Колония грозит жителю Судака за русофобские..
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Симферополь, 24 октября. Житель Судака задержан за публикацию русофобских комментариев в соцсети. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по... Полностью
Фото: прокуратура Крыма Симферополь, 25 октября. Три человека погибли, еще один пострадал в результате аварии на трассе «Таврида» в Ленинском районе... Полностью
Симферополь, 24 октября. Власти снимают с 26 октября ограничение на продажу топлива на АЗС в Крыму. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 1 сентября. Крым за лето посетили 3,8 млн человек, что на 15% больше, чем за летние месяцы прошлого года. Об этом... Полностью
Фото: Михаил Развожаев/Telegram Севастополь, 15 сентября. Действующий губернатор Севастополя Михаил Развожаев получил 81,72% голосов на выборах... Полностью
Фото: Сергей Аксенов/Telegram Симферополь, 24 сентября. Власти Крыма с сегодняшнего дня увеличили выплату за заключения контракта на военную службу.... Полностью
Симферополь, 29 сентября. В Крыму ограничили продажу топлива на заправках 30 литрами в одни руки. Об этом у себя в телеграм-канале написал глава... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 20 октября. Власти Крыма увеличили суточный лимит на продажу топлива на АЗС до 30 литров на человека. Об этом сообщил... Полностью
Трамп планирует нанести наземные удары по территории Венесуэлы под предлогом борьбы с наркоторговцами. Президент США говорит, что "может пойти... Полностью
Администрация Трампа одобрила расширение бурения нефтяных и газовых скважин в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски (ANWR), что... Полностью
«Наш город — это город, в центре которого стоят интересы каждого москвича»: подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в своем ежегодном отчете перед депутатами Московской городской думы в среду, 22 декабря 2022 года. Главной темой разговора стала пандемия коронавируса: сейчас, спустя почти два года, уже можно с уверенностью говорить — Москва справилась. Нас не подвели ни система здравоохранения, ни экономика, ни сознательность самих москвичей.

Главной темой выступления Сергея Собянина стала борьба с коронавирусом — впервые мы столкнулись с болезнью в марте 2020 года, и сейчас, спустя почти два года, уже можно делать выводы. Москва справилась: она продолжает жить, а не выживать, несмотря на сложную ситуацию.
«Ковид стал тяжелым испытанием для простых москвичей и для бизнеса. Но вирус победить нас не смог и не сможет. Вопреки всем сложностям и проблемам Москва не только выживает. Москва живет. И, по мнению экспертов, справляется с пандемией лучше многих других городов мира», — подчеркнул Собянин.
Самое наглядное подтверждение этому факту — бюджет, который остается социально ориентированным. Рост инвестиций составил 21,9%. В 2020–2022 гг. Москве не пришлось ставить на паузу ни один из значимых проектов — в городе, как и было запланировано, открываются новые станции метро, реализуется программа реновации, проводится капитальный ремонт поликлиник, строятся новые школы и детские сады. Все выплаты пособий тем, кто в них нуждается, сохранены в полном объеме. Важный вопрос — поддержка малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии: тут Москва тоже не собирается опускать руки.
С заботой о каждом
Здравоохранение остается одним из самых приоритетных направлений развития Москвы. Набран достаточный запас прочности, чтобы пандемия коронавируса не влияла на лечение остальных болезней и плановую медицинскую помощь. «Система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии», — подчеркнул в ходе своего отчета Сергей Собянин.
Одной из важнейших реформ в московском здравоохранении за последние годы стала цифровизация документооборота. Теперь преимущества цифровых сервисов в полной мере ощущают сами москвичи — более 7 млн жителей столицы получили доступ к электронной медицинской карте на портале mos.ru. Это своего рода личный кабинет пациента московских поликлиник системы ОМС, где можно не только увидеть историю своих посещений, записи, результаты обследований, но и самому вносить результаты самонаблюдений и сторонних обследований. А еще именно на базе цифровой платформы ЕМИАС (которая и интегрирует системы московских поликлиник и многих больниц) появилась возможность полноценной телемедицины — то, что ранее было прерогативой дорогих частных клиник.
Продолжается модернизация, приведение к лучшим мировым образцам системы онкологической помощи. «Современную таргетную, иммунную и гормональную терапию будут получать пациенты, страдающие 10 различными видами рака, — отметил Сергей Собянин. — В совокупности на эти диагнозы приходится 90% пациентов». Это будет достигнуто за счет расширения программы лекарственного обеспечения онкологических пациентов. Паллиативное звено медицины также модернизируется.
В целом доступность медицинской помощи, по словам мэра, находится на рекордном уровне и будет расти. Этому помогли наработки во время пандемии — теперь система здравоохранения может справляться с намного большим потоком пациентов. «За эти годы количество стационарной помощи не уменьшилось, а увеличилось на 20%. А высокотехнологичная медицинская помощь увеличилась в пять раз», — сказал Собянин.
В частности, в городе работают более 1000 бригад «скорой помощи». На экстренные вызовы врачи приезжают за 10–11 минут. Растет и доступность высокотехнологичных видов диагностики и лечения: так, в 2011–2020 гг. в городские медицинские учреждения поступило 3204 аппарата ИВЛ и 282 компьютерных томографа. Сейчас по числу аппаратов КТ на 100 тысяч человек населения Москва — один из наиболее благополучных городов в мире, а ИВЛ в столице России примерно втрое больше на душу населения, чем в Великобритании, Франции, Испании.
Московская система здравоохранения, добавил мэр, шагнула на качественно новый этап развития. В частности, отработаны в реальных, «боевых» условиях алгоритмы быстрого развертывания и обратной консервации дополнительных койко-мест — эти технологии позволяют быть готовыми к превратностям пандемии. Отработано и снабжение москвичей бесплатными лекарствами — 2 млн упаковок получили москвичи в уходящем году.
Продолжается модернизация московских поликлиник по новому столичному стандарту. «Жители получают в старом здании совершенно новую, ультрасовременную поликлинику с полным спектром медицинских услуг, — подчеркнул Сергей Собянин. — Будет открыто порядка 30 новых поликлиник в районах, где их объективно не хватает. <…> Количество поликлиник под комплексную реконструкцию увеличено до 200 зданий».
При этом здравоохранение развивается не в ущерб остальным видам социальной поддержки. Так, многодетные семьи в ближайшее время получат право бесплатного проезда в общественном транспорте для обоих родителей. В целом же в бюджете на 2022 год социальные расходы выросли на 9,1%, они составляют больше половины общего объема расходов.
Где дышится легко
Еще один качественный скачок в Москве произошел в отношении к окружающей среде, подчеркнул Сергей Собянин. На данный момент в Москве реализуются и уже реализованы множество крупных экологических проектов, например, реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода, ряда очистных сооружений.
Среди ключевых мероприятий, которые реализованы и реализуются в последние годы, — улучшение экологических характеристик городского и частного транспорта, запрет на продажу топлива экологического класса ниже «Евро-5», запрет на въезд в Москву неэкологичных грузовиков и автобусов, закрытие экологически вредных производств (цементный элеватор в Печатниках, завод «Эколог»). Продолжается активное озеленение города.
Результаты грамотной экологической политики не только ощутимы (например, во многом ушла загазованность улиц), но и измеримы. Так, по сравнению с 2010 годом концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере снизилась в 1,5–2,7 раза, в т. ч. РМ10 (мелкие взвешенные частицы) — в 1,5 раза, диоксид серы — в 1,8 раза, оксид азота в 2,5 раза, оксид углерода в 2,7 раза. Это отражено и в международных рейтингах — в частности, Москва стабильно входит в число 20–30 городов мира с наименьшим загрязнением воздуха взвешенными частицами. Для одного из крупнейших мегаполисов Европы — это значительное достижение.
Бережем святыню нашу
В городе продолжается реализация программы реставрации объектов культурного наследия. Так, в 2021 году, отметил Сергей Собянин, сданы 170 отреставрированных памятников, а всего с 2011 года отреставрировали 1718 объектов культурного наследия. Среди наиболее ярких отреставрированных памятников этого года — Большой Каменный мост, гимназия Медведниковых в арбатских переулках, исторические скульптуры на площади Гагарина. «Звездным» объектом стала бывшая электростанция «ГЭС-2», превратившаяся в один из лучших центров современного искусства страны.
— Многие здания находились даже не в неудовлетворительном, а в аварийном состоянии, — подчеркнул мэр. — При прежних властях необходимые реставрационные работы бессрочно откладывали, а в таком деле даже небольшое промедление может привести к разрушению памятника или заметно усложнить задачу будущим реставраторам.
Столь активная реставрация памятников культуры стала возможной в результате совместных усилий правительства Москвы, федеральных ведомств, РЖД, частных инвесторов, меценатов, Православной церкви — иначе говоря, всех собственников исторических зданий. 36%, или 622 объекта из отреставрированных за 10 лет, сделаны за счет бюджета Москвы, 396 объектов (или 23%) — за федеральный счет, остальные восстановили частные инвесторы. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 г. в 6,8 раза (с 1325 до 194 зданий). А доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95,4%.
Система охраны культурного наследия, отметил Сергей Собянин, исправно работает и способна обеспечить бережное отношение к истории города в ходе градостроительной деятельности. Так, почти вся центральная историческая часть города находится под государственной охраной в связи с наличием на ее территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)». Есть и другие охранные зоны — и в их границах вся градостроительная деятельность согласовывается с Департаментом культурного наследия Москвы.
На плечах гигантов
Наиболее масштабными, однако, являются не эти проекты, а строительная программа города. Причина очевидна: сейчас создается новый инфраструктурный каркас мегаполиса, одного из крупнейших в Евразии. И во многом этот каркас приходится строить именно сейчас — советского задела категорически не хватает. Амбициозность и размах дорожно-транспортного и инфраструктурного строительства может оценить любой, кто выходит на московские улицы.
«Начиная с 2011 года мы открыли 100 новых станций метро и МЦК, рядом с которыми живут, работают или учатся около 5 млн москвичей, то есть в год около 10 станций, — подчеркнул Сергей Собянин. — Сеть Московского метрополитена выросла в 1,5 раза. Это наивысшие темпы развития в истории московского метро. К ним нужно добавить два первых диаметра наземного метро МЦД — 60 остановок, платформ бывших, большинство из которых не уступает самым современным станциям метро».
В планах Москвы на ближайшие годы строительство еще порядка 50–60 новых станций метро, включая завершение строительства БКЛ. «В 2023–2024 годах будут открыты два новых диаметра наземного метро: МЦД-3 и МЦД-4», — объявил мэр Москвы. Напомним, железнодорожные диаметры реконструируются по стандартам наземного метро, с интегрированными пересадками на подземный и наземный транспорт, общей тарифной системой, комфортными остановочными пунктами и подвижным составом.
Уже в начале 2023 года, по планам мэрии, будет завершено строительство Большой кольцевой линии, включая станцию «Кленовый бульвар», а это даст возможность приступить к строительству следующей — Бирюлевской — линии. Этого транспортного объекта уже многие годы ждут жители одноименных районов — вкупе с реконструкцией Павелецкого диаметра электричек под МЦД транспортная ситуация в ЮАО будет намного легче, чем сейчас. От станции «ЗИЛ» МЦК поезда пойдут до района Бирюлево-Западное: проектные работы уже заложены в Адресную инвестиционную программу московского бюджета.
Развивается и дорожная сеть: грандиозным транспортным проектом последних лет стали четыре хордовых магистрали. Из них Северо-Западная и большая часть Северо-Восточной хорды уже действуют, а Южная рокада и Юго-Восточная хорда активно строятся. В ближайшие два года, по словам градоначальника, магистрали должны соединиться между собой. Только в 2021 году построили 61,8 километра дорог, 32 искусственных сооружения: эстакад, развязок, путепроводов.
— Дорожная инфраструктура города выросла на 20% от того, что построено за всю историю города, — резюмировал мэр. — Из 1100 км новых дорог значительную часть составляют сложнейшие транспортные сооружения: тоннели, развязки, эстакады, возводить которые приходится в невероятно сложных условиях.
— Те инициативы, которые были заложены 3–4 года назад, в этом году логично завершились, — комментирует Норайр Блудян, заведующий кафедрой «Автомобильные перевозки» Московского автомобильно-дорожного государственного технического института. — Прежде всего, конечно, речь об МЦД — этот проект будет продолжаться до конца 2024 года. Еще важный момент — открытие 10 станций метрополитена на БКЛ. Это рекорд: таких показателей не было у нас в последние 50 лет. Следующий момент — перевод общественного транспорта на электробусы: скоро должно быть 1000 электробусов в Москве, и скоро наш город станет лидером в мире по этому критерию. Что предстоит наращивать? В этом году утвердили транспортную стратегию до 2035 года, и Москва будет наращивать проекты «зеленого» транспорта, а также цифровизацию транспортной системы, создание новой инфраструктуры. 2021 год — это разумное продолжение тенденций прошлых лет.
Реформа общественного наземного транспорта, по словам эксперта, — это иной подход при формировании маршрутной сети. ЦАО и ЮАО — это пилотные округа, где отрабатываются все элементы проекта, и в 2022 году новые правила будут действовать по всему городу. Конечно, москвичи будут привыкать некоторое время, однако все, что касается внесения изменений в маршрутную сеть, требует предварительной работы с населением.
Третий компонент инфраструктуры города — социальные объекты. Они столь же важны для обеспечения комфортной городской жизни, как и транспорт, и инженерные сети. В уходящем году построены 6 новых медицинских объектов, 7 образовательных комплексов на 4150 мест, пять спортивных центров, два культурных объекта. Под конец года намечено открытие знакового объекта — обновленного входа в зоопарк у станции метро «Баррикадная» и пешеходного моста между старой и новой территориями зоопарка.
Московских окон новый свет
Общеизвестно, что Москва в наши дни — безусловный центр российского жилищного строительства. «В 2021 году в Москве было возведено более 7 млн кв. м жилья, — подчеркнул Сергей Собянин. — Это в два раза больше, чем, скажем, в 2014-м, 2015-м. Это рекорд за всю историю города». Во многом такие темпы — это результат грандиозного (и ставшего модельным для других регионов) плана реновации пятиэтажного и ветхого жилого фонда. В программу включены 5176 домов, это около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, в которых проживает порядка 1 млн жителей.
«В результате увеличения жилищного строительства квартиры в Москве станут более доступными для жителей города», — подчеркнул мэр.
Заселение домов в рамках программы реновации началось еще в 2018 году, сейчас число стартовых площадок достигло 534, а переселены или переселяются в данный момент жители 388 домов. Построены 168 новых домов общей площадью 2,1 млн квадратных метров, а всего ведется проектирование и строительство 300 домов общей площадью 5,4 млн кв. м.
По планам реновации, до 2024 года будет переселено 189 тысяч москвичей, в 2025–2028 еще 368 тысяч, а максимальное количество переселенцев придется на третью волну — 2029–2032 годы, 424 тысячи человек. Как подчеркнул Сергей Собянин, речь не только и не столько о постройке новых домов — полностью модернизируется по современным стандартам вся городская среда, от инженерных коммуникаций до озеленения и ландшафтного дизайна.
— Трудная и амбициозная задача — сделать так, чтобы в большом городе, таком, как Москва, хотелось жить, — резюмировал мэр, обращаясь к депутатам и москвичам. — Но именно это интересно, именно эти цели мы выбрали. И думаю, что они нам по плечу.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
Шарик для пинг-понга пришлось извлекать из интимного места врачам московской больницы. Его поместил в прямую кишку менеджер среднего звена. ...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
В планах развития Московского метрополитена значится строительство уже нескольких подмосковных участков, один из них — это продление Некрасовской линии до станции «Зенино» в Люберцах. Правда, речь о достаточно...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
Второй месяц осени выдался в столичном регионе мокрым, хотя и в целом теплым. А еще очень туманным. Утром 21 октября все соцсети облетели кадры скрывшегося в густой мгле здания МГУ, а после обеда МЧС Москвы...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Сознательное отношение к природным ресурсам и экологическая ответственность — то, что отличает гражданина XXI века. Заботиться только о себе сегодня не модно, нужно позаботиться также о природе. Раздельный...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Новые путепроводы на северо-востоке Москвы позволят водителям сэкономить порядка 30 минут на дорогу. В ближайшее время планируется построить две эстакады через Ярославское направление МЖД. ...... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Динамично развивающийся успешный бизнес — обязательный элемент существования любого современного города. Московскому бизнесу в последнее время приходится несладко: сперва трудности были спровоцированы пандемией... Подробнее
Комментарии