Поиск по 1 027 745 объявлению

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году?

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году?

За последние несколько лет значительно увеличилось количество квартир, которые их владельцы переводят из нежилого фонда в жилой.

Во многом перевод нежилого фонда в жилой связан с решением обыкновенного квартирного вопроса.

Однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Согласно статье 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод помещения из разряда нежилых в жилое можно лишь в том случае, если оно отвечает всем требованиям, которые применяются по отношению к жилым помещениям, а также в случае, если права на него не имеет какое-либо юридическое лицо.

При анализе этой статьи можно сделать вывод, что в нежилом помещении для перехода его в жилое должны быть оборудованы специальные помещения, которые будут предназначены для удовлетворения разного рода естественных и бытовых нужд тех людей, которые планируют там жить. То есть здесь речь идет о кухне, ванной комнате и туалете. Тут вам может понадобиться помощь слесаря сантехника. Если же собственник помещения планирует переделать его в жилое, то ему сначала нужно будет сделать его переоборудование. Аренда кранов поможет вам в это деле. И лишь после переоборудования можно подавать соответствующие документы, чтобы в архитектурном комитете согласились признать ваше помещение жилым.

Перевод осуществляется благодаря решению органа местного самоуправления. В крупных городах подобными делами занимается непосредственно администрация района или города, в незначительных по размеру населенных пунктах это находится в компетенции исполнительных и районных советов. В самых крупных городах с таким вопросом придется обращаться в управление жилищного фонда департамента муниципальной собственности или же в департамент городского хозяйства.

Чтобы осуществить такой перевод, особенно при осуществлении реконструкции зданий и сооружений, собственник жилья или же его официальный представитель должны обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением о переводе помещения в жилой фонд. При этом если заявление будет подавать наниматель, то его попросту не примут. При подаче заявления производится проверка правоустанавливающих документов, подтверждающих, что данное помещение находится в личной собственности заявителя. С этих документов снимают копии, которые заверяют либо нотариально, либо непосредственно в самой инстанции.

Помимо этих документов придется предоставить технический паспорт или же техническое описание помещения вместе с его планом, сюда же прикладывается поэтажный план строения, где расположено данное помещение, а также проект его планируемого переоборудования.

Комментарии