Поиск по 1 027 733 объявлению

Сдаём квартиру

Сдаём квартиру

Аренда квартир продолжает оставаться одним из самых доходных сегментов рынка недвижимости, поскольку спрос на неё постоянно растёт. У большинства людей попросту нет необходимой суммы, чтобы улучшить свои жилищные условия путём покупки собственной квартиры, а те, кто даже имеет такую возможность, нередко предпочитают вкладывать капитал в более высокодоходные активы.

Самые востребованные виды жилья.

Лидирующим спросом на российском рынке аренды жилой недвижимости пользуются квартиры эконом-класса. Арендаторами такого жилья чаще всего выступают приезжие, но достаточно популярно оно и среди коренных жителей. Приезжие туристы и гастарбайтеры в первую очередь обращают внимание на цену, поэтому комфорт жилья для этих категорий стоит не на первом месте. Более требовательны к условиям проживания и инфраструктуре коренные жители, которые чаще всего снимают квартиры в связи с пополнением в семье или съездом от родителей и обращают внимание на такие факторы, как близость к транспортным развязкам, наличие магазинов, школ, больниц, детсадов и так далее. Немаловажен комфорт и для командированных, бюджет которых не позволяет арендовать жильё бизнес-класса, но это не снижает требований к обстановке и расположению квартиры. Несмотря на большой разброс требований, предъявляемых к жилью эконом-класса со стороны разных категорий арендаторов, всё же все такие объекты можно подвести под общий ценовой знаменатель. Самыми востребованными сегодня являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, проживание в которых обходится в среднем в 25-45 тыс. рублей.

Плюсы и минусы «коммунальной» аренды.

Групповая сдача жилья – скорее исключение, нежели правило отечественного рынка аренды недвижимости. С одной стороны, это удобно и даже выгодно арендодателю, ведь суммарный доход с квартиры, где проживает группа гастарбайтеров из Средней Азии, будет больше, чем сумма, вырученная от сдачи этой же квартиры в аренду, но уже одному человеку или небольшой семье. В то же время, есть и обратная сторона медали. Во-первых, неизвестно насколько хватит терпения соседей, которые будут вынуждены терпеть шумных соседей, а во-вторых, чем больше человек проживает на жилплощади, тем интенсивнее используются инженерные коммуникации, мебель, бытовая техника. Соответственно, ремонт и техника быстрее изнашивается и раньше положенного выходит из строя. Эти так называемые «скрытые» издержки проявляются уже после того, как съедут массовые квартиранты, поэтому о них стоит знать заблаговременно.

Оптимальная обстановка и интерьер квартиры

Сдавая в аренду жильё, нужно, прежде всего, сделать его востребованным, то есть позаботиться о том, чтобы оно отвечало главным требованиям арендодателей. Сегодня существует несколько подходов к сдаче в аренду жилья: одни специализируются на предоставлении во временное пользование «голых стен», другие, наоборот, предлагают квартиры с «полным фаршем». Оба варианта имеют право на существование, поскольку подкреплены платежеспособным спросом. Пустые квартиры предпочитают снимать те арендаторы, кто кочует со своей мебелью и бытовой техникой. Как правило, это семейные пары с детьми и без, которые пока не обзавелись собственным жильём и вынуждены арендовать чужое. Но есть и другая категория клиентов, которые предпочитают не наживать собственного имущества до тех пор, пока у них не появится собственное жильё. Такие арендаторы выбирают квартиру, пригодную для проживания. В ней должна быть вся необходимая сантехника, мебель, бытовая техника, отопление и желательно кондиционер. Обстановка может быть скромной, но функциональной, чтобы по максимуму охватывать все потребности семейного человека.

Если вы впервые сдаёте квартиру, то следует учесть, что не меблированное жильё без ремонта стоит в два раза дешевле, чем улучшенные аналоги. Однако это не значит, что в квартиру эконом-класса нужно вкладывать «бешеные» деньги – достаточно скромного ремонта, ведь солидные капиталовложения вряд ли окупятся, а если это и произойдёт, то спустя не один десяток лет. В целом, оптимальная «начинка» – залог популярности жилья среди клиентов, а нерационально обставленная квартира даже в очень престижном районе и по доступной цене едва ли привлечёт внимание арендаторов.

О ценовом критерии элитного жилья.

Многие арендодатели переоценивают своё жильё, ошибочно относя его к бизнес-классу, когда объективно он явно не дотягивает до такой высокой планки. Каковы же критерии, по которым следует относить квартиру к сегменту бизнес-класса или элитной недвижимости? В первую очередь, это цена. Элитную квартиру вы вряд ли найдёте дешевле 8 тысяч долларов, тогда как цены на квартиры бизнес-класса стартуют в среднем от 2 тысяч. Верхний потолок у этих двух сегментов тоже разный – элитное жильё может стоить до 25-50 тысяч, тогда как в бизнес-сегменте самая дорогая квартира обойдётся в 12-15 тысяч.

Комментарии