем пока нет никаких. Но позарез нужны животноводческая ферма с переработкой молока и сенной сарай. Потому как весной и летом его буренки круглые сутки на свежем воздухе, пасутся на разнотравье и выдают прекрасное по качеству молоко. А в конце сезона перевозит их, так сказать, на зимние квартиры — они находятся на другой стороне Оки. Такая переправа на пароме, как правило, стресс для скотины, она теряет продуктивность.
И фермер, и его буренки никак не могут понять, почему у нас такие аграрные законы: чтобы получить грант, нужно первоначально иметь миллионы рублей собственных средств.
Налдеев вполне резонно замечает: будь у него миллионы, он бы за помощью к государству и не обращался. Сам бы построил.
— Многие россияне, имея на счетах крупные суммы, предпочли бы и совсем не работать. Чувствуете разницу?
«Неправильно все это!»
— Свое молоко продаю перекупщикам, — вздыхает он. — В Белоомуте с реализацией никак. Перекупщики покупают у меня по 20 рублей за литр, а в Луховицах продают по 60–70. Но я-то не могу каждый день мотаться в город! Где заготконторы, которые были раньше? Когда работал наш совхоз «Полянки», свои излишки с огорода мы сдавали туда. Кормили продукцией и молоком школы, детсады, это был как госзаказ. Сегодня свое натуральное молоко в детские учреждения мне поставлять запрещено, там свои правила. Если бы у меня была ферма, я бы продавал молоко по 40 рублей за литр, а не по 70, как сегодня в магазинах.
Летний лагерь Налдеева, где коровы пока еще щиплют травку, включает в себя сенокосные агрегаты и два хозблока. В одном живут сезонные помощники (обычно их пять человек), а в другом кухня с элементарными удобствами и плитой для приготовления обедов.
Кроме сына и дочери фермеру помогают местные безработные. Работают они, как правило, хорошо. Одно плохо в Белоомуте: места здесь очень красивые, все лето на берегу Оки (она протекает совсем рядом) горожане и рыбаки разбивают свои стоянки. Где рыбалка, там выпивка, случается, что кто-то из помощников Налдеева оказывается в компании отдыхающих, и тогда все — пиши пропало на несколько дней. Сегодня как раз один из таких дней: на заготовку сена вышли не все профессиональные кадры.
К человеческой слабости Налдеев (сам в прошлом совхозный механизатор) относится с пониманием. «Бывает, срывается кто-нибудь. Но работать умеют, и у меня они за сезон прилично зарабатывают. Где еще найдут такие деньги?»
Чем активнее в последние годы развивается отечественное село, тем острее обозначаются сопутствующие проблемы. Да, оно перевооружается, комбайны, современные трактора во многом заменяют ручной труд. Но все равно деревне нужны рабочие руки.
— Молодежи нет, — говорит Сергей Николаевич, — все хотят зарабатывать сразу много и уезжают в город. Где, как правило, устраиваются охранниками в магазинах. Неправильно все это!
Вопросы ребром для стартапа
Чтобы легче переносить возникающие трудности, здесь, на этих самых полях, намечается кооперация фермеров. Наталья Голикова, медсестра по образованию, сменила московскую прописку и перебралась в Белоомут. Не скрывает, что «убежала» от житейских проблем. И ее, и супруга за несколько лет до пенсии отправили в отставку без всяких объяснений. И попробуй в наше время найди работу…
Но какие у них годы?! Еще полны энергии и творческих бизнес-планов. Прямая дорога в фермеры, тем более что профессия крестьянина уважаемая и востребованная. Только изъяви желание, как власти тут же пойдут тебе навстречу. И не просто навстречу, а еще и наделят разными льготами, причитающимися начинающим земледельцам.
Чтобы из рафинированной москвички (жила в центре Москвы, однако!) приблизиться к деревенской жизни, Наталья Федоровна еще в столице получила диплом зоотехника. Потому неудивительно, что у своей родственницы в Белоомуте первым делом завела корову. Было это еще пять лет назад.
Буренка родила теленочка, потом появился еще один… Теперь у Голиковой 9 коров черно-пестрой породы. И всего… 15 соток земли — той самой, что принадлежат ее родственнице. Спасибо Сергею Николаевичу, который разрешает выпасать ее буренок на своих лугах.
Все эти годы бывшая московская медсестра-ветеринар пытается преобразовать свое личное подсобное хозяйство в КФХ и профессионально заниматься животноводством.
Нужна земля. А вот это уже вопрос трудный. Чиновники ей предлагают: ищи в районе несколько гектаров пустующей земли, обмеряй участок, создавай кадастровый план и приезжай к нам. Мы посмотрим, что можно сделать.
Как правило, это «посмотрим» заканчивается всегда одинаково. Человек, который вложил средства в кадастровый план, на общих основаниях становится участником земельного тендера или аукциона на этот участок — без всяких привилегий. А сможет ли он победить на этом аукционе — большой вопрос. Цены там неподъемные. Таков закон. Слава богу, подмосковная дума вызвалась изменить такой порядок и разрешить местным властям выделять фермерам без лишних условий по 10 соток земли, без распоряжения на то губернатора и без аукциона. Фермеры надеются, что это правило заработает с 2022 года.
Планы у Голиковой с супругом — участвовать со своим бизнес-планом в конкурсе стартапов. Победителям полагается субсидия на развитие хозяйства до 6 млн рублей.
Поскольку земли у новоявленных селян нет, в конкурсе они не участвуют. Но есть вопросы. На такие субсидии нельзя построить, к примеру, животноводческую ферму — таков федеральный закон. Коров купить можно, а вот построить им «жилье» — нельзя. Хотя все должно быть с точностью до наоборот.
Почему нельзя средства вложить в строительство фермы? По той причине, что строительные материалы сильно подорожали, при составлении сметы на строительство могут быть допущены превышения в ценах, которые при проверке легко выявит прокуратура. А надзорный орган обязательно проверит правильность расходования госсубсидий.
И что получится в итоге? Если деньги были использованы не так эффективно, «растранжирены», то фермер будет обязан вернуть эти 6 млн рублей. Иначе на него заведут уголовное дело за растрату. Проверка непременно выявит недостатки, которые будут расцениваться как хищения.
Потом, чтобы участвовать в стартапе, нужно иметь опыт 3–5 лет. Но если у человека нет КФХ и он не имеет права открывать ООО для развития сельского хозяйства, то откуда возьмется опыт в 5 лет? Да и начинающим фермером такого человека назвать трудно. Бред какой-то…
Замкнутый круг получается. 15 соток земли и 9 коров. С такой площади коров не накормишь. Летом-то хорошо, помогает кооперация с Налдеевым, его пастбища. А зимой для коров Голиковой начинается очень непростой период.
В общем, желание у экс-москвички работать на земле есть, но самой земли пока нет. И где — в России?!
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее
Минпромторг решил раскрыть тайну ценообразования на продукты питания. С этой целью он хочет получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) доступ к налоговой тайне торговли и поставщиков. Как известно,...... Подробнее
Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее
Не менее 10% сайтов, посвященных распродажам на «черную пятницу», могут оказаться подставными. Об этом предупредили в российской компании по управлению цифровыми рисками. По её данным, с начала осени растет...... Подробнее
Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее
Начнем с того, что у каждого государства, как и у каждой семьи, есть бюджет, то есть сумма расходов на определенные цели. Если вы больше тратите, чем зарабатываете, у вас образуется нехватка средств. А...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Портал "Политический Эксперт" — новости популярных телеканалов онлайн - интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода, YouTube и не только все на одном... Подробнее
Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее
Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Поставки угля, нефти и других энергоресурсов на рынок Китая в целом обеспечиваются в достаточном объеме по мере того, как большинство угольных и нефтеперерабатывающих предприятий...... Подробнее
Комментарии