Поиск по 1 027 715 объявлению

Покупка вторичного жилья. На что стоит обратить внимание

Покупка вторичного жилья. На что стоит обратить внимание

При покупке вторичного жилья возникает ряд проблемных вопросов, рассмотрим их.

Параметры выбора вторичного жилья



При покупке вторичного жилья приоритетными параметрами является район размещения недвижимости в городе, развитость инфраструктуры рассматриваемого района города, состояние недвижимости и предлагаемый продавцом ремонт помещения. Немаловажным фактором при выборе недвижимости является правильность оформленных правоустанавливающих документов на недвижимость, предоставляемых продавцом при осмотре объекта недвижимости.

Документы на недвижимость, предъявляемые продавцом при осмотре



Продавец представляет покупателю документы, устанавливающие права собственности, кадастровый паспорт, последний платёжный документ подтверждающий отсутствие задолженности, акты или другие документы, подтверждающие опломбировку приборов учёта.


Виды правоустанавливающих документов на недвижимость



Правоустанавливающими документами на недвижимость могут быть: «Свидетельства о праве собственности», если недвижимость куплена до 2015 года на гербовой бумаге, либо на обычной бумаге с синими печатями, если недвижимость приобретена в период 2015-2016 годах, и конечно же «Выписка из ЕГРПЛ» если покупка была произведена позднее второй половины 2016 года.

Виды прав собственности, отражённые в правоустанавливающих документах



В правоустанавливающих документах право собственности на недвижимость оно может быть:
- долевая собственность, имеется несколько собственников в равных или не равных долях;
- один собственник;
- собственность с обременением.

Продажа недвижимости по доверенности



Продажа собственности также может осуществляться третьим лицом, не являющимся собственником квартиры, на основании нотариально заверенной доверенности и с предоставлением всех документов на недвижимость от лица собственника.

Покупка долевой собственности



Долевая собственность может распределяться между супругами, несовершеннолетними детьми.
При покупке долевой собственности каждый собственник должен быть согласен на продажу квартиры и предоставить документы на доли недвижимости.
Приобретение недвижимости у супругов, имеющих равные доли, если приобретение квартиры было в браке, то должно быть представлено нотариально заверенное согласие обеих сторон на продажу недвижимости.
При оформлении сделки должны присутствовать все собственники недвижимости.


Приобретение недвижимости у семьи с несовершеннолетними детьми, имеющих доли в квартире



Приобретение данного жилья всегда не быстрая процедура, в связи с тем, что на продажу долей детей родителям необходимо получить разрешение органов социальной защиты населения. Для оформления данного разрешения родителям необходимо уже найти недвижимость для покупки и предоставить в нём доли детям в предварительном договоре купли продажи. На основании предварительного договора купли продажи выдаётся Постановление ГО о возможности продажи доли детей, процедура это не быстрая может занять до 2 месяцев. После получения разрешения можно приступать к покупке недвижимости.
При приобретении данного жилья необходимо проконтролировать, чтобы все собственники выписались из квартиры, особенно дети. Иначе, после сделки даже имея документы собственности на недвижимость, на руках, несовершеннолетних детей смогут выписать только продавцы - родители.

Приобретение недвижимости с обременением ипотеки



Снятие обременения обсуждается непосредственно между покупателем и продавцом в предварительном договоре купли продажи квартиры. Обычно необходимую сумму для погашения ипотеки прописывают в качестве задатка при заключении предварительного договора. Продавец, получив задаток, погашает ипотеку, снимает обременение, по времени это может занять от недели до двух недель. Как только обременение будет снято, можно оформлять сделку.

Комментарии