Поиск по 1 027 725 объявлению

Йога. Советы для начинающих

Йога. Советы для начинающих

Сведения о йоге впервые появились в древних индских манускриптах и имели религиозное направление. Сегодня йога позиционируется как направление физкультуры, в основе которой лежит философский контекст - духовная и физическая гармония, единение с собой. Учитывая ее универсальность заниматься йогой может любой, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Особенность этой гимнастики заключается в применении практик релаксации, дыхания и философии жизни вкупе с упражнениями, направленными на оздоровление организма.

 

Пластика уздечки губы у детей - корректирующая операция по подрезанию уздечки показана в том случае, когда уздечка короткая и широкая, и из-за нее формируется большое расстояние между зубами, что не только является эстетическим дефектом, но и напрямую влияет на состояние зубочелюстной системы.



Несмотря на кажущуюся простоту йога не терпит легкомыслия и требует определённой подготовки, особенно для начинающих заниматься ею впервые. В начале пути не нужно пытаться выполнить сложные упражнения. Овладение техникой их выполнения придёт в процессе тренировки. Важно правильно подготовиться к занятиям: приобрести нужных размеров коврик, соответствующий вашему росту и заказать одежду для йоги, которая должна быть комфортной, свободной, не стеснять движения при выполнении упражнений.


С чего начать?


Достаточно сложно сразу выбрать какое-то определённое направление. Практик и стилей йоги достаточно много и по началу их особенности – «тёмный лес» для новичка. Для того чтобы выбрать что-то своё нужно попробовать сразу не одну технику, а несколько. Это поможет начинающему спортсмену выбрать для себя ту, которая подходит именно ему. На начальном этапе поможет покупка абонента в студию йоги. Ведь самостоятельно освоить все тонкости техник достаточно сложно, поэтому лучше начинать заниматься под присмотром тренера. Нужно знать, что выполнение скруток и сложных асан без специальной подготовки может больше навредить, чем принести пользу неподготовленному человеку. Определённые асаны выполнить вообще невозможно без психологической подготовки. Например, стойка на голове требует колоссального напряжения всех групп мышц. Есть асаны, которые подвергают большой нагрузке суставы и мышцы, поэтому важно контролировать их выполнение и не перегружаться. Освоение техник медитации поможет избежать эмоционального стресса и мышечного перенапряжения. Некоторые их виды совсем несложные и вполне доступны новичку.


Возраст и йога. Никогда не поздно начинать.


Йоге все возрасты покорны. Молодой или пожилой человек, с разным уровнем подготовки в состоянии освоить йогу. В возрасте 50 + забота о своём здоровье становится жизненной необходимостью. Практики асан позволяют войти в преклонный возраст без проблем и старческих болезней. Это важно для начинающих осваивать йогу. Упражнения, основанные на мягкости движений, придают телу гибкость и укрепляют кости. В пожилом возрасте, когда сила процессов разрушения проявляется наиболее активно, специфические упражнения йоги способны приостановить деградацию органов и тканей, стабилизировать эмоциональное состояние.

 

Какое направление выбрать?


Считается, что основным направлением, в основу которого положена работа с физическим телом, является хатха-йога. При этом любое направление не исключает практики, тренирующие при этом сознание и ум. Как же выбрать свой стиль и направление и не ошибиться с выбором? Каждый из нас непохож на другого. Одни любят динамику в тренировках, другие предпочитают спокойные, размеренные движения. Одни часто останавливаются, и отдыхают, другим частые передышки не нужны. Поэтому выбор своего стиля - это проблема для начинающего спортсмена и часто бывает причиной отказа от занятий йогой. Еще одна причина отказа - это отсутствие быстрого видимого результата. Однако, успех занятий, как и любого другого дела, складывается из физических возможностей, усилий, стремлений овладеть техникой и знаниями. Поэтому, если результаты в освоении асан скромны, не стоит отчаиваться. Йога отличается гибкостью в походах к тренировкам. Для того чтобы найти себя нужно приложить усилия и попробовать найти подходящий способ занятий.

В обычной жизни многие люди следуют привычке проводить досуг вечером, после работы. Это не совсем правильно. Самое подходящее время для йоги - это раннее утро. Сегодня множество профессиональных студий практикуют утренние занятия йогой, которые вполне подойдут для начинающих на первом этапе. Тренировки в шесть или семь утра носят лёгкий, разминочный характер. Для тех, кто предпочитает вечерние занятия, когда уйдёт суета трудового дня и можно не торопясь сконцентрироваться на асанах, подойдут длинные двухчасовые тренировки. Если такая тренировка кажется долгой и утомительной можно разбить ее на утреннее и вечернее занятие - по часу каждое. Так что время для йоги можно варьировать от раннего утра до вечера, какое время суток выбрать – каждый решает для себя сам.


Так какую практику выбрать?


Для начинающих с не очень крепким здоровьем, пожилых и неспортивных можно предложить заняться Йогой Айенгара. Также лёгкими, со щадящими асанами считаются Брахмачари йоги, Трай йоги, Крипалу-йоги.

Терапевтический эффект присутствует у всех уровней йоги, но ярко выраженный терапевтический акцепт имеют Шивананда-йоге и Сатьянанда йоге. При наличии травм, включая ампутации, рекомендуется обратиться к Йоге 23. Желающим похудеть, или людям, следящим за своим весом, понравятся техники Аштанга виньяса йога и Пауэр йога. Однако, есть серьёзное препятствие для применения этих практик – они не подойдут людям, имеющим проблемы спины.

Наконец, классическая индийская йога с её особыми духовными практиками, мантрами и обрядами - Патанджали йогу, Шивананда йогу и Сатьянанда йогу, подойдёт для желающих приобщиться к традициям Индии и Тибета.

Принимая решение о выборе практик и направлений помните, что йога это прежде всего путь к физическому и духовному здоровью, а не способ похудеть. Выбирайте правильно и наслаждайтесь процессом.

Комментарии