Тайны Олимпиады-80: зонтик от Брежнева, выговор от КГБ - «Спорт» » Политический Эксперт

Тайны Олимпиады-80: зонтик от Брежнева, выговор от КГБ - «Спорт»

«40 лет прошло — а помнится многое, будто вчера было…» — так многие участники и зрители Олимпийских игр-1980 вспоминают события тех дней: соревнования проходили в Москве как раз в конце июля и начале августа. Впрочем, не только в столице СССР: яхтсменов принял Таллин, стрелки состязались в подмосковных Мытищах, матчи футбольного турнира лицезрели также в Киеве, Ленинграде и Минске.


Тайны Олимпиады-80: зонтик от Брежнева, выговор от КГБ - «Спорт»

Вот сначала об игре номер один и поговорим. Даром что тут успех нашим не сопутствовал — в отличие от летних Игр в целом, где хозяева взяли 80 (как по заказу!) золотых медалей, а еще 69 серебряных и 46 бронзовых — всего 195. А ведь перед командой во главе с легендарным Константином Бесковым (на тот момент, впрочем, культовый статус тренеру еще предстояло заслужить) стояла четкая задача: только победа! Сборную даже, как вспоминал многолетний руководитель нашего футбола Вячеслав Колосков, поселили не в Олимпийской деревне со всеми вместе, а в Новогорске — и не допускали к ней спортивных и партийных начальников, которые могли бы переусердствовать по части накачек.



«Через трубочку бульончик пришлось кушать»



Состав участников тоже не подразумевал огромных проблем. Тогда вообще футбольные турниры на Олимпийских играх превращались больше в соревнования социалистических стран: ведущие игроки из других государств на них не приезжали (разве что совсем еще молодые, пускай и перспективные, как мексиканец Уго Санчес). Это потом, в Лос-Анджелесе-1984 и Сеуле-1988, будут биться между собой монстры — исключая тех, кто уже успел сыграть на чемпионатах мира. Так еще и тут, казалось, повезло: не смогли преодолеть отборочный барьер сборные Венгрии и Польши, которые обладали очень приличным подбором футболистов. Особенно поляки, которые добирались до медалей и ранее — на ЧМ-1974, и чуть позже — на ЧМ-1982.



Те Игры, как не раз мы с вами вспоминали (в том числе и в «МК»), бойкотировали многие представители капиталистического, как было принято его называть, блока. Кто-то вообще не приехал, чьи-то спортсмены шли на церемонии открытия под олимпийскими кольцами, как, допустим, британцы, включая нынешнего главу Международной федерации легкой атлетики Себастьяна Коэ… Вот и от участия в футбольном турнире отказались Аргентина, Гана, Египет, Норвегия, США и другие — хотя серьезными оппонентами, как ясно из предыдущего абзаца, гэдээровцам, нашим, чехословакам и югославам они бы все равно не стали.



Но с заменившими «отказников» Венесуэлой, Замбией, Кубой (называю тех, кто оказался с нами в одной группе) пришлось еще легче. По счету особенно просто далась игра с Кубой — 8:0. Да и Венесуэлу обыграли вроде бы без особых проблем — 4:0.



— Но сражались эти ребята отчаянно, — рассказал «МК» один из лидеров той нашей олимпийской сборной (и вообще, скажу по секрету, один из моих любимых футболистов тех лет, да и не только тех) Юрий Гаврилов. — Когда я забивал, например, вырубили меня так, что пришлось пропустить следующую игру. А было так. С углового мяч подавали, он пролетел ближайших к нему игроков. Я был не совсем далеко и решил: если сейчас первую пару футболистов пролетит — пойду на него. И пробью головой — хотя вообще головой никогда не играл (улыбается)!



Пробил — и тут с правой стороны их игрок пошел ногой. Вот губу мне, верхнюю, и рассек… Меня сразу заменили, забрали с поля — хотя сознания не терял. Под трибуной зашили. Но из-за того, что губу разнесло — опухоль сильная была, — довольно долгое время, дня три, рот не открывался. Сначала даже думали, что получил сотрясение мозга… Помню, через трубочку бульончик кушал — потому что даже жевать не мог.



Скоро опухоль у Васильича, как его давно называет весь наш футбольный мир, сошла. Но игру с Замбией пришлось пропустить. Таким образом, из игрового ритма, как сказал сам Гаврилов, он выпал: «Три дня не двигался ведь вообще. Функционально потерял, выходит, чувствовал себя немножко не в своей тарелке». Наверняка это тоже сказалось в полуфинальном матче с ГДР, в котором мы и потеряли шансы на «золото».



— Да, — согласился он, — и в целом это был не наш день. Они, гэдээровцы, вроде ничего не показали, преимущество подавляющее у нас было. Но не можем забить, и всё: то штанга, то вратарь вытащит… А у них один угловой — и гол! Обидно! Один раз проиграли только — и вот, пожалуйста, только за третье место играем…



Флаг из Олимпийской деревни — в дар «МК»!



Чемпион СССР-1959 по вольной борьбе, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина Геннадий Венглинский занимал в те дни должность заместителя мэра Олимпийской деревни-1980 Ивана Холода. Ему достались спортивные объекты.



— Холод и предложил занять этот пост, — поделился воспоминаниями Геннадий Петрович. — А принимал меня на работу глава Оргкомитета игр Игнатий Трофимович Новиков. И о том и о другом остались исключительно позитивные воспоминания: профессионалы! Я отвечал собственно за спорткомплекс, которым потом и руководил, как вы помните, много лет.



От иностранцев никаких особых пожеланий не было: мы и так старались предусматривать всё. Бань не было, например, — я говорю: как так? А восстановление после нагрузок? Давайте бани делать!



Что запомнилось во время Игр? Ну, например, тогда ведь Володя Высоцкий умер. Надо помянуть, естественно. Мы с Левой Лещенко, знаменитым нашим певцом, решили сделать это в Олимпийской деревне. Но как его провести? Пропуска ведь нет. Его узнали, пошли нам навстречу. А я потом получил выговор от КГБ — за то, что посторонние на режимном объекте находились…



Зато потом Холоду один из будущих руководителей «органов», культурно побеседовавший тогда с Венглинским, сказал: «Ваня, знаешь, это один из самых приличных людей у тебя. Никого не сдал».



— Он спрашивал меня: «Через какие ворота вы зашли?» Ну а я понимал, — вспоминал в нашей беседе Геннадий Петрович, — что если скажу, то ребятам головы не сносить. Образно, конечно, но тем не менее. Вот и отвечал: не помню, мол… Расстроен был из-за смерти Высоцкого, выпил немало — вот и забыл. Для меня, дескать, все эти ворота одинаковые…



Еще один момент сейчас приходит на ум. По идее, мы с Холодом должны были все время находиться в Олимпийской деревне. И вот закрытие — и так мне грустно стало, что вот он уже, последний день Олимпиады, а я ничего и не видел. «Может, поеду?» — спрашиваю у мэра. Сначала ответ: нет. А потом вдруг говорит: «Да чего мы сидим вдвоем тут?..» Отпустил, в общем.



Вот я один и поехал. Но пропуска на машину-то у меня нет. А там — многочисленные посты при подъезде к Лужникам. Что делать? Придумал! Погода была дождливая. А у меня — зонт с мишкой. Показываю его и говорю: «Брежневу везу, промокнет…» Спорить никто не решился — пропускали. А как подъехал к правительственной ложе — вылезаю и говорю водителю: «Толя, быстрее разворачивайся и уезжай, пока не арестовали». Ну а я на трибуну сел — почти под Брежневым…



— Геннадий Петрович, до сих пор спорят: что стало с олимпийским мишкой, который улетел на закрытии? Одни говорят: приземлился далеко, его не нашли, другие — что упал рядом и чуть ли не прибил кого-то… А на самом деле?



— Его спустили на землю неподалеку от Лужников. Потом положили на склад. Но, видимо, неправильно хранили. И он сгнил. Спохватились — поздно…



Зато официальный флаг с пятью кольцами, который висел в Олимпийской деревне, я сохранил. И не так давно передал в дар главреду «МК» Павлу Гусеву для музея газеты.



Самая обидная травма



Сейчас в спорткомплексе Олимпийской деревни-1980 все дышит историей. Заходишь — и слышишь песни тех лет, видишь газеты тех дней… «На олимпийском марше — пять континентов», «Здравствуй, праздник спорта, мира!», «Торжественный марш мирового спорта» — заголовки сразу создают атмосферу.



Начинаешь вчитываться: «В едином строю прошли по беговой дорожке «Лужников» представители пяти континентов. А замыкали торжественное шествие по традиции хозяева Олимпиады. Флаг СССР нес олимпийский чемпион борец Николай Балбошин, который, как и в Монреале, вывел нашу команду на олимпийскую арену. Ныне советская команда как никогда представительна. В ней — 560 спортсменов. Они выступят во всех видах программы».



Балбошин и сейчас — частый гость в том спорткомплексе, и ему всегда рады: возглавляет Совет ветеранов. Хотя воспоминания от Игр остались не самые приятные, мягко говоря.



— У меня ведь самая обидная травма на московской Олимпиаде случилась, — рассказал «МК» Николай Федорович. — Причем там как было: председатель нашего Спорткомитета Сергей Павлов, получается, сглазил. Ведь, когда на открытии я нес флаг, он сзади шепнул мне: «Если выиграешь вторую Олимпиаду — получишь орден Ленина». Я еще сразу подумал: «Что ж ты мне под руку это говоришь?!» И в очередной схватке резко, так уж вышло, я выставил ногу назад — и ахиллово сухожилие оторвалось…





Алексей Лебедев


Заголовок в газете: Зонтик для Брежнева и выговор от КГБ
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28324 от 30 июля 2020
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

«40 лет прошло — а помнится многое, будто вчера было…» — так многие участники и зрители Олимпийских игр-1980 вспоминают события тех дней: соревнования проходили в Москве как раз в конце июля и начале августа. Впрочем, не только в столице СССР: яхтсменов принял Таллин, стрелки состязались в подмосковных Мытищах, матчи футбольного турнира лицезрели также в Киеве, Ленинграде и Минске. Вот сначала об игре номер один и поговорим. Даром что тут успех нашим не сопутствовал — в отличие от летних Игр в целом, где хозяева взяли 80 (как по заказу!) золотых медалей, а еще 69 серебряных и 46 бронзовых — всего 195. А ведь перед командой во главе с легендарным Константином Бесковым (на тот момент, впрочем, культовый статус тренеру еще предстояло заслужить) стояла четкая задача: только победа! Сборную даже, как вспоминал многолетний руководитель нашего футбола Вячеслав Колосков, поселили не в Олимпийской деревне со всеми вместе, а в Новогорске — и не допускали к ней спортивных и партийных начальников, которые могли бы переусердствовать по части накачек. «Через трубочку бульончик пришлось кушать» Состав участников тоже не подразумевал огромных проблем. Тогда вообще футбольные турниры на Олимпийских играх превращались больше в соревнования социалистических стран: ведущие игроки из других государств на них не приезжали (разве что совсем еще молодые, пускай и перспективные, как мексиканец Уго Санчес). Это потом, в Лос-Анджелесе-1984 и Сеуле-1988, будут биться между собой монстры — исключая тех, кто уже успел сыграть на чемпионатах мира. Так еще и тут, казалось, повезло: не смогли преодолеть отборочный барьер сборные Венгрии и Польши, которые обладали очень приличным подбором футболистов. Особенно поляки, которые добирались до медалей и ранее — на ЧМ-1974, и чуть позже — на ЧМ-1982. Те Игры, как не раз мы с вами вспоминали (в том числе и в «МК»), бойкотировали многие представители капиталистического, как было принято его называть, блока. Кто-то вообще не приехал, чьи-то спортсмены шли на церемонии открытия под олимпийскими кольцами, как, допустим, британцы, включая нынешнего главу Международной федерации легкой атлетики Себастьяна Коэ… Вот и от участия в футбольном турнире отказались Аргентина, Гана, Египет, Норвегия, США и другие — хотя серьезными оппонентами, как ясно из предыдущего абзаца, гэдээровцам, нашим, чехословакам и югославам они бы все равно не стали. Но с заменившими «отказников» Венесуэлой, Замбией, Кубой (называю тех, кто оказался с нами в одной группе) пришлось еще легче. По счету особенно просто далась игра с Кубой — 8:0. Да и Венесуэлу обыграли вроде бы без особых проблем — 4:0. — Но сражались эти ребята отчаянно, — рассказал «МК» один из лидеров той нашей олимпийской сборной (и вообще, скажу по секрету, один из моих любимых футболистов тех лет, да и не только тех) Юрий Гаврилов. — Когда я забивал, например, вырубили меня так, что пришлось пропустить следующую игру. А было так. С углового мяч подавали, он пролетел ближайших к нему игроков. Я был не совсем далеко и решил: если сейчас первую пару футболистов пролетит — пойду на него. И пробью головой — хотя вообще головой никогда не играл (улыбается)! Пробил — и тут с правой стороны их игрок пошел ногой. Вот губу мне, верхнюю, и рассек… Меня сразу заменили, забрали с поля — хотя сознания не терял. Под трибуной зашили. Но из-за того, что губу разнесло — опухоль сильная была, — довольно долгое время, дня три, рот не открывался. Сначала даже думали, что получил сотрясение мозга… Помню, через трубочку бульончик кушал — потому что даже жевать не мог. Скоро опухоль у Васильича, как его давно называет весь наш футбольный мир, сошла. Но игру с Замбией пришлось пропустить. Таким образом, из игрового ритма, как сказал сам Гаврилов, он выпал: «Три дня не двигался ведь вообще. Функционально потерял, выходит, чувствовал себя немножко не в своей тарелке». Наверняка это тоже сказалось в полуфинальном матче с ГДР, в котором мы и потеряли шансы на «золото». — Да, — согласился он, — и в целом это был не наш день. Они, гэдээровцы, вроде ничего не показали, преимущество подавляющее у нас было. Но не можем забить, и всё: то штанга, то вратарь вытащит… А у них один угловой — и гол! Обидно! Один раз проиграли только — и вот, пожалуйста, только за третье место играем… Флаг из Олимпийской деревни — в дар «МК»! Чемпион СССР-1959 по вольной борьбе, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина Геннадий Венглинский занимал в те дни должность заместителя мэра Олимпийской деревни-1980 Ивана Холода. Ему достались спортивные объекты. — Холод и предложил занять этот пост, — поделился воспоминаниями Геннадий Петрович. — А принимал меня на работу глава Оргкомитета игр Игнатий Трофимович Новиков. И о том и о другом остались исключительно позитивные воспоминания: профессионалы! Я отвечал собственно за спорткомплекс, которым потом и руководил, как вы помните, много лет. От иностранцев никаких особых пожеланий не было: мы и так старались предусматривать всё. Бань не было, например, — я говорю: как так? А восстановление после нагрузок? Давайте бани делать! Что запомнилось во время Игр? Ну, например, тогда ведь Володя Высоцкий умер. Надо помянуть, естественно. Мы с Левой Лещенко, знаменитым нашим певцом, решили сделать это в Олимпийской деревне. Но как его провести? Пропуска ведь нет. Его узнали, пошли нам навстречу. А я потом получил выговор от КГБ — за то, что посторонние на режимном объекте находились… Зато потом Холоду один из будущих руководителей «органов», культурно побеседовавший тогда с Венглинским, сказал: «Ваня, знаешь, это один из самых приличных людей у тебя. Никого не сдал». — Он спрашивал меня: «Через какие ворота вы зашли?» Ну а я понимал, — вспоминал в нашей беседе Геннадий Петрович, — что если скажу, то ребятам головы не сносить. Образно, конечно, но тем не менее. Вот и отвечал: не помню, мол… Расстроен был из-за смерти Высоцкого, выпил немало — вот и забыл. Для меня, дескать, все эти ворота одинаковые… Еще один момент сейчас приходит на ум. По идее, мы с Холодом должны были все время находиться в Олимпийской деревне. И вот закрытие — и так мне грустно стало, что вот он уже, последний день Олимпиады, а я ничего и не видел. «Может, поеду?» — спрашиваю у мэра. Сначала ответ: нет. А потом вдруг говорит: «Да чего мы сидим вдвоем тут?» Отпустил, в общем. Вот я один и поехал. Но пропуска на машину-то у меня нет. А там — многочисленные посты при подъезде к Лужникам. Что делать? Придумал! Погода была дождливая. А у меня — зонт с мишкой. Показываю его и говорю: «Брежневу везу, промокнет…» Спорить никто не решился — пропускали. А как подъехал к правительственной ложе — вылезаю и говорю водителю: «Толя, быстрее разворачивайся и уезжай, пока не арестовали». Ну а я на трибуну сел — почти под Брежневым… — Геннадий Петрович, до сих пор спорят: что стало с олимпийским мишкой, который улетел на закрытии? Одни говорят: приземлился далеко, его не нашли, другие — что упал рядом и чуть ли не прибил кого-то… А на самом деле? — Его спустили на землю неподалеку от Лужников. Потом положили на склад. Но, видимо, неправильно хранили. И он сгнил. Спохватились — поздно… Зато официальный флаг с пятью кольцами, который висел в Олимпийской деревне, я сохранил. И не так давно передал в дар главреду «МК» Павлу Гусеву для музея газеты. Самая обидная травма Сейчас в спорткомплексе Олимпийской деревни-1980 все дышит историей. Заходишь — и слышишь песни тех лет, видишь газеты тех дней… «На олимпийском марше — пять континентов», «Здравствуй, праздник спорта, мира!», «Торжественный марш мирового спорта» — заголовки сразу создают атмосферу. Начинаешь вчитываться: «В едином строю прошли по беговой дорожке «Лужников» представители пяти континентов. А замыкали торжественное шествие по традиции хозяева Олимпиады. Флаг СССР нес олимпийский чемпион борец Николай Балбошин, который, как и в Монреале, вывел нашу команду на олимпийскую арену. Ныне советская команда как никогда представительна. В ней — 560 спортсменов. Они выступят во всех видах программы». Балбошин и сейчас — частый гость в том спорткомплексе, и ему всегда рады: возглавляет Совет ветеранов. Хотя воспоминания от Игр остались не самые приятные, мягко говоря. — У меня ведь самая обидная травма на московской Олимпиаде случилась, — рассказал «МК» Николай Федорович. — Причем там как было: председатель нашего Спорткомитета Сергей Павлов, получается, сглазил. Ведь, когда на открытии я нес флаг, он сзади шепнул мне: «Если выиграешь вторую Олимпиаду — получишь орден Ленина». Я еще сразу подумал: «Что ж ты мне под руку это говоришь?!» И в очередной схватке резко, так уж вышло, я выставил ногу назад — и ахиллово сухожилие оторвалось… Алексей Лебедев Заголовок в газете: Зонтик для Брежнева и выговор от КГБ Опубликован в газете

Ключевые слова: новости Спорт

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Что нужно знать о ставках на матч «Лестер» —..

19 января «Лестер» сыграет с «Тоттенхэмом» в вынесенном матче 17-го тура АПЛ. Игра начнется в 22:30 по московскому времени. ...... Подробнее

Хореограф Тутберидзе устроил скандал и пообещал, что..

Алексей Железняков редко появляется в публичном пространстве, не увидишь его и на соревнованиях, но если хореограф группы Этери Тутберидзе открывает соцсети, то это обсуждают всем миром. На этот раз скандал...... Подробнее

Женская сборная почти провалила эстафету, но Резцова..

На третий день этапа кубка мира по биатлону в Рупольдинге сборная России, наконец, смогла завоевать медаль. В женской эстафете все начиналось грустно и провал казался неизбежным, но на последнем этапе чудо совершила... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Ягудин напомнил превознесшей Плющенко Рудковской о..

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин иронично отреагировал на интервью продюсера Яны Рудковской. Последняя назвала своего мужа, фигуриста Евгения Плющенко «самым титулованным одиночником...... Подробнее

Юрлова пропустит Оберхоф, Поршнева ее заменит: анонс..

Любители биатлона успели соскучиться по гонкам, который прерывались на рождественские праздники. Биатлонисты отдохнули, провели время с семьей и готовы соревноваться. Через два дня в Оберхофе стартует четвертый этап... Подробнее

Юрист резко прокомментировал задержания фанатов..

После задержания фанатов «Спартака» за то, что они на одну минуту перекрыли дорогу, на которой нет трафика, и сожгли несколько единиц пиротехники в безлюдном месте, возникал главный вопрос: где правоохранительные...... Подробнее