> Общество > Мигранты-дворники поделились секретами борьбы с жарой - «Общество»

Мигранты-дворники поделились секретами борьбы с жарой - «Общество»


23-06-2021, 00:00. : Brown

Неделя тридцатиградусной жары для москвичей, как обычно, испытание. Кто может — сидит дома или на работе под кондиционером (благо многие обзавелись ими еще в 2010 году). А если кондея нет или сломался? Народные средства, конечно, есть, в том числе импортированные из традиционно жарких южных местностей. Как справляться со зноем подручными методами, «МК» рассказали сотрудники московских «Жилищников» — как россияне, так и уроженцы Средней Азии.


Мигранты-дворники поделились секретами борьбы с жарой - «Общество»


Почти все коммунальщики живут на съемных квартирах, причем очень часто это квартиры-общежития, они же хостелы. А те, кто сейчас занят на работах по капитальному ремонту или ремонту улиц, и вовсе вынуждены жить в бытовках, где о кондиционерах (как и в недорогих съемных квартирах) можно только мечтать. Значит, действуем народными методами!



Главное — влажность!



Это в обычное время мокрые ноги (тело, голова) — это плохо. Продует, говорят все заботливые бабушки. А в жару нам только того и надо: влажность отводит тепло от тела (водяное охлаждение — слышали?). На этом физическом эффекте построено множество народных методов охлаждения.



— У нас в бытовке все время мокрые занавески на открытой двери и окнах, — рассказывает Ильдар из района Бибирево, работающий на капремонте. — Специально мочим их вечером, до утра они влажные, освежают.



— Сплю под влажной простыней, — рассказывает Василий из района Гольяново, живущий в хостеле. — Друзья-узбеки научили. А знакомая филиппинка еще два года назад рассказала, что можно на спину надевать небольшое мокрое полотенце и зацеплять за воротник. Где-то на час-другой очень хорошо облегчает.



Итак, развешанное вокруг спальных мест мокрое белье облегчает жару, если есть хоть малейший ветерок. Если нет — приходится изобретать конструкции с вентиляторами. Накинуть на прибор влажную простыню или полотенце, или просто дуть вентилятором на висящие влажные ткани — кто во что горазд. Ну а самое эффективное — конечно, душ. Это если воды не жалко или она не по счетчику (у многих коммунальщиков в их «резиденциях» именно так — только никому ни слова!).



— Набираем холодную ванну, ставим рядом вентилятор, дверь держим открытой, — рассказывает диспетчер Марина. — Насчет счетчика — ребята все так настроили, что мы за это не платим. Секрет фирмы!



Кто вынужден все же экономить — пару раз в день прохладный душ это все-таки позволительно. А на крайний случай помогают все те же влажные шарфики на шею и голову, полотенца... И даже мокрые носки! Имидж ничто, влажность все!



Тень всему голова



Следующий физический принцип базируется на том, откуда, собственно, берется жара. От Солнца — значит, нужно как можно лучше изолироваться от нашей ненаглядной звезды. Почти все опрошенные коммунальщики рассказали, что тем или иным способом занавешивают окна.



— Клеим на окна фольгу, видели? — говорит Андрей из Хорошево-Мневников. — Это не от инопланетян или рептилоидов, это просто чтобы солнце не жгло. Сразу снижается температура в квартире. Обычная алюминиевая фольга, рекомендую.



— Каждое утро — одеяла на окна, чем плотнее, тем лучше, — рассказывает Марина. — Толстые одеяла еще и от жара защищают, не только от света. Приходишь вечером — жить можно, квартира прохладная.



— Проветривание оставлять по минимуму, тогда внутри будет прохладно, — добавляет Сергей из Щукина. — Иначе вечером будет жара. Либо надо устраивать хороший сквозняк.



Кстати, воздушное охлаждение — не хуже, чем водяное. Поэтому способов устроить сквозняк тоже неисчислимое множество. Открыть окна с разных сторон дома, если квартира «продувная», с окнами на разные стороны — это первая рекомендация. Вентиляторы (вплоть до промышленных) — альтернатива энергоемкая, но действенная.



Помоги, холодильник!



В каждой (ну почти) квартире есть холодильник — его тоже можно «припрячь» в дело разгона жары. Коммунальщики — благо холодильники у них редко очень дорогие — активно этим пользуются. В жару у них в холодильниках не только и не столько запасы, сколько охлаждающие элементы.



— Берем «полторашки» с водой, забиваем ими весь холодильник и морозильник, дальше — ставим на окна, перед вентиляторами, — рассказывает Ильдар. — Главное — подложить тряпку, а то с них будет много течь. Нагреются — меняем.



— Бутылки и банки с водой — вообще, любую тару — надо не просто в холодильник, но в морозилку, — рассказывает Оксана из ЦАО. — А дальше берете тазик с просто холодной водой, подставляете под вентилятор, в тазик пускаете замороженные бутылки — и вентилятор дует как кондиционер! Бутылки менять раз в пару часов.



Есть и фабричные хладоэлементы — они используются для авто- и сумок-холодильников. Но для них есть особое применение — как холодные грелки, их можно прикладывать к телу, в том числе и ночью. Проверено — помогает!