Поиск по 1 027 733 объявлению

Как рассчитать нужную сумму на покупку квартиры?

Как рассчитать нужную сумму на покупку квартиры?

Купить квартиру без агентств и посредников – задача сложная, но выполнимая. Другое дело, что правильно оценить, во сколько вам реально обойдется покупка недвижимости, не так просто, здесь очень много подводных камней. 


Во-первых, цена квартиры определяется путем отсечения крайних стоимостей, указанных в объявлениях. Завышенные цены указывают обычно неопытные люди или учитывают дорогой ремонт, сделанный перед продажей. А ещё бывает, что цены уже давно устарели или объявления уже неактуальны, но все ещё размещены.
Небольшие цены на квартиры обычно указывают риэлторы, чтобы привлечь покупателей. Но в реальности цена все равно поднимается до средней. Вот она как раз и является отправной точкой в расчетах общей суммы расходов по покупке квартиры. Причем, если рынок недвижимости на подъеме, то лучше брать цены ближе к верхнему пределу, а если он падает, то тогда выбирайте цены у нижнего предела.


Если вы будете пользоваться услугами агентства по недвижимости, то сразу готовьте от 3 до 6% от стоимости квартиры. Причем лучше рассчитывать сразу на 6%. Меньше в итоге ни одно агентство не возьмет за свои услуги. Некоторые агентства также берут плату за составление и заключение договора о купле-продаже. Этот нюанс следует сразу уточнить. Кроме того, обычно на оформление сделки уходит до 30 дней, если вы захотите ускорить процесс, то откладываете на это тоже деньги. И лучше сразу заранее узнать стоимость всех дополнительных услуг агентства. 


Не забудьте про госпошлину. Незначительная сумма, примерно 1000 рублей, но это тоже вами должно быть учтено.
Ещё одна услуга – банк. Эта статья расходов может включать такие моменты как, плата за оформление ипотечного кредита, за услуги ипотечного брокера, страховка и т.д. Все это лучше узнать заблаговременно и отложить на это деньги.
Также следует учитывать налоговые расходы. Все налоговые вопросы обычно возникают неожиданно, требуют много сил, нервов и, конечно же, денег. Избавьте себя от этой головной боли.
Не стоит забывать и о нотариальных услугах, в случае, если вы не единственный собственник и у вас есть супруг или супруга. Бывают и другие случаи, требующие участия нотариуса. Если всеми этими документами вы заниматься не хотите, тогда вам нужно будет нанять частного посредника, который все сделает быстро и качественно, но не бесплатно. 


И последнее, но самое важное. Все учесть невозможно. Это чистая правда. Поэтому необходим резерв сделки. Это обычно 3-5% от суммы сделки с учетом вышеперечисленных расходов. Или это может быть всего лишь 1%, но с условием, что вы внимательно все просчитали по предыдущим пунктам.
Суммируя все издержки, расходы, всевозможные выплаты, вы и получите общую сумму сделки, на которую стоит ориентироваться и которую следует иметь перед свершением сделки.

Комментарии