Поиск по 1 027 733 объявлению

Что думает Илон Маск о будущем автотранспорта

Что думает Илон Маск о будущем автотранспорта

Предприниматель Илон Маск на презентации в калифорнийском городке Хоторн предложил совершенно новую систему управления транспортом. У нее нет никакой связи с многоразовыми космическими кораблями, которые производятся на его калифорнийских предприятиях.


Глава Теслы устроил демонстрацию экспериментального транспортного туннеля длиной 1,83 километра, проложенного под Хоторном в районе улицы №120. Илон Маск утверждает, что представленный туннель служит воплощением одного из вариантов будущего, где транспорт будет перемещаться по системе туннелей, а также будут идти разные коммуникации такие, как канализация и водоснабжение. Стоимость туннелей планируется существенно ниже аналогов для метро. Разработка транспортных туннелей частично финансируется Маском из своих средств. Им уже потрачено примерно 40 миллионов долларов на Boring Company, занимающуюся проектом.

Сам туннель имеет диаметр 3,66 метра (12 футов) и намного уже аналога для метрополитена. Помимо этого, себестоимость подобных туннелей планируется значительно уменьшить, благодаря применению бурильного оборудования собственной конструкции.


3D-сеть туннелей будет соединять их друг с другом, представляя собой гигантскую подземную автостраду. Для заезда и выезда электромобилей на поверхность будут служить подъемные рампы, спиральные спуски или лифтовые устройства. Все будет зависеть от доступной инфраструктуры. По главному туннелю с помощью специальных выдвигающихся колес будут двигаться электромобили. Скоростной режим главного туннеля позволит им развивать 241,4 км/ч (150 миль/ч). Для второстепенных туннелей скорости будут меньше.


3D-сеть туннелей, названная Loop, будет пропускать исключительно беспилотные электрокары. На испытаниях использовали электромобиль Tesla X. Кроме того в ней на специальном транспорте смогут перемещаться пешеходы и велосипедисты. Стоимость такой поездки запланирована в районе одного доллара. Для велосипедистов будут также предусмотрены отдельные велодорожки, стоимость поездки по которым пока не озвучена.


Использование системы туннелей в качестве нового вида общественного транспорта весьма существенна. Ведь, появись эта сеть уже сейчас, большинство авто туда бы не попали, так как уже было сказано, что подходят только беспилотные электромобили.


Оптимальным вариантом становятся, разумеется, электрокары Tesla, подобные Модели 3 или разрабатываемой Модели Y. Для демонстрации демоверсию электрокара Модель X оснастили самовыдвигающимися колесами, стоимость оснащения которыми, по словам главы Теслы составляет порядка 200-300 долларов.
Бурильная компания Маска собирается производить кирпич для укрепления свода туннелей из земли, извлекаемой при их пробивании, что значительно уменьшает издержки.
Готовый кирпич уже продемонстрировали во время презентации. Затем бурильная компания начнет разработку нового бурильного оборудования, названного Line Storm, которое в15 раз снизит расходы на расчистку туннеля от вынутой породы.


Судя по всему, недорогой стоимости туннелей планируют достигнуть, применяя небольшие, но важные инновации. Планируется применить скоростное бурение, которое будет в 3 раза быстрее обычного. Плюсом станет то, что сами туннели небольшого диаметра. Однако, главный акцент делается на способность Line Storm к одновременному бурению и установке крепежа.


Разумеется, у этой системы есть свои ограничения. Например, то, что в природе этой сети пока не существует, за исключением вышеупомянутого отрезка. Целиком она находится в воображении Илона Маска, хотя уже появились заинтересованные директора предприятий и представители муниципалитетов. Так что, возможно, у этого варианта будущего есть шанс.

 


Сервис Slando предоставляет услуги по размещению бесплатных объявлений. Покупайте или продавайте свои товары или услуги в таких категориях как Недвижимость, Животные, Работа, Авто и т.д.

Комментарии