Поиск по 1 027 914 объявлению

Как выбрать сплит-систему

Как выбрать сплит-систему

Первым делом давайте уясним, что это, собственно, такое - сплит-системы Аэроник в Краснодаре. Само слово "сплит" означает "разделенный". Дело в том, что кондиционеры сплит-системы состоят из нескольких основных частей - наружного блока и двух или более внутренних. Выбор сплит-системы осуществляется в несколько этапов:

1. Сначала нужно определиться с тем, какой мощности кондиционер нам необходим. Это важно, поскольку кондиционер слишком малой мощности не сможет справиться с охлаждением воздуха в помещении в сильную жару, а слишком большой - будет постоянно то включаться, то выключаться, в результате компрессор быстрее выйдет из строя, не говоря уже о том, что изначально мощный кондиционер будет стоить гораздо дороже. Для того, чтобы правильно рассчитать мощность, нужно определиться с размерами помещения, то есть определить площадь и высоту. Следует также учесть площадь окон и их ориентацию и тепло, которое выделяют тепловые приборы и люди, находящиеся внутри помещения. Приглашенный сотрудник фирмы, которая будет по Вашей заявке заниматься установкой сплит-системы, сделает предварительный расчет всего за пару минут. Позже расчет может уточняться во время окончательного определения мест монтажа и близости каналов коммуникаций. Ориентировочный расчет того, какой мощности (в киловаттах) и в каком количестве кондиционеры Вам нужны, можно сделать самому, разделив площадь помещения на 10, приблизительно оценивая высоту потолка в 2, 7 метра.

2. Вслед за этим следует определиться с тем, в каких режимах и при какой температуре наружного воздуха кондиционеры сплит-системы будут использоваться. Основным режимом работы кондиционеров - это, конечно же, охлаждение воздуха. Обычно этот режим включается при превышении температуры вне помещения величины 20°С.

При температуре наружного воздуха ниже 10°С (тепла, конечно) кондиционеры уже не включают. Если же возникает необходимость того, чтобы кондиционеры работали при более низких температурах, следует выбирать такие модели, которые специально спроектированы под такие условия. Важнейшей характеристикой кондиционера является тот диапазон температур воздуха снаружи помещения, при котором его (кондиционер) можно использовать. У разных моделей кондиционеров, которые работают в режиме охлаждения нижняя граница колеблется в диапазоне от минус 5°С до плюс 18°С, а верхняя - приблизительно до плюс 43°С. Для тех кондиционеров, которые работают в режиме обогрева нижняя граница лежит в диапазоне от минус 5°С до плюс 5°С, а верхняя - около плюс 21°С. При выборе кондиционера обязательно обратите внимание на эти параметры. Использование кондиционера при температурах воздуха, не входящих в указанный диапазон, легко может привести к выходу его из строя. Если в кондиционере имеется функция нагрева, то это автоматически повышает его цену долларов на 100 - 200. Для того, чтобы приобрести кондиционер, работающий зимой, следует обратить внимание на модели, имеющие дополнительный всесезонный блок. Этот блок управляет работой наружного вентилятора, подогревает дренажную жидкость и масло внутри компрессора, позволяя кондиционеру свободно работать вплоть до температуры наружного воздуха минус 25°С. Стоимость такого кондиционера повышается еще на 150 - 200 долларов.

3. Как Вы уже, наверное, поняли, кондиционеры бывают самые разные. Интересен такой тип кондиционеров, который называется инверторным, его главной отличительной способностью является возможность плавного изменения скорости перекачки охлаждающей жидкости, путем изменения скорости вращения вала компрессора. Кстати сказать, японцы уже применяют именно такие кондиционеры в 95% случаев. Конверторный кондиционер позволяет более точно выдерживать температуру и при этом потребляет энергии на 1/3 меньше. Широкое применение таких моделей ограничивается их более высокой стоимостью и чувствительностью к перепадам напряжения. В нашей стране их применение не рекомендуется из-за отвратительного качества электросетей.

4. По своим потребительским характеристикам все кондиционеры очень схожи между собой. Поэтому, в первую очередь, следует обращать внимание на имеющиеся системы защиты от неблагоприятного воздействия погоды и от ошибок при эксплуатации. Такими устройствами защиты являются системы контроля утечки хладагента, состоянием фильтров, напряжением электрической сети, работой термореле и другие. Встроенные системы контроля увеличивают стоимость кондиционера еще на 1/3. В кондиционерах нижнего ценового уровня есть только частичная защита от неправильного использования.

5. В каждый кондиционер встроено несколько воздушных фильтров.

Фильтр для грубой очистки задерживает крупные частицы пыли. Фактически он защищает от повреждения внутреннюю часть самого кондиционера. Время от времени он засоряется и его приходится прополаскивать в теплой воде. Фильтр для тонкой очистки воздуха задерживает мелкие частицы пыли, цветочную пыльцу и тому подобное. Их срок службы составляет от полугода до двух лет, после этого они требуют обязательной замены. Несколько особняком среди фильтров тонкой очистки стоят антибактериальные фильтры, сделанные из специального материала, биофильтры с функцией дезодорации, содержащие в себе активированный уголь и катехиновые фильтры, покрытые катехином, извлеченным из зеленого чая, обладающим антибактериальным действием. Многие современные кондиционеры имеют встроенный ионизатор воздуха. Считается, что вырабатываемые им отрицательные ионы, благотворно воздействуют на организм человека и обладают антибактериальным действием.

6. Для того, чтобы кондиционеры сплит-системы прослужили как можно дольше, они должны быть установлены с соблюдением всех необходимых требований. Еще до начала монтажных работ следует сначала составить схему размещения всех блоков и необходимых коммуникаций, выяснить полную комплектность монтируемого оборудования, стоимость монтажа и расходных материалов. Монтаж, проведенный с плохим качеством, может привести к проблемам уже через несколько месяцев, а то и через пару-тройку дней. В том случае, если Вам требуется установить кондиционер в только что отремонтированную квартиру, будет лучше сделать стандартный монтаж.

В случае наружной сплит-системы, такой монтаж означает наружное расположение блока прямо под окном. А внутренний блок располагают на стене внутри помещения, на расстоянии не более одного метра. Все коммуникации, проходящие внутри помещения, убирают в декоративный пластиковый короб. По наружной стене коммуникации проходят без всяких коробов, причем их общая длина не должна быть более пяти метров. Дренажная труба, предназначенная для слива конденсата из внутреннего блока, выводится наружу здания на 10-20 см. Время монтажа составляет примерно 4 -5 часов.

7. Аккуратная эксплуатация кондиционеров требует периодического обслуживания. Необходимо не реже, чем раз за месяц прочищать и промывать фильтр грубой очистки. По мере загрязнения следует производить замену фильтров тонкой очистки. Прочие работы по профилактике и обслуживанию требуют привлечения сотрудников сервисного центра. Обычно это стоит делать не реже одного раза в год. Во время сервисного обслуживания проверяется и прочищается дренажная система, проверяется степень утечки хладагента и, в случае необходимости проводится его дозаправка.

Комментарии