Поиск по 1 027 715 объявлению

6 правил сдачи квартиры внаем

6 правил сдачи квартиры внаем

Как ни странно, но количество желающих снять квартиру и ее сдать внаем, сильно отличается. Это как раз тот случай, когда спрос не удовлетворяется предложением. А все потому, что большинство собственников не умеют правильно сдавать свое жилье.

Правило 1: Даешь профессионалов!

Лучше обойтись без самодеятельности и обратиться за услугой в агентство по недвижимости. Особенно, если вы новичок в этом деле. Да, за их работу придется заплатить, но зато ваша недвижимость не будет долго пустовать. Агенты подберут вам ответственных и приличных квартирантов.

Вы можете, конечно, отказаться от оплаты комиссионных агентству, но это не выгодный вариант для арендодателя. По какой причине? Потому что процент все равно будет выплачен посреднику, но не вами, а квартиросъемщиком, который решит снять ваше жилье. В этом случае арендодатель потеряет уйму времени, так как его заявка будет висеть в базе самого агентства и всплывет она на поверхность только при появлении абсолютно подпадающего под ваши критерии квартиросъемщика. Здесь решать только вам – сидеть и ждать, либо, оплатить эту услугу и дожидаться долгожданного клиента.

Правило 2: Осторожность - прежде всего

Стоит обращаться в фирмы уже имеющие многолетний опыт работы в подобных делах. Как правило, это крупные агентства. Не нужно также опасаться и больших комиссионных, которые там могут с вас взять. Следует бояться мошенников, фирм-однодневок, от сотрудничества с которыми вы не получите ничего, кроме проблем и возможной потери денег. Если выбранная вами компания на этом рынке уже более пяти лет, можете смело с ней сотрудничать. Однако, и тут нужно быть осторожным – при посещении офиса желательно ознакомиться с документацией этого агентства, ее руководством. Еще возможный вариант это поискать отзывы в Интернете. Но не сайте самой компании (там ее скорей всего пишут сотрудники), а на других ресурсах.

Правило 3: Посчитаем выгоду

Допустим, вы решили сдавать свое жилье внаем самостоятельно. В таком случае вам следует трезво оценить, на что вы можете рассчитывать. Разные квартиры оцениваются по-разному: наличие встроенной бытовой техники, больших, просторных комнат, выделенной Интернет-линии в вашем доме прилично удорожит вашу собственность. Особенно, если все это находится в доме современной постройки или монолитно-кирпичной. Присутствие качественного ремонта тоже будет плюсом. Исходя из всего этого, следует примерно набросать сумму, которую вы хотите получать ежемесячно с ваших арендаторов.

Правило 4: Будем знакомы

Не спешите впускать в свое жилье первого человека, откликнувшегося на ваше объявление. С ним нужно, по крайне мере поговорить по телефону. Переписка в Интернете мало что прояснит для вас, а разговор по телефону, пусть даже короткий и по делу, позволит вам составить предварительное мнение о соискателе. Перед тем, как принять решение следует встретиться с предполагаемым арендатором: пообщаться, более детально разобрать интересующие вас и его вопросы. В конце концов, просто посмотреть друг на друга. И вот тогда за вами окончательное решение.

Правило 5: Договор – всему голова

Заключить договор аренды квартиры нужно заключить обязательно. В нем следует прописать такие пункты, как оплата когда и сколько будет произведена оплата жилья, кто за какие услуги платит. Чаще всего оплату коммунальных расходов берет на себя собственник, а квартиросъемщик платит за то, чем он реально пользуется – интернет, телефон, электричество и т.д. В договоре также можно прописать и причины, по которым арендодатель имеет право выселить проштрафившегося арендатора. Короче, все имеющиеся пожелания и условия следует совместно записать, а затем внести в договор.

Правило 6: Я слежу за тобой

Логично будет с вашей стороны мониторить соблюдение порядка в вашей собственности. Делать это нужно осторожно, не докучая особо квартирантам. Через несколько месяцев, два-три будет идеально. За это время ваши жильцы обживутся, познакомятся с соседями, которые составят о них свое мнение. Но мониторить нужно аккуратно – предварительно следует предупредить о своем визите, дабы не поставить людей в неловкое положение. Что нужно сделать при личном посещении? Проверить порядок в квартире. Также можно поговорить с соседями, узнать их мнение о новых жильцах, не шумят ли? Если появились сильные подозрения, то можно попросить их понаблюдать за жильем. В общем, если вы не хотите, чтобы вашу квартиру превратили в ночной клуб, запишите данный пункт в договор аренды. Потому как без этой договоренности выселить гуляк-квартирантов будет почти невозможно – здесь все просто: в договоре не прописано, значит, не возбраняется.

Следуя этим правилам можно избежать больших и не очень неприятностей. А наличие договора и добросовестных и ответственных арендаторов выгодно отразиться на вашем кошельке.

Комментарии