Ученые выяснили, как минимизировать вред жирной пищи - «Наука» » Политический Эксперт

Ученые выяснили, как минимизировать вред жирной пищи - «Наука»

Шведские ученые выяснили, что устранить нарушения обмена веществ, которые вызваны диетой с высоким содержанием жиров, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.


Ученые выяснили, как минимизировать вред жирной пищи - «Наука»

Фото: pixabay.com

Считается, что регулярное потребление жирной пищи приводит к повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетам 2 типа и болезням печени.



Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science Advances, при снижении уровня апо C-3 можно в значительной степени уменьшить или даже полностью устранить вредные эффекты диеты с высоким содержанием жиров. Специалисты доказали это с помощью экспериментов на мышах.



Ученые наблюдали за мышами, питавшихся жирной пищей с 8-недельного возраста, сравнивая их показатели с контрольной группой животных, соблюдающих нормальную диету. Мышей разделили еще на две группы: одни животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй группе — с самого начала. Спустя 10 недель все мыши из первой группы страдали ожирением, стеатозом печени и инсулинорезистентностью, сообщается в исследовании.



«Однако после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени», - пояснил первый автор статьи, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебес.



В группе животных, которую с самого начала лечили, специалисты вообще не заметили нарушения обмена веществ. Мыши имели те же показатели, что и другие животные на нормальной диете.



«Снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», - подчеркнула руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.



Главным образом белок апо С-3 образуется в клетках печени. Как пояснили ученые, механизмы, лежащие в основе эффектов лечения, снижающего его уровень, включают повышенную активность фермента липазы и опосредованный рецепторами захват липидов печенью. А жирные кислоты окисляются в ходе биохимического процесса в печени и преобразуются в кетоны, которые используются для производства энергии в коричневой жировой ткани. То есть жиры расходуются, а не накапливаются.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Шведские ученые выяснили, что устранить нарушения обмена веществ, которые вызваны диетой с высоким содержанием жиров, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3. Фото: pixabay.com Считается, что регулярное потребление жирной пищи приводит к повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетам 2 типа и болезням печени. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science Advances, при снижении уровня апо C-3 можно в значительной степени уменьшить или даже полностью устранить вредные эффекты диеты с высоким содержанием жиров. Специалисты доказали это с помощью экспериментов на мышах. Ученые наблюдали за мышами, питавшихся жирной пищей с 8-недельного возраста, сравнивая их показатели с контрольной группой животных, соблюдающих нормальную диету. Мышей разделили еще на две группы: одни животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй группе — с самого начала. Спустя 10 недель все мыши из первой группы страдали ожирением, стеатозом печени и инсулинорезистентностью, сообщается в исследовании. «Однако после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени», - пояснил первый автор статьи, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебес. В группе животных, которую с самого начала лечили, специалисты вообще не заметили нарушения обмена веществ. Мыши имели те же показатели, что и другие животные на нормальной диете. «Снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», - подчеркнула руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен. Главным образом белок апо С-3 образуется в клетках печени. Как пояснили ученые, механизмы, лежащие в основе эффектов лечения, снижающего его уровень, включают повышенную активность фермента липазы и опосредованный рецепторами захват липидов печенью. А жирные кислоты окисляются в ходе биохимического процесса в печени и преобразуются в кетоны, которые используются для производства энергии в коричневой жировой ткани. То есть жиры расходуются, а не накапливаются.

Ключевые слова: новости Наука

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Новое соперничество двух супердержав переместилось в..

В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи важнейших полезных ископаемых в районе островов Кука. ...... Подробнее

«Это убийство»: Америку призвали уничтожать суда в..

Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон немедленно прекратить дальнейшие нападения в Тихом океане и Карибском...... Подробнее

Рассказано о трех вариантах санкций Трампа против..

Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три варианта санкций после того, как у американского лидера...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Яна Поплавская стала бабушкой: в семье пополнение -..

Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее

Яна Поплавская впервые стала бабушкой - «Общество»..

Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее

Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через..

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее