Ученые разработали технологию идеального шашлыка - «Наука» » Политический Эксперт

Ученые разработали технологию идеального шашлыка - «Наука»

Национальный стандарт на технологию приготовления шашлыка, который продается в магазинах и кафе, впервые утвердили в Росстандарте и Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.


Ученые разработали технологию идеального шашлыка - «Наука»


ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины, которое готовится по нескольким рецептурам: «Любительский», «Пикантный», «Деликатесный», «Традиционный», «Украинский» и шашлык по-карски.



– Шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов к его приготовлению не предъявлялось конкретных требований,— комментирует директор научного центра Оксана Кузнецова.



Технологи пищевого производства исправили положение, создав технологическую инструкцию идеального шашлыка: это бескостное мясо, кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 граммов одинакового размера, перемешанные с пряностями и луком в маринаде. Тут же дается пояснение, что кусочки меньше 50 граммов могут сгореть на костре, не успев приготовиться, а те, что более 70-80 граммов, хорошо обжарятся сверху, но останутся не прожаренными внутри.



Мясо, согласно утвержденному стандарту, должно быть из определенных частей мясной туши, – с оптимальным соотношением мышечной, жировой и соединительной ткани, которой обладает вырезка.



Указано даже, как должен пахнуть шашлык: «соответственно доброкачественному мясному сырью», а также и обладать ароматом уксуса, лука, черного, красного и белого перца и специи, указанной в рецепте.



Поскольку некоторые любят шашлык из мяса пожирнее, в одном из рецептов технологи предложили оборачивать кусочки мяса в жировую сетку (тонкую жировую прослойку, которая обволакивает внутренние органы животных).



Из особых пряностей для курицы предложили карри, а для говядины – кориандр. В госстандарте установлены также требования по содержанию белка, жира, определены температура и условия хранения.



Национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические условия» вступит в силу с 1 января 2023 года.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Национальный стандарт на технологию приготовления шашлыка, который продается в магазинах и кафе, впервые утвердили в Росстандарте и Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Фото: Лилия Шарловская ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины, которое готовится по нескольким рецептурам: «Любительский», «Пикантный», «Деликатесный», «Традиционный», «Украинский» и шашлык по-карски. – Шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов к его приготовлению не предъявлялось конкретных требований,— комментирует директор научного центра Оксана Кузнецова. Технологи пищевого производства исправили положение, создав технологическую инструкцию идеального шашлыка: это бескостное мясо, кусочки мясной мякоти массой от 50 до 70 граммов одинакового размера, перемешанные с пряностями и луком в маринаде. Тут же дается пояснение, что кусочки меньше 50 граммов могут сгореть на костре, не успев приготовиться, а те, что более 70-80 граммов, хорошо обжарятся сверху, но останутся не прожаренными внутри. Мясо, согласно утвержденному стандарту, должно быть из определенных частей мясной туши, – с оптимальным соотношением мышечной, жировой и соединительной ткани, которой обладает вырезка. Указано даже, как должен пахнуть шашлык: «соответственно доброкачественному мясному сырью», а также и обладать ароматом уксуса, лука, черного, красного и белого перца и специи, указанной в рецепте. Поскольку некоторые любят шашлык из мяса пожирнее, в одном из рецептов технологи предложили оборачивать кусочки мяса в жировую сетку (тонкую жировую прослойку, которая обволакивает внутренние органы животных). Из особых пряностей для курицы предложили карри, а для говядины – кориандр. В госстандарте установлены также требования по содержанию белка, жира, определены температура и условия хранения. Национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические условия» вступит в силу с 1 января 2023 года.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Технологии на страже комфорта: ТОП-10 актуальных..

В 2025-2030 годы темпы обновления инженерных сетей в России вырастут более чем в четыре раза относительно 2019-2024 гг. В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» правительство...... Подробнее

Прощай, панелька: в столице продолжает сокращаться..

На столичном первичном рынке жилья продолжает сокращаться число ЖК комфорт-класса. По оценке экспертов, в ближайшее время тренд на сокращение доступного жилья продолжится. Из-за дорогой рыночной ипотеки...... Подробнее

В бизнес-центрах столицы не хватает качественных..

В московских деловых кластерах царит ажиотаж: в пределах МКАД средние ставки аренды находятся на максимальных уровнях, а доля свободных офисов, несмотря на рекордный объем ввода площадей, приблизилась к историческому... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее