> Общество > Сдавать обществознание больше не придется: на гуманитарных специальностях воцарится история - «Общество»

Сдавать обществознание больше не придется: на гуманитарных специальностях воцарится история - «Общество»


22-10-2025, 22:04. : Miers

Свершилось: на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Минобрнауки РФ, предлагающий сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступающих на социально-гуманитарные направления. Такая инициатива обсуждалась довольно давно, но вот теперь воплотилась в конкретный документ, — а в жизнь, если все будет одобрено и согласовано, воплотится с 1 марта 2026 года.




тестовый баннер под заглавное изображение


Изменения затронут абитуриентов, выбирающих специальности в области социологии, юриспруденции, таможенного дела, рекламы и связей с общественностью, издательского дела, сервиса, а также направлений, связанных с публичной политикой и социальными науками. Сегодня правила поступления в вузы такие: абитуриент должен представить результаты трех ЕГЭ. Первый — обязательный для всех русский язык. Второй — профильный предмет (его устанавливает Минобрнауки). Вот тут-то и было ранее безальтернативное обществознание. Третий ЕГЭ определяет вуз, и для гуманитариев это чаще всего иностранный язык. Проект Минобрнауки предполагает, что вуз вправе установить историю как обязательную для сдачи дисциплину вместо обществознания.



Насколько такое новшество поможет школьникам — вопрос открытый. Практика показывает, что абитуриенты гуманитарных направлений так и так сдают оба профильных ЕГЭ: и обществознание, и историю. Потому что нынешние правила позволяют попытать счастья аж в пяти вузах да по три специальности в каждом. Всего 15 вариантов! Выходит, что тем, кто рассчитывает на какой-нибудь — любой! — истфак, юрфак или, скажем, факультет социологии или политологии, надо удовлетворить всех. Вот и сдают экзамены по максимуму.



Так что решение это скорее идеологическое, нежели практическое. Напомним, что предложение сделать ЕГЭ по истории обязательным экзаменом для всех абитуриентов социально-экономических и гуманитарных направлений прозвучало на встрече ректоров с Владимиром Путины 22 июня 2025 года — его озвучил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Президент идею поддержал. Тем более что обществознание медленно, но верно вообще выводят с орбиты школьного гуманитарного образования. Кстати, зря. При грамотном преподавании этот предмет — отличный микс философии, правоведения, социологии и прочих наук, полезных для повседневной жизни.



В случае принятия проекта приказ Минобрнауки об обязательной сдаче истории будет действовать до 1 сентября 2029 года. Ранее министр образования Сергей Кравцов отмечал, что внедрение обязательного государственного экзамена по истории для выпускников планируется не раньше чем через два года — подготовительные мероприятия потребуют какого-то времени. Значит, изменения — если их одобрят и согласуют — в ближайшую приемную кампанию пока еще актуальны не будут, а вот абитуриенты 2027 года столкнутся с необходимостью сдавать ЕГЭ по истории, даже если они хотят быть юристами.


"
,
""
,
" "
,
. >