Честная сборная России: статистика против Станислава Черчесова - «Спорт» » Политический Эксперт

Честная сборная России: статистика против Станислава Черчесова - «Спорт»

Перед первыми матчами сборной России в 2020 году мы определили лучших российских игроков на каждой позиции и сравнили получившуюся команду со списком Черчесова. Совпадений оказалось не так много – всего четыре фамилии.


Честная сборная России: статистика против Станислава Черчесова - «Спорт»

Состав, который главный тренер сборной России вызвал на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии, снова удивил многих. Но кто мы такие, чтобы что-то советовать Станиславу Черчесову, выводившему национальную команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира? Другое дело – статистика. Она, вопреки крылатой фразе, не всегда права, зато всегда опирается на объективные показатели.



Существует такой сервис как WhoScored, который обрабатывает огромное количество статистических данных и выводит индекс для каждого футболиста. Чем выше индекс, тем полезнее, согласно статистике, игрок действует на поле. Мы использовали любимую схему Станислава Саламовича с двумя опорниками – 4-2-3-1, но на каждую позицию подобрали игроков, согласно их рейтингу. Смотрите, что за Франкенштейн у нас получился.



Вратарь: Матвей Сафонов («Краснодар»)



Именно эта позиция вызвала едва ли не больше всего споров. Лучший по статистике тут – молодой кипер из «Краснодара», которого сам Черчесов называл лучшим молодым игроком чемпионата в прошлом сезоне. Но в сборной его нет. Причина? Важные матчи молодежной команды. Лига наций – так, дворовой турнир по сравнению с молодежным Евро. Для молодежки одного Александра Максименко, которого в числе трех лучших футболистов сезона называл Игорь Акинфеев, недостаточно. Нужен еще и Сафонов.



Интересно, что второй опцией на это место по статистике стал Александр Беленов. Третий – Илья Помазун. Четвертый – завершивший международную карьеру Игорь Акинфеев. И лишь пятый – вызванный Черчесовым, да и то не первым номером, Антон Шунин. Но уж во вратарях-то Станислав Саламович точно больше нашего понимает. А может и больше дурацкой статистики.



Левый защитник: Дмитрий Скопинцев («Динамо»)



Первая полевая позиция и снова мини-скандал. Ну не видит по какой-то причине Станислав Черчесов у себя в команде Дмитрия Скопинцева. Уже вроде и практика игровая появилась, и результат пошел. А вызова все нет и нет. Зато в команде есть 33-летний, не игравший с 27 июля, Федор Кудряшов и 37-летний Юрий Жирков, который даже в «Зените» уже полные матчи получает через два раза на третий. Второй опцией после Скопинцева, кстати, является Георгий Щенников, которому в национальной команде места тоже не нашлось.



Центральные защитники: Роман Евгеньев («Динамо») / Игорь Дивеев (ЦСКА)



С центром обороны статистика тоже не угадала. Хотя, как она могла угадать, если, у некоторых вызванных в сборную ее вообще в новом сезоне нет. Как, впрочем, и клуба. Да, мы намекаем на Романа Нойштедтера, у которого закончился контракт с «Динамо» и который ищет новый клуб. Зато у Игоря Дивеева из ЦСКА и бывшего одноклубника Нойштедтера Романа Евгеньева статистика есть и она – лучшая в стране. Первый номер подмены на позицию в центр обороны – Владимир Рыков, которого тоже нет в национальной сборной. И лишь четвертым по счету идет вызванный-таки Андрей Семенов.



Правый защитник: Марио Фернандес (ЦСКА)



С именем правого защитника нашей сборной сложно было промахнуться: Марио Фернандес – единственный представитель ЦСКА в команде Черчесова. Во второй опции статистика и Станислав Саламович тоже единодушны – Сергей Петров. Обычно в сборную берут двух фланговых игроков обороны, но в нашей на один фланг взяли троих, прихватив и третью статистическую опцию – Вячеслава Караваева.



Опорные полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар») / Магомед Оздоев («Зенит»)



Оба опорных полузащитника из статистической сборной – в команде Черчесова. Наверняка вызвали бы и лучшего опорника страны по цифрам, Дмитрия Баринова, если бы не травма, выведшая его из строя минимум на полгода. Кстати, по статистике первым на замену Газинскому и Оздоеву должен бы идти Павел Карасев из «Тамбова». Но его в команде нет. Правда, такому повороту все удивились бы даже больше, чем присутствию в сборной оставшегося без игровой практики Далера Кузяева.



Левый полузащитник: Иван Обляков (ЦСКА)



Тут можно спорить по поводу точной позиции футболиста, но Обляков изначально играл именно слева. Да и Стагиславу Саламовичу не впервой использовать игрока не на том месте, на котором он выступает в клубе. Лучший пример – бывший опорник «Динамо» Нойштедтер, которого в сборной рассматривают исключительно на позиции центрального защитника. Вторая опция на левый фланг полузащиты, кстати, – Константин Кучаев, который на старте сезона находится прямо в огне и тоже из ЦСКА, тоже не в сборной.



Центральный полузащитник: Роман Зобнин («Спартак»)



Зобнин – один из любимчиков Черчесова и мимо сборной он вряд ли проехал бы, тем более в такой форме, как на старте сезона. Первой опцией, кстати, стал Алексей Миранчук, но он и травмирован, и клуб меняет – ему сейчас не до какой-то там Лиги наций, на что Черчесов и намекнул, объясняя состав команды. После Зобнина вторым теперь идет Артем Тимофеев, которого Станислав Саламович вниманием обошел.



Правый полузащитник: Денис Макаров («Рубин»)



22-летний Денис Макаров в Казани прямо полыхает – 4 гола в 6 матчах – примерно по 52 минуты игрового времени на гол – один из лучших показателей в чемпионате. Парень сейчас идет на первом месте в списке бомбардиров. Но Черчесову не впервой не обращать внимание на лидера снайперской гонки. Хоть вторую статистическую опцию вызвал – Зелимхана Бакаева из «Спартака».



Нападающий: Александр Соболев («Спартак»)



С этой позицией получилось максимально неудобно – об истории вызова в команду Александра Соболева мы подробно писали накануне . В изначальном списке форварда «Спартака» – лучшего в чемпионате по статистике – не было. Причины просты – ссора с капитаном команды Артемом Дзюбой. Но все сошлось – парни кое-как примирились, а вызванный Евгений Луценко получил травму и ему потребовалась подмена.



Кстати, Дзюба – вторая опция на место форварда по статистике. Но, даже если бы это было не так, его место в команде настолько же непререкаем, как и позиция Станислава Саламовича на тренерском мостике. Просто до сих пор не совсем понятно, кто же в итоге сыграл главную роль в выходе сборной России в четвертьфинал ЧМ-2018, тренер или форвард, которого сначала вообще не хотели брать, а потом держали в запасе, пока Смолов не начал разочаровывать еще в игре с Саудовской Аравией.



Вот такая сборная получилась у статистики. Кстати, согласно той же самой беспощадной статистике, у Черчесова прослеживается тенденция – вызывать в команду взрослых и проверенных бойцов, а не молодежь. Шутка ли, во всей лиге В наша команда – самая старая: средний возраст футболистов составляет 28,8 лет. Ближайшие «преследователи» – Северная Ирландия с показателем 28,4 года. В Европе по старости мы идем на втором месте, уступая лишь… Андорре с их средним возрастом в 30,3 года. Зато омолаживать такую команду будет куда легче. Главное – есть кем.





Максим Траневский

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Перед первыми матчами сборной России в 2020 году мы определили лучших российских игроков на каждой позиции и сравнили получившуюся команду со списком Черчесова. Совпадений оказалось не так много – всего четыре фамилии. Состав, который главный тренер сборной России вызвал на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии, снова удивил многих. Но кто мы такие, чтобы что-то советовать Станиславу Черчесову, выводившему национальную команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира? Другое дело – статистика. Она, вопреки крылатой фразе, не всегда права, зато всегда опирается на объективные показатели. Существует такой сервис как WhoScored, который обрабатывает огромное количество статистических данных и выводит индекс для каждого футболиста. Чем выше индекс, тем полезнее, согласно статистике, игрок действует на поле. Мы использовали любимую схему Станислава Саламовича с двумя опорниками – 4-2-3-1, но на каждую позицию подобрали игроков, согласно их рейтингу. Смотрите, что за Франкенштейн у нас получился. Вратарь: Матвей Сафонов («Краснодар») Именно эта позиция вызвала едва ли не больше всего споров. Лучший по статистике тут – молодой кипер из «Краснодара», которого сам Черчесов называл лучшим молодым игроком чемпионата в прошлом сезоне. Но в сборной его нет. Причина? Важные матчи молодежной команды. Лига наций – так, дворовой турнир по сравнению с молодежным Евро. Для молодежки одного Александра Максименко, которого в числе трех лучших футболистов сезона называл Игорь Акинфеев, недостаточно. Нужен еще и Сафонов. Интересно, что второй опцией на это место по статистике стал Александр Беленов. Третий – Илья Помазун. Четвертый – завершивший международную карьеру Игорь Акинфеев. И лишь пятый – вызванный Черчесовым, да и то не первым номером, Антон Шунин. Но уж во вратарях-то Станислав Саламович точно больше нашего понимает. А может и больше дурацкой статистики. Левый защитник: Дмитрий Скопинцев («Динамо») Первая полевая позиция и снова мини-скандал. Ну не видит по какой-то причине Станислав Черчесов у себя в команде Дмитрия Скопинцева. Уже вроде и практика игровая появилась, и результат пошел. А вызова все нет и нет. Зато в команде есть 33-летний, не игравший с 27 июля, Федор Кудряшов и 37-летний Юрий Жирков, который даже в «Зените» уже полные матчи получает через два раза на третий. Второй опцией после Скопинцева, кстати, является Георгий Щенников, которому в национальной команде места тоже не нашлось. Центральные защитники: Роман Евгеньев («Динамо») / Игорь Дивеев (ЦСКА) С центром обороны статистика тоже не угадала. Хотя, как она могла угадать, если, у некоторых вызванных в сборную ее вообще в новом сезоне нет. Как, впрочем, и клуба. Да, мы намекаем на Романа Нойштедтера, у которого закончился контракт с «Динамо» и который ищет новый клуб. Зато у Игоря Дивеева из ЦСКА и бывшего одноклубника Нойштедтера Романа Евгеньева статистика есть и она – лучшая в стране. Первый номер подмены на позицию в центр обороны – Владимир Рыков, которого тоже нет в национальной сборной. И лишь четвертым по счету идет вызванный-таки Андрей Семенов. Правый защитник: Марио Фернандес (ЦСКА) С именем правого защитника нашей сборной сложно было промахнуться: Марио Фернандес – единственный представитель ЦСКА в команде Черчесова. Во второй опции статистика и Станислав Саламович тоже единодушны – Сергей Петров. Обычно в сборную берут двух фланговых игроков обороны, но в нашей на один фланг взяли троих, прихватив и третью статистическую опцию – Вячеслава Караваева. Опорные полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар») / Магомед Оздоев («Зенит») Оба опорных полузащитника из статистической сборной – в команде Черчесова. Наверняка вызвали бы и лучшего опорника страны по цифрам, Дмитрия Баринова, если бы не травма, выведшая его из строя минимум на полгода. Кстати, по статистике первым на замену Газинскому и Оздоеву должен бы идти Павел Карасев из «Тамбова». Но его в команде нет. Правда, такому повороту все удивились бы даже больше, чем присутствию в сборной оставшегося без игровой практики Далера Кузяева. Левый полузащитник: Иван Обляков (ЦСКА) Тут можно спорить по поводу точной позиции футболиста, но Обляков изначально играл именно слева. Да и Стагиславу Саламовичу не впервой использовать игрока не на том месте, на котором он выступает в клубе. Лучший пример – бывший опорник «Динамо» Нойштедтер, которого в сборной рассматривают исключительно на позиции центрального защитника. Вторая опция на левый фланг полузащиты, кстати, – Константин Кучаев, который на старте сезона находится прямо в огне и тоже из ЦСКА, тоже не в сборной. Центральный полузащитник: Роман Зобнин («Спартак») Зобнин – один из любимчиков Черчесова и мимо сборной он вряд ли проехал бы, тем более в такой форме, как на старте сезона. Первой опцией, кстати, стал Алексей Миранчук, но он и травмирован, и клуб меняет – ему сейчас не до какой-то там Лиги наций, на что Черчесов и намекнул, объясняя состав команды. После Зобнина вторым теперь идет Артем Тимофеев, которого Станислав Саламович вниманием обошел. Правый полузащитник: Денис Макаров («Рубин») 22-летний Денис Макаров в Казани прямо полыхает – 4 гола в 6 матчах – примерно по 52 минуты игрового времени на гол – один из лучших показателей в чемпионате. Парень сейчас идет на первом месте в списке бомбардиров. Но Черчесову не впервой не обращать внимание на лидера снайперской гонки. Хоть вторую статистическую опцию вызвал – Зелимхана Бакаева из «Спартака». Нападающий: Александр Соболев («Спартак») С этой позицией получилось максимально неудобно – об истории вызова в команду Александра Соболева мы подробно писали накануне . В изначальном списке форварда «Спартака» – лучшего в чемпионате по статистике – не было. Причины просты – ссора с капитаном команды Артемом Дзюбой. Но все сошлось – парни кое-как примирились, а вызванный Евгений Луценко получил травму и ему потребовалась подмена. Кстати, Дзюба – вторая опция на место форварда по статистике. Но, даже если бы это было не так, его место в команде настолько же непререкаем, как и позиция Станислава Саламовича на тренерском мостике. Просто до сих пор не совсем понятно, кто же в итоге сыграл главную роль в выходе сборной России в четвертьфинал ЧМ-2018, тренер или форвард, которого сначала вообще не хотели брать, а потом держали в запасе, пока Смолов не начал разочаровывать еще в игре с Саудовской Аравией. Вот такая сборная получилась у статистики. Кстати, согласно той же самой беспощадной статистике, у Черчесова прослеживается тенденция – вызывать в команду взрослых и проверенных бойцов, а не молодежь. Шутка ли, во всей лиге В наша команда – самая старая: средний возраст футболистов составляет 28,8 лет. Ближайшие «преследователи» – Северная Ирландия с показателем 28,4 года. В Европе по старости мы идем на втором месте, уступая лишь… Андорре с их средним возрастом в 30,3 года. Зато омолаживать такую команду будет куда легче. Главное – есть кем. Максим Траневский

Ключевые слова: новости Спорт

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Что нужно знать о ставках на матч «Лестер» —..

19 января «Лестер» сыграет с «Тоттенхэмом» в вынесенном матче 17-го тура АПЛ. Игра начнется в 22:30 по московскому времени. ...... Подробнее

Хореограф Тутберидзе устроил скандал и пообещал, что..

Алексей Железняков редко появляется в публичном пространстве, не увидишь его и на соревнованиях, но если хореограф группы Этери Тутберидзе открывает соцсети, то это обсуждают всем миром. На этот раз скандал...... Подробнее

Женская сборная почти провалила эстафету, но Резцова..

На третий день этапа кубка мира по биатлону в Рупольдинге сборная России, наконец, смогла завоевать медаль. В женской эстафете все начиналось грустно и провал казался неизбежным, но на последнем этапе чудо совершила... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Ягудин напомнил превознесшей Плющенко Рудковской о..

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин иронично отреагировал на интервью продюсера Яны Рудковской. Последняя назвала своего мужа, фигуриста Евгения Плющенко «самым титулованным одиночником...... Подробнее

Юрлова пропустит Оберхоф, Поршнева ее заменит: анонс..

Любители биатлона успели соскучиться по гонкам, который прерывались на рождественские праздники. Биатлонисты отдохнули, провели время с семьей и готовы соревноваться. Через два дня в Оберхофе стартует четвертый этап... Подробнее

Юрист резко прокомментировал задержания фанатов..

После задержания фанатов «Спартака» за то, что они на одну минуту перекрыли дорогу, на которой нет трафика, и сожгли несколько единиц пиротехники в безлюдном месте, возникал главный вопрос: где правоохранительные...... Подробнее