Обогнали инфляцию: В декабре сильно подскочили ценники..
Впервые за несколько лет средние цены на новостройки в Московской области в минувшем ноябре выросли с опережением инфляции. В завершающемся году к... Полностью
Наука / Политика / Происшествия / В мире
Впервые за несколько лет средние цены на новостройки в Московской области в минувшем ноябре выросли с опережением инфляции. В завершающемся году к... Полностью
В текущих условиях, когда цены на новостройки и арендные ставки растут как на дрожжах, покупка на вторичном рынке комнаты является наиболее... Полностью
По данным «Метриум», средняя высота новостроек на первичном рынке «старой» Москвы сегодня составляет 23,8 этажей. По этому показателю столица... Полностью
Накопленный опыт работы в данной сфере позволил нам глубоко понять все нюансы процесса. Сейчас каждый клиент, обращаясь к нам за пропиской в Новой... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 9 апреля. Ограничения на подачу воды вводят в Алуште с 8 декабря. Об этом сообщила пресс-служба минЖКХ Крыма. «В связи... Полностью
Севастополь, 5 декабря. Власти Севастополя национализировали крупного провайдера «Севастар» за связь его владельцев с украинскими спецслужбами. Об... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 5 декабря. МЧС объявило штормовое предупреждение в Крыму на ближайшие четыре дня. Об этом сообщила пресс-служба главка... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 1 декабря. Более 6,7 млн человек побывали в Крыму за 11 месяцев текущего года. Об этом сообщил глава республики Сергей... Полностью
Фото: Крыминформ Симферополь, 4 декабря. Новую электростанцию на 135 МВт построят под Симферополем. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации... Полностью
Наука / Политика / Происшествия / В мире
Российское правительство утвердило предельные значения индексации платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2026 год. Согласно распоряжению,... Полностью
С каждым годом россияне становятся все более осмотрительными и осторожными в еде, и, как следствие, растет количество «пищевых страхов». Однако на практике получается так, что многие из нас боятся каких-то надуманных вещей, тогда как реальную угрозу в расчет не принимают. Эксперты научно-исследовательского центра НИЦ "Здоровое питание" провели исследование, выявившее уровень грамотности в вопросах пищевого поведения. По сравнению с данными аналогичного опроса годовалой давности, она выросла. И все равно высоким этот уровень никак не назовешь.

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в трех федеральных округах страны (Центральном, Приволжском и Сибирском), количество россиян, читающих маркировку, растет. Так, в прошлом году таких было 70%, а сегодня уже 85%. И почти 30% написанному на маркировке доверяют (57% - не доверяют).
И все же читать маркировку можно по-разному. В понятие «изучить» ее большинство россиян включает «посмотреть дату изготовления и срок годности». Так делает 75% покупателей. А вот составом продукта интересуется куда меньше народа – всего 12%. Хотя, согласно данным предыдущего опроса, их было еще меньше — 10%.
5% респондентов обращают внимание на бренд товара, столько же — на страну-изготовителя. Лишь 2% уделяют внимание информации о пищевой ценности и соотношении белков, жиров и углеводов. Информация о соответствии (или несоответствии) ГОСТу интересует вообще лишь 0,4% потребителей. Эксперты связывают это с тем, что люди перестали ей доверять, потому что сфальсифицировать сегодня можно все.
«Людей по-прежнему в первую очередь волнует безопасность продуктов с точки зрения срока их годности. Но не с точки зрения состава, на который почти не обращают внимания. Хотя именно состав крайне важен для здоровья. И даже товары одной группы могут кардинально отличаться по безопасности лишь исходя из количества или присутствия в них соли или сахара, трансжиров, цельного зерна и пр. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, именно эти показатели больше всего влияют на смертность. И именно на них важно обращать внимание, - говорит профессор МГУ Олег Медведев. – На первом месте среди пищевых факторов риска сегодня медики ставят избыток соли – это повышает риск развития артериальной гипертонии, чувствительности сосудов, истощения ресурсов сердца. Но у нас по-прежнему предпочитают посолонее».
Есть и другой неприятный, но вполне закономерный тренд: все чаще соотечественники в первую очередь руководствуются соображениями о стоимости продукта. Если в 2018 году цена была решающим фактором при покупке для 21,7% россиян, то в 2019 году – уже для 34%.
Ну а на качество продуктов смотрят лишь во вторую очередь (россиян, обращающих на него внимание при выборе покупки, – 24%). Любопытно, но мужчины ориентируются на этот показатель чаще, чем женщины: каждый третий представитель сильной половины человечества выбирает продукты, исходя из их качества. «Тем временем, ритейл сегодня заставляет делать дешёвые продукты. И когда люди обращают внимание на состав, они, например, читают – «без глютена». И думаю, что это позитивная вещь. Кто-то даже верит, что глютен засоряет кишечник. Увы — на здоровье большинства потребителей отсутствие глютена не скажется никак. Непереносимость глютена встречается лишь среди 1-2% населения», - говорят эксперты.
У страхов глаза велики
Предметом особого интереса исследования стали пищевые страхи россиян - что их может отпугнуть их от покупки? На первое место вышло пальмовое масло. Опасение пальмовое масло чаще вызывает у женщин.
В прошлом году, тем временем, абсолютным лидером категории «пищевые страхи» были консерванты и красители: их боялось более половины респондентов. В этом году таких всего 16,4%.
Еще одна любопытная тенденция – резко выросло количество бесстрашных россиян, которые не боятся в продуктовых магазинах вообще ничего (год назад таких было 10%). Зато в общей сложности 80% участников опроса боится «скрытого» - ингредиентов, которые не указываются на маркировке, но все же могут повлиять на здоровье.
А вот тому, что написано на маркировках продуктов, россияне в целом стали доверять больше. Год назад таких «доверчивых» было 18%, а в этом уже 28,2%. Написанному на этикетке при этом чаще верят мужчины (33,6%), чем женщины (23,8%). Кроме того, при выборе продуктов россияне продолжают оставаться консерваторами: каждый второй признался, что покупает изо дня в день одни и те же, проверенные продукты. Заметно выросло количество людей, которые ждут скидок и сезонных акций: в этом году это 33% против 18% в прошлом.
Российские потребители стали потихоньку обращать внимание на сахар в составе продуктов, что экспертов радует. Ведь сахар есть сегодня практически везде: в колбасе, соусах, молочных продуктах, хлебе. Но лишь 3% россиян беспокоятся о наличии соли в составе.
БЗМЖ или СЗМЖ?
В 2018 году в стране ввели новые труднопроизносимые аббревиатуры, чтобы отделить на полках продукты с молочными жирами от тех, в которые включены жиры растительные. Последние получили официальный термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Год назад 61% россиян не брезговал продукцией с растительными жирами в составе – решающим фактором при покупке была цена. При этом 32% опрошенных выбирало составные продукты, потому что они дешевле, а 17% считали их более полезными для здоровья. Согласно данным нового опроса, 55% россиян продолжает покупать «составную» молочку. 58% делает выбор в их пользу по причине дешевизны, а 57% уверены, что продукты с растительными жирами полезны для здоровья.
Кстати, саму новую маркировку и аббревиатуры БЗМЖ/СЗМЖ заметили 47% опрошенных, и только 42% их них смогли правильно ответить, что она означает.
«Идея была в том, чтобы внести ясность для потребителя, содержит ли молочный продукт растительные жиры или нет. Судя по полученным данным, только четверть покупателей, кто читает маркировку, знает о ней и знает, что она означает. Для всех остальных это пустой звук», - отмечает профессор Медведев.

Считают ли россияне свой рацион полезным и правильным? Об этом их тоже тщательно расспросили. Как ни странно, большинство не питает по этому поводу никаких иллюзий и считает, что питаются неправильно. Об это заявили 65% участников опроса.
При этом 48% отметили, что предпочитают «традиционную русскую еду»: мясо, макароны и пельмени, иногда салаты. 42% рассказали, что стараются сделать свое питание разнообразным, поэтому включают в рацион рыбу, фрукты, овощи, мясо.
Увы – 17% питается как придется. Удивительно, но количество таких «пофигистов» среди женщин оказалось выше: 21%. Кроме того, опрос показал, что 3% россиян придерживаются канонов вегетарианства. 19% ответило, что старается есть больше фруктов и овощей, но от мяса отказываться не планирует. 67% уверены, что доля животной пищи не должна превышать в рационе 25%.
При этом большинство россиян выбирает мясные продукты. 54% опрошенных предпочтет мясо рыбе, а 64% - сливочное масло подсолнечному. 92% возьмут с полки традиционные молочные продукты, а не растительную альтернативу. 94% едят фрукты и овощи каждый день. 52% предпочтут макароны остальным крупам. Зато 54% не едят хлеб — а это что-то новенькое.
Инициаторы опроса поинтересовались и тем, что нового (если не сказать, инновационного) россияне попробовали за прошедший год. Среди новых вкусов, открытых соотечественниками, больше всего баллов собрало растительное молоко: его впервые попробовали 33% россиян. На втором месте оказались протеиновые батончики для перекуса (30%). При этом каждый пятый россиянин не стал экспериментировать.
«Проблема с маркировкой замедляет путь инноваций, – говорит эксперт НИЦ Зинаида Медведева. – Новые продукты вызывают опасения и недоверие. Сегодня в моде снеки, поэтому полезные батончики для перекусов — позитивный тренд. Производители рыбы придумали рыбные палочки. Молодые не хотят готовить, у многих нет кухни и разделать рыбу для них — космос. Нужны новые решения, которые помогут россиянам разнообразить рацион. Пока же они едят лишь 15 продуктов в неделю. А японцы с острова Окинава, где проживает самое большое количество людей старше ста лет, – до 30 за один прием пищи, маленькими пиалками. Они считают даже свинину здоровым продуктом. Но они долго ее вываривают, снижая ее калорийность вдвое. Плохо то, что половина населения у нас питается монотонно, что противоречит современным рекомендации о разнообразии пищи, позволяющем разнообразить микробиом, который влияет на иммунитет».
Пандемия омега-дефицита
«С точки зрения науки, в первую очередь нужно смотреть в составе продуктов на наличие сахара и соли, которые ведут к развитию болезней старости. Что касается ГМО, то сегодня почти все овощи генетически модифицированы: кукуруза, помидоры, яблоки... Но никаких научных данных о диком вреде таких продуктов нет. Если говорить о жирах, то, например, в молочном жире насыщенных жиров 70%, а в пальмовом — 50%», - считает профессор Медведев.
Чего же стоит бояться на самом деле? Кроме избытка соли и сахара, важнейший фактор риска развития всех болезней старости – трансжиры. «В то время как многие боятся условных «Е» в составе продуктов и неких химикатов, на трансжиры почти никто не обращает внимания. А ведь именно они признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. И они присутствуют в продуктах промышленного приготовления повсеместно. Неприятно и то, что россияне потребляют недостаточно цельнозерновых продуктов, богатых необходимой для жизнедеятельности клетчаткой: широкие слои населения плохо представляют разницу между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, а последний к тому же дороже. В нашем рационе мало семечек и орехов. Семечки у нас ассоциируются с лузганием, тогда как они и орехи — источник полезных полиненасыщенных жиров. У нас катастрофический дефицит омега-3 жиров, содержащихся в морской рыбе. Они есть и в растительных продуктах, типа льняного масла, но углероды там короче и плохо усваиваются нашим организмом. А в рыбе исходно более длинные и усваиваются чудесно. Чем севернее выловлена рыба, тем больше в ней омега-3», - говорит Олег Медведев.
Недавнее исследование, проведённое с учёными из Российского Университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и ещё двух клиник, среди 1361 пациентов в возрасте от 0 до 91 года, показало, что наша страна столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). «Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит - у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», - говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко.

В результате две трети подростков – в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, Омега-3 статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы - основы физического здоровья. Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими.
Омега-3 в организме сами по себе не вырабатываются и должны поступать извне. Раньше всех воспитанников детсадов страны снабжали рыбьим жиром в обязательном порядке, и сегодня врачи высказываются за скорейшее возвращение этой практики. Тем более что сегодня нет необходимости глотать его ложками: омега-3 есть в любой аптеке, хоть в капсулах, хоть в виде масла со вкусом лимона, которым можно заправлять салаты.
Олег Медведев продолжает, что в рационе россиян крайне мало бобовых, мало молока. Многие испытывают недостаток кальция. Зато у нас по-прежнему любят сладкие газированные напитки и едят слишком много переработанного мяса, особенно красного. «Самый высокий риск для здоровья несут в себе продукты промышленной переработки из красного мяса, которые дополнительно снабжены солью и консервантами, - продолжает профессор Медведев. - Есть огромное количество исследований, которые доказали, что красное мясо опасно: при попадании в толстый кишечник, оно способствует синтезу вещества, которое окисляется в печени и способствует снижению функций сердца. В Оксфордском университете разработали теорию микрожизней (каждая длится по полчаса); согласно ей, 85 граммов мяса убивает одну микрожизнь. Одна из последних публикаций показала, что даже красное мясо птицы хуже, чем растительное питание».
Эксперты дают рекомендации по здоровому питанию: есть как можно больше овощей и фруктов, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов, цельнозерновых, здоровых масел и жиров, молока низкой жирности.
Что касается информации на маркировке, то ее структуру, считают эксперты, надо менять. «Хотелось бы видеть на ней информацию по количеству общего жира и насыщенного; по добавленным сахарам, по количеству клетчатки (чтобы выбирать хлеб по соответствию общих углеводов и проценту клетчатки). Маркировка сегодня – один из тормозов воспитания потребителей. Можно сколько угодно рассказывать о том, что хорошо, а что плохо, а реально невозможно выбрать здоровый продукт. Радует, что сегодня некоторые торговые сети вывесили в залах лупы — чтобы люди могли читать маркировку. Но это еще далеко не все решение проблемы», - говорят в НИЦ «Здоровое питание».
ЧЕГО БОЯТСЯ РОССИЯНЕ?
Пальмового масла - 22,7%
Консервантов и красителей – 16,4%.
Антибиотиков и стероиодов — 25%
ГМО - 24%
Ничего — 27%
Ключевые слова: новости Наука
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ
Наука / Политика / Происшествия / В мире
Впервые за несколько лет средние цены на новостройки в Московской области в минувшем ноябре выросли с опережением инфляции. В завершающемся году к традиционным факторам (высокий сезонный спрос, подорожание...... Подробнее
Впервые за несколько лет средние цены на новостройки в Московской области в минувшем ноябре выросли с опережением инфляции. В завершающемся году к традиционным факторам (высокий сезонный спрос, подорожание...... Подробнее
В текущих условиях, когда цены на новостройки и арендные ставки растут как на дрожжах, покупка на вторичном рынке комнаты является наиболее бюджетным вариантом обрести крышу над головой. Такая стратегия...... Подробнее
В текущих условиях, когда цены на новостройки и арендные ставки растут как на дрожжах, покупка на вторичном рынке комнаты является наиболее бюджетным вариантом обрести крышу над головой. Такая стратегия...... Подробнее
По данным «Метриум», средняя высота новостроек на первичном рынке «старой» Москвы сегодня составляет 23,8 этажей. По этому показателю столица уступает только Екатеринбургу и Уфе (оба города — порядка 24,2...... Подробнее
По данным «Метриум», средняя высота новостроек на первичном рынке «старой» Москвы сегодня составляет 23,8 этажей. По этому показателю столица уступает только Екатеринбургу и Уфе (оба города — порядка 24,2...... Подробнее
СЕГОДНЯ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО
Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее
Яна Поплавская заявила в своем аккаунте в сети Фейсбук, что в ее семье произошло счастливое событие. А именно, она стала бабушкой. На свет появился ее внук от старшего сына Клима.... Подробнее
Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее
Старший сын Яны Поплавской в выходные стал отцом. Супруга Клима родила мальчика, которого решено было назвать старорусским именем Иларий.... Подробнее
Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее
Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город,...... Подробнее
Комментарии