Раскрыты данные подготовки советского полета на Луну - «Наука» » Политический Эксперт

Раскрыты данные подготовки советского полета на Луну - «Наука»

Уникальный исторический документ, раскрывающий особенности советской концепции полета на Луну, обнародовали в пятницу, 15 октября, в «Российских космических системах». Речь идет о ракете-носителе Н1 и лунном орбитальном корабле с экипажем из трех человек.


Раскрыты данные подготовки советского полета на Луну - «Наука»

Ракета Н-1. Фото: roscosmos.ru

Этот документ был подготовлен 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – «Российские космические системы»). Он содержит подробную информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемой системы.



Проект так и не был реализован. Тем не менее, документ имеет историческое значение, а также представляет интерес с точки зрения понимания подходов к созданию новой технологии межпланетного перелета.



Сначала предполагалось вывести систему, состоящую из ракеты-носителя Н1, лунного орбитального корабля (ЛОК) и лунной спускаемой кабины (ЛК) на начальную орбиту вокруг Земли. Над Землей эта конструкция пролетала бы на высоте 200 километров. После планировалось разогнать ее и вывести на траекторию полета от Земли к Луне.



На подлете к Луне, согласно плану, лунный корабль должен был притормозить для перехода на селеноцентрическую орбиту высотой 150 км, после чего стал бы возможен спуск с него лунной кабины и ее мягкая посадка на поверхности Луны.



Лунную кабину после выполнения всех заданий планировалось поднять на лунный орбитальный корабль, разогнаться и выйти на траекторию полета от Луны к Земле. Спуск на нашу планету должен был быть управляемым.



Увы, все четыре испытательных запуска Н-1 с макетом лунного орбитального корабля были неудачными на этапе работы первой ступени и ракетостроители  прекратили ее испытания.



«Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному инженерно-техническому наследию, которое хранится в наших архивах, – прокомментировал заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров, –  Документ, который мы публикуем сегодня, – это классический пример того, как скрупулезно ведется работа по созданию технологии, которую до этого никто не делал. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, как создавать совершенно новое». 



В настоящее время ряд стран, в том числе Россия, Китай и США, имеют свои программы по освоению Луны. Интерес человечества к спутнику Земли связан прежде всего с тем, что там обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для возможного строительства лунных баз. В России реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Уникальный исторический документ, раскрывающий особенности советской концепции полета на Луну, обнародовали в пятницу, 15 октября, в «Российских космических системах». Речь идет о ракете-носителе Н1 и лунном орбитальном корабле с экипажем из трех человек. Ракета Н-1. Фото: roscosmos.ru Этот документ был подготовлен 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – «Российские космические системы»). Он содержит подробную информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемой системы. Проект так и не был реализован. Тем не менее, документ имеет историческое значение, а также представляет интерес с точки зрения понимания подходов к созданию новой технологии межпланетного перелета. Сначала предполагалось вывести систему, состоящую из ракеты-носителя Н1, лунного орбитального корабля (ЛОК) и лунной спускаемой кабины (ЛК) на начальную орбиту вокруг Земли. Над Землей эта конструкция пролетала бы на высоте 200 километров. После планировалось разогнать ее и вывести на траекторию полета от Земли к Луне. На подлете к Луне, согласно плану, лунный корабль должен был притормозить для перехода на селеноцентрическую орбиту высотой 150 км, после чего стал бы возможен спуск с него лунной кабины и ее мягкая посадка на поверхности Луны. Лунную кабину после выполнения всех заданий планировалось поднять на лунный орбитальный корабль, разогнаться и выйти на траекторию полета от Луны к Земле. Спуск на нашу планету должен был быть управляемым. Увы, все четыре испытательных запуска Н-1 с макетом лунного орбитального корабля были неудачными на этапе работы первой ступени и ракетостроители прекратили ее испытания. «Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному инженерно-техническому наследию, которое хранится в наших архивах, – прокомментировал заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров, – Документ, который мы публикуем сегодня, – это классический пример того, как скрупулезно ведется работа по созданию технологии, которую до этого никто не делал. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, как создавать совершенно новое». В настоящее время ряд стран, в том числе Россия, Китай и США, имеют свои программы по освоению Луны. Интерес человечества к спутнику Земли связан прежде всего с тем, что там обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для возможного строительства лунных баз. В России реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Новое соперничество двух супердержав переместилось в..

В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее

«Это убийство»: Америку призвали уничтожать суда в..

Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее

Рассказано о трех вариантах санкций Трампа против..

Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее