Выплату за заключение контракта на военную службу..
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
В глубинах океана зарождается новое соперничество между США и Китаем. Две самые могущественные страны мира изучают возможность глубоководной добычи... Полностью
Колумбия осудила авиаудары США по судам, предположительно причастным к контрабанде наркотиков у берегов Южной Америки, и призвала Вашингтон... Полностью
Неутомимый маятник Трампа достиг очередной критической точки в отношениях с российским президентом Путиным. Главе Белого дома было предложено три... Полностью
В ночь на 23 октября в Копейске Челябинской области, на территории одного из предприятий, прогремели мощные взрывы. Вскоре губернатор Челябинской... Полностью
Администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд резких шагов, обозначивших поворот к жесткой конфронтации с Москвой. Ключевым сигналом... Полностью
Непростая международная и, вследствие этого, экономическая ситуация заставляет правительство города в тесном контакте с федеральными властями и бизнесом искать и оперативно реализовывать самые разные методы поддержки — в том числе нестандартные. Ведь сохранение экономической стабильности в нынешних условиях требует от управленцев быстроты и решительности.

«Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами, связанными с массовыми санкциями, которые обрушились на нашу страну, — ограничения поставки товаров, услуг…» — констатировал мэр Москвы Сергей Собянин во время одной из своих практически ежедневных встреч с представителями отраслей. При этом, по словам главы города, такая ситуация дает и новые возможности — благо «заделы» для развития и импортозамещения у России, и у Москвы в частности, имеются практически во всех отраслях экономики.
Ежедневно мэрия и созданный при ней оперативный штаб взаимодействуют с представителями ключевых отраслей — это ИТ, машиностроение, строительство, общепит и сервис, логистика и торговля и другие. А это значит, что ежедневно формулируется ответ на поступающие новые вызовы — и этот ответ не запоздалый, а своевременный.
Современная промышленность, да и вообще жизнь на нынешнем уровне цивилизации невозможна без информационных технологий, цифровой инфраструктуры. Стало быть, этот фундамент должен не просто сохраняться, но и развиваться. И поскольку профессия айтишника одна из наиболее «интернациональных», за лучших специалистов Москве необходимо бороться прямо сейчас — в том числе с недружественными странами.
В первую очередь необходимо обеспечить стабильность во всех отраслях промышленности и ИТ. Правительство Москвы уже заявило, что не будет сокращать закупки оборудования и программного обеспечения для городских нужд. Объем этих закупок только в области ПО — около 25 млрд рублей ежегодно: речь идет о софте для транспорта, медицины, образования и ряда других отраслей.
— Гарантии со стороны города хотя бы на этот год — то, о чем можно в такой ситуации только мечтать, — отмечает руководитель компании по разработке систем управления базами данных Олег Тарнавский. — Дело прежде всего в том, что многие люди и компании на рынке базировались в России, а работали на европейских и американских заказчиков. Сейчас это невозможно из-за банковских санкций, да и в целом возникает некая моральная дилемма, допустимо ли сотрудничество в нынешних условиях. Поэтому сохранение гарантированных подрядов для тех, у кого они есть, — отлично, а в ближайшем будущем необходимо сформировать дополнительный спрос.
Такой спрос, вероятнее всего, будет, и нешуточный — на повестке дня стоит импортозамещение многочисленных инфраструктурных ИТ-решений, разработчики которых примкнули или могут примкнуть к антироссийским санкциям. Однако ближайшая задача — поддержание отрасли как таковой и обеспечение возможности ее роста. И в этом направлении работа также ведется с первых дней кризиса.
— Ранее мы с 2 до 7 млрд рублей увеличили объем программ льготного кредитования бизнеса, — подчеркнул Сергей Собянин. — Значительная часть этих средств будет предназначена для ИТ-компаний.
Промышленность, продукт которой не код, а реальные вещи из стали, стекла, пластмассы и так далее, требует еще более серьезных гарантий стабильности и инвестиций. Они также предусмотрены. «Там, где это возможно и целесообразно, будем переходить на долгосрочные контракты, позволяющие предприятиям планировать свои производственные и инвестиционные программы на годы вперед», — отметил московский градоначальник.
В частности, долгосрочными станут контракты с лифтостроительными заводами, работающими в Москве. Это вполне очевидное решение: потребность города в новых лифтах постоянна и вполне поддается расчетам. В частности, только под программу капремонта столице необходимо около 3000 новых лифтов в год.
Но поддержка в такой ситуации — это забота не только о финансовом положении предприятий и контрактах, но и в первую очередь о людях. Причина очевидна: любой завод, а уж тем более фирма по разработке софта без специалистов мертвы. А речь идет применительно к Москве примерно о 600 тысячах квалифицированных сотрудников 47 тысяч компаний с совокупным годовым оборотом в 3 трлн рублей. Ориентированные на людей решения также начали приниматься еще в феврале и начале марта этого года. Причем не только на уровне Москвы, но и в федеральном масштабе.
Так, ИТ-специалистам предоставляют специальные отсрочки от службы в армии; компаниям-разработчикам могут предоставить невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ сотрудникам и сохранение рабочих мест, рассматриваются особые условия ипотеки для айтишников. Аккредитованные компании-разработчики, в штате которых находится более 7 человек и которые получают не менее 90% дохода от продажи собственных программных продуктов, освобождаются от налога на прибыль. Все это и некоторые другие решения позволяют поднять доходы специалистов-айтишников и обеспечить им наилучшие условия работы. С этой же целью и для промышленности, и для программистов обсуждаются особые условия ввоза необходимого оборудования.
«Указом президента ИT-отрасль выделена как приоритет, — подчеркнул Сергей Собянин. — Теперь необходимо доработать все положения этого указа, чтобы они реально начали работать и приносить эффект. Уверен, что все это будет сделано».
По словам мэра, экономика и социальная сфера Москвы успешно адаптируются к работе в новых реалиях. «Наши решения помогают сделать этот процесс максимально быстрым и безболезненным», — полагает Сергей Собянин. Ключевыми вопросами здесь остаются два: бесперебойные поставки необходимых импортных товаров (при том что многие привычные поставщики ушли с российского рынка из-за санкций или логистических сложностей) и профилактика снижения благосостояния москвичей, а также безработицы.
Применительно к логистике совсем недавно была разработана схема организации «воздушного моста» с Китаем и ОАЭ: Москва подписала соглашение с одним из лидеров рынка грузовых авиаперевозок, авиакомпанией «Волга—Днепр», о постоянных перевозках. На организацию грузовых авиаперевозок в Москву выделено 5,5 млрд рублей из городского резервного фонда, а общий объем транспортного заказа составит 9,5 млрд рублей. Это позволит не только «расшить» логистические затруднения для ряда товаров, необходимых Москве (всего планируется перевезти по воздуху до 20 000 тонн лекарств и медтехники, продуктов и других товаров), но и вновь загрузить работой эту крупную авиакомпанию, в которой работает около 3000 сотрудников. Напомним, что флот компании «Волга—Днепр» состоит из отечественных грузовых лайнеров Ил-76 и Ан-124, а ее экипажи привычны к работе даже в «горячих точках» и других экстремальных ситуациях.

Следующий важный пункт — работа общепита и сервисной отрасли. Все мы помним, каким стрессом для москвичей обернулся весенний локдаун 2020 года — когда не работали парикмахерские, кафе, рестораны и другие заведения этого рода. Сейчас первой антикризисной мерой стала отмена почти всех ковидных ограничений (да, заболеваемость не снизилась до нуля, но в нынешних условиях московское здравоохранение справится с этим — особенно если москвичи будут сознательными и сохранят масочный режим). Но это только начало: так, было принято решение, что нынешние летние веранды и объекты нестационарной торговли будут действовать без дополнительной перерегистрации до конца 2023 года. А летние веранды (кроме тех, что выходят на оживленные улицы) на зиму не нужно будет разбирать. Этим экономятся значительные средства — они явно не лишние для рестораторов в нынешней ситуации. Для организации отечественных систем быстрого питания предусмотрены московские гранты в размере суммарно до 1 млрд рублей — на одну точку предприниматели могут запросить до 5 млн рублей, программа работает до 30 июня.
Продолжается прямая социальная поддержка горожан. Так, еще на три месяца продлевается программа стимулирования вакцинации от COVID-19 — это прямые выплаты москвичам старше 65 лет в размере 10 тысяч рублей за прививку. Разумеется, в Москве действуют и нынешние федеральные выплаты — в частности, на поддержку детей школьного возраста.
А главное — сохраняется та инфраструктура, которая и сделала современную Москву одним из лучших городов мира для жизни и бизнеса. Продолжит развиваться и обновляться такси и каршеринг — город субсидирует закупку новых автомобилей и немного ослабляет требования к ним. Гарантированно будут достраиваться жилые комплексы — Москва будет помогать девелоперам льготными кредитами, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Продолжится реновация и капремонт жилья.
Исправно продолжит работать и развиваться московский транспорт — кровеносная система гигантской агломерации. Приняты решения, позволяющие поставщикам подвижного состава бесперебойно выполнять горзаказ: увеличено авансирование, разрешена коррекция цены в случае увеличения себестоимости и введены «допуски» по срокам поставок. А значит — новые электрички МЦД и электробусы, трамваи и поезда метро будут поставлены в срок и обеспечат москвичам удобное и безопасное передвижение. Москва должна выйти из нынешнего кризиса обновленной и еще более сильной, чем была, — предпосылки, желание и компетенции для этого есть.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Комментарии