ГК «ИнтерСтрой» объявила о старте продаж квартир в..
Федеральный застройщик «ИнтерСтрой» объявил старт продаж квартир в новом жилом комплексе «Небо» в активно развивающемся районе Симферополя. Дома... Полностью
Федеральный застройщик «ИнтерСтрой» объявил старт продаж квартир в новом жилом комплексе «Небо» в активно развивающемся районе Симферополя. Дома... Полностью
Федеральный девелопер «ИнтерСтрой» объявил о начале продаж апартаментов в новом апарт-комплексе «Ривьера Евпатории», расположенном в историческом... Полностью
Симферополь, 21 ноября. Пособника телефонных мошенников из Самарской области задержали в Севастополе. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Симферополь, 18 ноября. Суд в Симферополе вынес приговор по делу о мошенничестве, возбужденном против экс-сотрудника госкомитета молодежной политики... Полностью
Симферополь, 19 ноября. В Херсонской области заочно осудили участника запрещенной в России террористической организации «Крымско-татарский... Полностью
Севастополь, 20 ноября. Начальник 960 военного представительства минобороны России подозревается во взяточничестве и превышении должностных... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 19 ноября. Крымские аграрии перевыполнили на 24 тысячи гектаров план по севу озимых зерновых. Об этом... Полностью
Симферополь, 19 ноября. Жительница Нижнегорского района Крыма приговорена к колонии за передачу украинской разведке сведений о военных объектах на... Полностью
Симферополь, 14 ноября. Житель Керчи 2003 года рождения отправлен в колонию за передачу украинской спецслужбе данные о военных объектах. Об этом... Полностью
Симферополь, 14 ноября. Силы ПВО уничтожили 19 украинских БПЛА за ночь над Крымом. Об этом сообщили в минобороны России. «19 (БПЛА сбито) над... Полностью
Как будем судить? Первую гонку финального этапа Кубка мира выиграл Александр Большунов за явным преимуществом. Вторую — не выиграл ни один из них, но Клебо — четвертый, Большунов — шестой. Но это был марафон. Те самые 50 км, что вызвали столь бурные и затянувшиеся обсуждения. Финишный коридор борьбу великих не увидел. Новые схватки впереди, в следующем сезоне. А он — олимпийский.

Йоханнес Клебо тактично, но без возможных трактовок слов так или иначе перед Энгадином анонсировал встречу с Александром: «Большунов — хороший лыжник, надеюсь, что смогу победить его. На выходных у меня будет такая возможность».
Марафон для них продолжался: чемпионат мира в Оберстдорфе не выявил победителя. Ставший «золотым» Эмиль Иверсен, конечно, получил медаль (и в Энгадине уже не выступал), но спор двоих гениев лыжни в финишном створе тяжелейшей дистанции на 50 км оказался без итога. Могли ли они ее упустить?
Александр Большунов, казалось, мог бы и вовсе не выступать, поскольку обеспечил себе победу в общем зачете Кубка мира еще за четыре этапа до конца. И победил второй сезон подряд. И именно в Энгадине получил свой «Большой хрустальный глобус». (Вторым стал Иван Якимушкин.) Выиграл Саша и «Малый хрустальный глобус» в зачете дистанционных гонок.
Как умеет побеждать Александр, мы видели много раз. Да, и это не просто слова, он хочет быть первым всегда. И послевкусие от полученного в итоге «серебра» и дисквалификации главного соперника ему бы мешали идти дальше.
А Йоханнес Клебо в этом году пропускал этапы Кубка мира из-за боязни заразиться коронавирусом. Мог бы пропустить и этот. Три золотые медали чемпионата мира — отличный результат, да и спринта в Швейцарии не было. Правда, как раз последнее и не столь уже важно для норвежца. Клебо показывает своими результатами, что его уже давно нельзя считать чистым спринтером. Да, раньше он не добивался удачи в марафонах, проигрывал много. Но дистанционные гонки не давали ему покоя.
Оберстдорф вывел Клебо на новый уровень. Именно на этот вопрос — можно ли объять необъятное и быть не только лучшим спринтером, но и сильнейшим в дистанционных гонках — Клебо и его тренеры искали ответ последнее время. Похоже, нашли.
В Энгадине ничто — ни сервис, ни погода, ни высота более 1800 метров — не должно было помешать выяснению их отношений. Хотелось чистоты спортивного соперничества.
Александр Большунов выиграл масс-старт на 15 км. Йоханнес Клебо боролся, но проиграл 18 секунд. И со стороны казалось, что победил Саша даже как-то просто: потому что за явным преимуществом. Сервис Александра не подвел. А он не подвел ни сервис, ни тренеров, ни себя. И принес победу всем. Третьим финишировал норвежец Пол Гульберг, лучшим из наших после Большунова стал Артем Мальцев, шестой.
«Перед стартом были мысли, что сегодня нужно не нарушать социальную дистанцию и держаться от всех минимум на 1,5 метра. Но получилось даже больше». Вот — хорошая все же вещь, эта «социальная дистанция» на дистанции! Полезная и правильная во всех смыслах. Это был шикарный отрыв одного от всей группы. Можно было только не удивляться даже, а просто не понимать, откуда в Саше еще столько сил? После участия во всех гонках чемпионата мира, эмоционального потрясения вслед за марафоном Оберстдорфа, да и вообще после сезона, который Александр провел ударно. И «Тур де Ски» выиграл, и стал досрочно победителем общего зачета.
После отметки 10 км Большунов начал уходить от соперников. Он делал это не просто быстро, а очень быстро. Йоханнес Клебо сначала держал темп соперника, но затем все же продолжил гонку в группе преследования. После победы Саша порадовался, что в Швейцарии были прекрасные зимние условия, при которых можно было показать свою силу. Германия, как мы помним, на чемпионате мира зимой похвастаться не могла.
И еще Большунов удивился: самочувствие на высоте было нормальным. Кстати, такая же высота будет и на Олимпийских играх в Пекине. «Расставил ли сегодня все точки над «i»? Надо было расставить их еще на чемпионате мира», — только этот лаконичный ответ и напомнил о том, что Александр не забыл о «гоночном инциденте» в марафоне чемпионата мира.
Накануне Саша говорил о командной тактике: может ли сборная России все же начать ее использовать. И заметил: для этого нужно, чтобы наши спортсмены все-таки были к финишным разборкам поближе. Картина, когда «на финише остаются сборная Норвегии и я один», никак не дает возможности использовать командную тактику. Правда, в гонке Энгадина командная тактика Большунову была и не нужна. Но Артем Мальцев провел, по собственному признанию, лучшую классическую гонку в карьере.
Норвежские тренеры признали красоту победы Александра Большунова и сознались в опасениях накануне: что эта трасса станет трассой Большунова. Впрочем, отметили хорошие позиции норвежских спортсменов перед марафоном. Пообещали то, что и так было ясно: Александр убежит на 18 секунд раньше главного преследователя, но весь «норвежский поезд» будет его преследовать.
А в итоге марафон выиграл Симен Крюгер. Воздалось норвежцу, который при скандальном распределении медалей, будучи четвертым, после дисквалификации Клебо оказался на чемпионате мира с бронзовой наградой. И смущался на пьедестале. И потом говорил, что медаль эту заслуженной не считает. В Энгадине он победил всех.
Не хватило сил у Александра, как и у Клебо, чтобы догнать рванувших вперед норвежцев Крюгера, Холунна и удивившего всех шведа Йенса Бурмана. Втроем удравшие, втроем и встали на пьедестал.
Между Большуновым и Клебо на финише осталось около пяти секунд в пользу норвежца. После гонки Саша скажет, что не сработали лыжи, на равнинных участках приходилось толкаться в два раза чаще, чем остальным ребятам. А когда выкатывался с горы — хотя и пытался сделать все, лыжи просто останавливались.
И еще пожалеет Саша, что Алексей Червоткин, дерзко лидировавший в гонке, не смог удержать темп. Червоткин ушел в отрыв на 20-м км и продержался до 45-го км. «Когда он пошел в отрыв, я как бы оттормаживал группу, потому что у меня намного хуже катили лыжи. Я дал Лехе шанс, чтобы он попытался заехать хотя бы в троечку».
Послевкусие сезона будет таким: идет движение в правильном направлении, получается добавлять с каждым годом. А больше ничего нам знать и не надо. Ключевые слова.
* * *
Юлия Ступак выиграла 10-километровый масс-старт классическим стилем. (Второе место заняла норвежка Хайди Венг, на третьем — шведка Эбба Андерссон.) А на следующий день Юля заняла еще и третье место в гонке преследования на 30 км свободным стилем.
Хотя, конечно, эти мысли — о том, что вышла промашка с выходом на пик формы к Оберстдорфу, — посетили и саму Юлию. Даже во время гонки. «Проскальзывала мысль о том, что если это пик формы, то неужели мы промахнулись с подводкой к чемпионату мира? Но я пока не могу ответить себе на этот вопрос, будем думать. Может быть, в сегодняшнем моем успехе сыграла какую-то роль высота, так как ее я переношу достаточно неплохо».
Где была норвежка Тереза Йохауг, которая обычно не оставляет соперницам шансов на золотую медаль? Чемпионка не выступала — повреждение кисти, снялась со старта в самый последний момент. Но свято место, то есть золотое в спорте, пусто, как известно, не бывает.
Почему-то казалось еще до масс-старта, что удача — со сборной России. Красивая победа Александра Большунова, конечно, настроение подняла. И очень хотелось, чтобы отсутствие личных медалей женской сборной на чемпионате мира оказалось перекрыто результатами последнего старта сезона.
Юлия Ступак решила повторить то, что сделал Александр Большунов часом ранее: уйти в отрыв от соперниц. Так и осталась буквально через километр только с несколькими, каждая из которых, впрочем, была сама по себе не подарок: Хайди Венг, Эбба Андерссон, Джессика Диггинс, Тириль Венг.
Чуть позже биться со Ступак остались лишь Хайди Венг и Андерссон. И убежать еще и от них Юлии удалось лишь на заключительном подъеме. Но сделала она это легко и элегантно. Маркус Крамер потом расскажет, как следили тренеры за лыжницей: Сергей Турышев в рацию во время гонки советовался, когда же лучше выбрать момент для атаки, а Крамер, увидев, что Юля сохранила силы и выглядит на лыжне так, словно и не тратит силы, сказал в момент заключительного подъема: «Давай сейчас, на все деньги».
В «Тур де Ски» этого сезона Юлия Ступак одержала первую в карьере победу в дистанционной гонке. Но там не было тех же норвежек, которые пропускали часть сезона из-за пандемии. А нынче из сильнейших гонщиц мира отсутствовала лишь Тереза Йохауг. «Спасибо лыжам, даю честный отзыв всегда — сегодня работали изумительно, сервис сработал на миллион процентов», — рассказала Ступак.
Но на миллион процентов пронеслась и Юля по дистанции. И Хайди Венг, которая отстала на семь секунд, вынуждена была признать: Ступак просто была сильнее.
И теперь Юлия — первая наша лыжница после Ларисы Лазутиной, которой удалось выиграть несколько гонок классическим стилем за один сезон.
А на следующий день в гонке преследования почти та же четверка снова ушла вперед. Хайди Венг победила (шведка Эбба Андерссон стала второй). Юля же вырвала третье место в борьбе с Джессикой Диггинс. И вообще это была такая гонка интернационального единения: четверка честно менялась лидерством, помогая друг другу.
Погода явно не хотела помогать спортсменкам, Татьяна Сорина, финишировавшая шестой, рассказала, что лыжницы больше боролись с трассой, ветром и снегом, чем физически. «Группа у нас не особо хотела работать, все друг друга пропускали. Можно понять каждого, мне тоже не хотелось идти первой, трасса заметена, тяжело было».
И Юлия Ступак подтвердит: гонка сложная, хорошо, что договорились между собой меняться, так как погода была тяжелой. А уж на финише была тактическая борьба, «я знала, что на финише буду сильнее».
Еще, как и накануне, Ступак сказала, что ей очень нравится ее самочувствие: «я еще не набегалась». Победу в общем зачете Кубка мира одержала Джессика Диггинс, Юлия Ступак заняла второе место, на третьем — Эбба Андерссон, Татьяна Сорина замкнула топ-5, Наталья Непряева — шестая.
…Что еще? Фееричный международный сезон завершен. И влюбил в себя миллионы. Главные интриганы лыжни извлекут максимум уроков, разберут преимущества соперников на молекулы. И все они не «набегались». Да, и социальную дистанцию с отрывом от соперников вперед надо продолжать соблюдать.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
В этом году высокий сезон аренды жилья оказался в Москве коротким: начался в конце июля, а фактически завершился в начале октября. Кроме этого, он запомнился аномально быстрым «вымыванием» бюджетных лотов...... Подробнее
В этом году высокий сезон аренды жилья оказался в Москве коротким: начался в конце июля, а фактически завершился в начале октября. Кроме этого, он запомнился аномально быстрым «вымыванием» бюджетных лотов...... Подробнее
Наука / Политика / Происшествия / Спорт
С началом нового делового сезона предложение на вторичном рынке жилья сократилось. Зато благодаря снижению ключевой ставки ЦБ подскочил спрос, который, в свою очередь, «разогрел» средние ценники. В каких...... Подробнее
С началом нового делового сезона предложение на вторичном рынке жилья сократилось. Зато благодаря снижению ключевой ставки ЦБ подскочил спрос, который, в свою очередь, «разогрел» средние ценники. В каких...... Подробнее
В начале января компания Gracenote опубликовала свой последний прогноз на медальный зачет Олимпиады-2022. Американские аналитики рассчитали количество золотых, серебряных и бронзовых медалей для стран — участников Игр в... Подробнее
В начале января компания Gracenote опубликовала свой последний прогноз на медальный зачет Олимпиады-2022. Американские аналитики рассчитали количество золотых, серебряных и бронзовых медалей для стран — участников Игр в... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин иронично отреагировал на интервью продюсера Яны Рудковской. Последняя назвала своего мужа, фигуриста Евгения Плющенко «самым титулованным одиночником...... Подробнее
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин иронично отреагировал на интервью продюсера Яны Рудковской. Последняя назвала своего мужа, фигуриста Евгения Плющенко «самым титулованным одиночником...... Подробнее
Любители биатлона успели соскучиться по гонкам, который прерывались на рождественские праздники. Биатлонисты отдохнули, провели время с семьей и готовы соревноваться. Через два дня в Оберхофе стартует четвертый этап... Подробнее
Любители биатлона успели соскучиться по гонкам, который прерывались на рождественские праздники. Биатлонисты отдохнули, провели время с семьей и готовы соревноваться. Через два дня в Оберхофе стартует четвертый этап... Подробнее
После задержания фанатов «Спартака» за то, что они на одну минуту перекрыли дорогу, на которой нет трафика, и сожгли несколько единиц пиротехники в безлюдном месте, возникал главный вопрос: где правоохранительные...... Подробнее
После задержания фанатов «Спартака» за то, что они на одну минуту перекрыли дорогу, на которой нет трафика, и сожгли несколько единиц пиротехники в безлюдном месте, возникал главный вопрос: где правоохранительные...... Подробнее
Комментарии