Врачи назвали неожиданное средство для иммунитета во время осенних простуд - «Общество» » Политический Эксперт

Врачи назвали неожиданное средство для иммунитета во время осенних простуд - «Общество»

Не чеснок, не лимон и не шиповник начали рекомендовать медики в этот сезон простуд, а нечто совершенно неочевидное. По мнению гастроэнтерологов, лучше всего укрепить иммунитет помогут ежедневные порции обычного кефира. Кисломолочка, как известно, улучшает микрофлору кишечника, а именно в нем размножаются бактерии, помогающие противостоять простуде. Вот только есть один нюанс: в кефире должны отсутствовать какие-либо добавки.



Фото: Ingram Images/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение


По словам главного врача городской поликлиники №220 Андрея Тяжельникова, укрепить защитные силы организма можно, только если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе. Этот напиток помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике, способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Проще говоря, поддерживает иммунную систему. Вот почему регулярное употребление кефира помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, а здоровый кишечник в свою очередь обеспечивает защиту от множества инфекций, попадающих в организм.



«Рекомендуемая суточная норма потребления кефира составляет примерно 200-400 мл, — говорит терапевт Ольга Торозова. — Если выпить кефир утром, это подарит вам прилив энергии, поможет успокоить нервы и улучшит аппетит на протяжении дня. А употребление кефира вечером способствует нормализации пищеварения, снижает чувство голода и способствует крепкому сну. Для иммунитета же не имеет значения, в какое время вы выпиваете эту порцию».



По словам доктора, с советских времён оптимальной считается жирность кисломолочных продуктов в пределах 2,5%–3,2%. Обезжиренный кефир менее полезен. Крайне важно, чтобы напиток был натуральным и не содержал искусственных добавок.



«Кефир с коротким сроком годности особенно богат пробирками — он содержит от 30 до 50 основных штаммов полезных бактерий, которые обычно не встречаются, например, в йогурте. То есть кефир — это турбированный энергетический напиток», — пояснила нутрициолог Олеся Крайнова.



К слову, родиной кефира считается северный склон Кавказских гор. Местные долгожители — осетины и карачаевцы — почитали кефирные грибки как священный дар от Аллаха. Они очень бережно относились к этой закваске, не дарили и не продавали ее другим. Даже девушки, выходившие замуж, получали закваску в приданое не просто так: они тайно забирали ее у родителей, следуя тщательно продуманному «ритуалу кражи».



Еще в XIX веке горцы готовили кефир необычным способом: молоко наливали в бурдюк, добавляли туда грибки, завязывали и ставили на солнце возле тропинки. Считалось, что пнуть такой бурдюк — это проявление уважения хозяевам дома, ведь благодаря постоянным толчкам молоко лучше ферментируется. Сегодня жители кавказских деревень делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с теплой печью.


"
,
""
,
" "
,
. >
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Не чеснок, не лимон и не шиповник начали рекомендовать медики в этот сезон простуд, а нечто совершенно неочевидное. По мнению гастроэнтерологов, лучше всего укрепить иммунитет помогут ежедневные порции обычного кефира. Кисломолочка, как известно, улучшает микрофлору кишечника, а именно в нем размножаются бактерии, помогающие противостоять простуде. Вот только есть один нюанс: в кефире должны отсутствовать какие-либо добавки. Фото: Ingram Images/Global Look Press тестовый баннер под заглавное изображение По словам главного врача городской поликлиники №220 Андрея Тяжельникова, укрепить защитные силы организма можно, только если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе. Этот напиток помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике, способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Проще говоря, поддерживает иммунную систему. Вот почему регулярное употребление кефира помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, а здоровый кишечник в свою очередь обеспечивает защиту от множества инфекций, попадающих в организм. «Рекомендуемая суточная норма потребления кефира составляет примерно 200-400 мл, — говорит терапевт Ольга Торозова. — Если выпить кефир утром, это подарит вам прилив энергии, поможет успокоить нервы и улучшит аппетит на протяжении дня. А употребление кефира вечером способствует нормализации пищеварения, снижает чувство голода и способствует крепкому сну. Для иммунитета же не имеет значения, в какое время вы выпиваете эту порцию». По словам доктора, с советских времён оптимальной считается жирность кисломолочных продуктов в пределах 2,5%–3,2%. Обезжиренный кефир менее полезен. Крайне важно, чтобы напиток был натуральным и не содержал искусственных добавок. «Кефир с коротким сроком годности особенно богат пробирками — он содержит от 30 до 50 основных штаммов полезных бактерий, которые обычно не встречаются, например, в йогурте. То есть кефир — это турбированный энергетический напиток», — пояснила нутрициолог Олеся Крайнова. К слову, родиной кефира считается северный склон Кавказских гор. Местные долгожители — осетины и карачаевцы — почитали кефирные грибки как священный дар от Аллаха. Они очень бережно относились к этой закваске, не дарили и не продавали ее другим. Даже девушки, выходившие замуж, получали закваску в приданое не просто так: они тайно забирали ее у родителей, следуя тщательно продуманному «ритуалу кражи». Еще в XIX веке горцы готовили кефир необычным способом: молоко наливали в бурдюк, добавляли туда грибки, завязывали и ставили на солнце возле тропинки. Считалось, что пнуть такой бурдюк — это проявление уважения хозяевам дома, ведь благодаря постоянным толчкам молоко лучше ферментируется. Сегодня жители кавказских деревень делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с теплой печью.

Ключевые слова: новости, Общество

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Publishing Expo открылся дискуссией о будущем печати -..

В Москве стартовал ежегодный издательский форум Publishing Expo. Первый день работы ключевой отраслевой площадки был посвящен поиску решений для устойчивого развития медиа в условиях цифровой трансформации. ...... Подробнее

Пушкин — гений педагогики: чему и как учит Александр..

Идея продолжить пушкинскую тему возникла после горячего обсуждения читателями прошлой колонки «Кто вы, мистер Пушкин?» («МК» от 13 октября 2025 года). Как известно, специалист подобен флюсу. И я смотрю...... Подробнее

Сдавать обществознание больше не придется: на..

Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления...... Подробнее

Похожие новости

0

Комментарии

       

СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО

Эскортницы пожаловались на демпинг со стороны..

Валютные проститутки из разных стран в буквальном смысле наводнили курорты ОАЭ и Саудовской Аравии – об этом на условиях анонимности рассказала одна из представительниц древнейшей профессии. Наша собеседница...... Подробнее

Эксперты: общероссийское голосование по конституции..

Москва, 2 июля. /ТАСС/. Общероссийское голосование по поправкам к конституции в РФ прошло без серьезных нарушений, предельно прозрачно и легитимно.... Подробнее

Эксперты рассказали о мистическом значении даты 8..

8 марта - это, конечно, социальный гендерный праздник. Но все же не зря он отмечается именно в начале весны, самого женского времени года, когда Земля начинает просыпаться от спячки. В астрологии 8 марта...... Подробнее